Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 1 409

Девелопер в Барнауле построит высотку на месте брошенного 30 лет назад дома

13.05.24 10:03
Девелопер в Барнауле построит высотку на месте брошенного 30 лет назад дома

30-летние развалины недостроенного жилого дома на улице Научный Городок, 23 в Барнауле могут превратиться в современную многоэтажку. Компания "Строительная инициатива" Юрия Гатилова обратилась в администрацию с заявлением о предоставлении разрешения на использование участка под высотку. Вопрос недавно вынесли на общественные обсуждения. Подробности сообщает "Толк".

Дом, окруженный высоким забором, должен был стать частью небольшого квартала кирпичных пяти– и четырехэтажек с детским садом, клубом и аллеей, что расположился на северо-западной окраине городского поселка. Его возвели в советские годы. Планировалось, что он будет расти дальше. Но развитие микрорайона "споткнулось" на очередной пятиэтажке, которая должна была получить номер 23. В ней запроектировали 68 квартир, часть которых власти планировали передать очередникам из числа местных жителей.

По словам старожилов, здание, превратившееся в долгострой, начали возводить в конце 1980-х годов. Грянувшая перестройка затормозила процесс на семипроцентной степени готовности – так оценивается состояние объекта в технической документации.

Застройщиком дома, как и всего квартала, выступила компания "Алтайсельстрой". Некогда крупное предприятие в 1986 году было ликвидировано, а на его базе образован "Алтайагропромстрой". Барнаульскую зону предприятия реорганизовали в трест "Барнаулсельстрой". 

Девелопер в Барнауле построит высотку на месте брошенного 30 лет назад дома

Что касается стройплощадки, то неизвестные начали демонтировать и выносить с нее материалы и даже бетонный забор. Из-за прорех в ограждении стройка постоянно притягивала детей и молодежь. Жители окрестных домов не раз обращались в полицию. В итоге в 2017 году стройку наконец-то полностью огородили глухим металлическим забором. В прошлом году за ним покоилось то, что осталось от недостроя. Это заросшие деревьями и кустарником фундамент, железобетонные блоки, перекрытия и фрагменты кирпичной кладки. Но спустя 30 лет после остановки строительства про недвижимость вспомнил ее распорядитель – Росимущество.

Объект, находящийся на федеральном балансе, выставили на аукцион за 20,7 млн рублей. За эту стоимость ее выкупил предприниматель Сергей Полевод, говорится в протоколе подведения итогов проведенных торгов. Они состоялись в ноябре 2023 года. По данным единого госреестра недвижимости, с апреля текущего года собственником земли является "Строительная инициатива".

В настоящее время участок площадью более 8 тыс. кв. метров, как и два корпуса, относящихся к недостроенному дому на 68 квартир, находятся в частной собственности. По данным Публичной кадастровой карты, здесь можно строить здания средней этажности (не выше восьми) и осуществлять обслуживание жилой застройки.

Как отметили местные жители, многие из них не против новой высотки. Людям уже давно надоел унылый вид заброшенной стройки. К тому же новый ЖК может привлечь в квартал население, что, вероятно, в перспективе будет способствовать и развитию инфраструктуры.

Похожие новости