Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 1 374

Рядом с Центральной администрацией в Барнауле готовят землю под новый ЖК

18.05.24 10:03

В Барнауле на ул. Анатолия, 52, 54, 56 готовят площадку для строительства жилой 9-этажки. Она расположена недалеко от администрации Центрального района и стадиона "Динамо". Работать здесь планирует компания "Дом-Строй". Об этом стало известно накануне, когда жильцы соседнего дома на ул. М. Горького, 38а сообщили, что у них на торцевой стене появилась большая трещина. Они полагают, что причиной могли стать работы по сносу зданий по соседству. Следственный комитет уже возбудил уголовное дело по факту нарушения правил безопасности при ведении строительных работ.

Рядом с Центральной администрацией в Барнауле готовят землю под новый ЖК

Как сообщил "Толк", раньше здесь стояли частные постройки, которые девелопер выкупил и демонтирует. У него получилась территория площадью около 26 соток. Директор компании Андрей Щукин рассказал, что здесь планируют возвести девятиэтажный жилой комплекс с подземным паркингом. Сейчас полным ходом идет подготовка участка к застройке, в том числе с применением тяжелой техники. В частности, рабочие огородили надел высоким забором, снесли старые строения вместе с частью фундаментов и подвалов, срыли грунт. Из-за этого место будущей стройки и дом на Горького теперь разделяет "пропасть" в пару метров.

Кстати, многострадальный дом с трещиной уже можно считать архитектурным долгожителем. Через три года здание Г-образной формы ждет 70-летний юбилей, его возвели в 1957-м. Одна его часть протянулась вдоль улицы Анатолия, другая – по улице Максима Горького. Здание стоит на фундаменте, а под жилыми помещениями расположилось бомбоубежище, "что немаловажно в нынешней ситуации", заметил один из жильцов. Кстати, к бомбоубежищу внимательно относятся и содержат в порядке.

В 2010-х стены той части дома, что находится на улице Анатолия (именно с ней граничит участок для строительства), укрепили специальными стяжками. Как рассказал один из жильцов Сергей Назаров, фасады стали трескаться, когда началось строительство элитной 16-этажки по соседству – на улице Интернациональной, 47. В 2017 году ее возвела компания "Домстрой-Барнаул", покинувшая в 2021-м строительный рынок краевой столицы.

Стяжки остановили процесс разрушения. Однако с появлением новой трещины проблема вновь встала ребром. С ней активные жильцы обратились в администрацию Центрального района. 

Рядом с Центральной администрацией в Барнауле готовят землю под новый ЖК

"Мы очень боимся из-за новой трещины. На площадке работает тяжелая техника – вибрация неизбежна, что неудивительно. Тут машина-то проедет, дом уже трясется. Мне кажется, мы просто тут всем мешаем. А мы не хотим уходить", – с горечью отметила пенсионерка Галина Огневая, которая живет в этом доме уже более 60 лет.

Представители районной администрации отреагировали на сигнал жильцов. После их обращения застройщика вызвали на встречу. На трещине появились маячки, чтобы отслеживать динамику изменений. Часть бумажных меток уже оторваны.

"Мы, в принципе, не против строительства. Но мне кажется, это должно проходить более цивилизованно. Во-первых, нужно было провести экспертизу дома, выяснить, можно ли здесь вообще строить. В администрации нам посоветовали заказать ее самостоятельно. Но за чей счет? За счет бабушек? Да и почему мы должны сами выяснять, может ли застройщик что-то возводить на городской территории или нет? Во-вторых, руководство компании могло заранее собрать людей и довести всю необходимую информацию: что и как планируется возводить, какие технологии будут использовать. Но с самого начала не было ни слова, ни полслова", – рассказал один из жильцов Сергей Назаров.

Директор компании-застройщика Андрей Щукин поделился своей версией появления трещины. Возможно, она образовалась как последствие возведения дома бизнес-класса со шпилем на улице Интернациональной, 47. "Для него выбрали фундамент, предполагающий забивание свай. Следы похожих разрушений мы обнаружили на стенах частных домов, выкупленных нами под застройку на улице Анатолия. Тем не менее, мы будем внимательно следить за установленными маяками. А для строительства используем технологии, максимально снижающие вибрационное воздействие на жилой дом", – сообщил он.

Рядом с Центральной администрацией в Барнауле готовят землю под новый ЖК

И добавил, что подрядчик уже провел ряд превентивных мер. В частности, рабочие укрепили 20-сантиметровой монолитной стенкой практически весь откос, образовавшийся вдоль отмостки со стороны МКД из-за перепада высот. В ближайшее время она будет доделана. В будущем, когда начнется подготовка котлована, его стенки укрепят шпунтом. По словам застройщика, это исключит его обрушение.

Работы заложены в проект, который сейчас разрабатывают архитекторы. Его планируют презентовать уже в августе этого года. А вот строительство ЖК стартует не раньше начала следующего года.

Как отметил Щукин, у компании большие планы на благоустройство прилегающих территорий. Например, планируется заложить зеленый сквер на месте зарослей перед фасадом жилого дома, озеленить часть двора соседского дома, заменить "воздушные" трубы отопления на подземные.

Любопытно, что сейчас у этого же застройщика аналогичные проблемы и на другом объекте. На тесном участке по ул. Никитина, 61а он начал строить 4-уровневый бизнес-центр. И как только на площадку зашла тяжелая техника, жильцы соседней 5-этажки по ул. Никитина, 59а забили тревогу. В их доме тоже давно имеется трещина, и они опасаются, что он рухнет от нагрузок соседней стройки.


Похожие новости