Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 1 376

Собственник "Планеты Q" купил землю под 8-этажку на Потоке в Барнауле

01.04.24 6:04

Барнаульский застройщик - компания "Западное" - выкупил землю под многоквартирный дом. Участок в 1,3 тыс. кв. метров расположен на ул. 1-й Западной, 8 (пересечение с ул. Горно-Алтайской). Согласно публичной кадастровой карте, он предназначен для жилых многоквартирных объектов в 4-8 этажей.

Собственник "Планеты Q" купил землю под 8-этажку на Потоке в Барнауле

Площадка давно пустует после сноса ветхого барака. С 2014 года ей владели компании, связанные с бизнесменами Беркаевыми (застройщик "Лира", который являлся частью ныне обанкротившегося концерна "Алтайкоксохимстрой").

10 лет назад для данного участка разработали проект 8-этажной жилой новостройки в виде миниатюрной башенки без уличного двора. Тренажерную площадку и детский городок здесь предлагали разместить в закрытых и полузакрытых помещениях на первом уровне здания. Девелопер даже выходил на градосовет, но до разрешения и строительства дело так и не дошло.

Собственник "Планеты Q" купил землю под 8-этажку на Потоке в Барнауле

Позднее собственник компании "Лира" Антон Беркаев решил свернуть строительный бизнес в Барнауле из-за невыгодного проектного финансирования. Он начал распродавать участки для строительства многоквартирных домов и перевел капиталы в Санкт-Петербург, писали СМИ.

Землю на ул. 1-й Западной, 8 не могли продать последние пять лет. Стоимость выросла с 8 до 12 млн рублей. "Рельеф участка ровный. Проведены инженерные и экологические изыскания, испытание грунтов сваями. Получены техусловия на 2100 кв. м. Экспертизу и разрешение на строительство не получали. На участке есть труба газопровода в собственности Алтайского края. Есть соглашение о выносе, выполнен проект выноса, но далее работы не оплачивали", - сообщалось в объявлении на Авито.

Собственник "Планеты Q" купил землю под 8-этажку на Потоке в Барнауле

Однако желающих выкупить лот долго не находилось. Как стало известно Алтайскому порталу недвижимости, в ноябре 2023 года площадку приобрел и оформил в собственность застройщик "Западное" Юрия Погуляева (собственника скандально известного комплекса отдыха "Планета Q"). 

Кстати, он приобрел эту строительную фирму в 2022 году у Ярослава Гонцы и принялся возводить замороженный тогда 12-этажный дом на ул. Смирнова, 94а. Сейчас, согласно данным Дом.рф, здесь еще нет и 40% готовности, хотя почти все квартиры давно раскуплены. Ранее Юрий Погуляев силами другой компании и с нарушением сроков возвел жилую 10-этажку на ул. Песчаной, 190 в Барнауле.

Похожие новости