Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 1 398

Под Барнаулом массово строят коттеджные поселки без инфраструктуры

29.04.24 16:03
Под Барнаулом массово строят коттеджные поселки без инфраструктуры

Глава Первомайского района Юлия Фролова рассказала, что муниципалитет не справляется с наплывом индивидуального жилья. Она заявляет, что районам с такими "взрывными" показателями нужна специальная программа поддержки. Но в региональном минстрое пока все заботы по обустройству жизни новоселов адресуют местным властям. Об этом сообщает "Толк" по итогам круглого стола, организованного Союзом строителей Алтайского края.

Первомайский район занимает лидирующие позиции в Алтайском крае по вводу в эксплуатацию малоэтажного жилья. По данным краевого минстроя, в 2023-м тут построили почти 124 тыс. кв. метров коттеджей. Аналогичные результаты и даже больше ожидаются в 2024 году. По итогам первого квартала здесь уже имеют цифру в 60 тыс. кв. метров построенных домов. Сопоставимые показатели показывает только Барнаул, где в 2023-м на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) пришлось 210 тыс. кв. метров.

Юлия Фролова отметила, что только в некоторых поселках Первомайского района идет обустройство инженерной инфраструктуры, которую затем передают на баланс в муниципалитет. Но в каких-то поселках девелоперы даже и не собираются что-то строить.

"Это наша боль. Поселки, которые развиваются, уходят вглубь от дорог и коммуникаций. Перед застройщиками встает проблема, как обеспечить эти пункты инженерией. И у нас [у власти] тоже появляются проблемы. Нужна программа поддержки таких муниципалитетов, потому что своими силами мы не справимся", – говорит глава.

Под Барнаулом массово строят коттеджные поселки без инфраструктуры

По ее словам, существующие в районе коммуникации, построенные в советское и постсоветское время, не рассчитаны на такое количество потребителей. Особенно остро строит вопрос по водоснабжению и водоотведению. Также актуален вопрос по дорогам.

"На тех дорогах, которые есть, вечером уже скапливаются пробки. А это только начало. Потому что застраивается территория в сторону Бобровки и Фирсова. Мы знаем, какое количество домов там закладывается и какой приток жителей ожидается, – продолжает Юлия Фролова. – Но основная проблема в том, что вся социальная сфера остается в старой части села. Она уже переполнена в разы".

В 2024 году власти Первомайского района столкнулись еще и с проблемой затопления поселков паводковыми водами. Ее спровоцировали сами девелоперы, которые закладывают свои проекты на сельхозземлях, сменив назначение – для строительства ИЖС. Но они не учитывают, что изначально поля были устроены так, чтобы накапливать весенние воды. Поэтому самый первый вопрос, который нужно учесть перед строительством поселка, – организация системы водоотведения.

"Весна показала: есть поселки, где это не учли, и в итоге верхние затопили нижние. И куда должна была пойти вода – непонятно", – говорит Фролова.

Похожие новости