Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 1 382

В Алтайском крае откажутся от студий до 33 квадратных метров

21.05.24 10:03

Через шесть лет на одного жителя Алтайского края должно приходиться 33 кв. метра жилья. Через девять – 38 кв. метров. Путь к этим показателям описывается в Стратегии развития строительной отрасли региона до 2030 года с перспективой до 2035-го. Ее проект подготовили в минстрое края и предложили на суд регионального Союза строителей. Но пока документ требует доработки и больше конкретики. Подробности сообщает "Толк".

В Алтайском крае откажутся от студий до 33 квадратных метров

В мае президент Владимир Путин подписал указ о национальных целях развития России, в том числе поручил обеспечить не менее 33 кв. метров на человека к 2030 году и не менее 38 кв. метров — к 2036-му.

Проект региональной стратегии сообществу презентовал замминистра строительства Вадим Горбунов. Согласно документу в отрасли повысится качество объектов, будут внедряться передовые технологии и материалы. Объем ввода жилья планируется нарастить до 1,3 млн "квадратов" ежегодно (по итогам 2023 года – 945,8 тыс. кв. метров). На бОльший объем в минстрое пока не замахиваются, так как он не обеспечен покупательским спросом.

Алтайские строители не согласны с расчетами чиновников. Председатель правления отраслевого союза Александр Мишустин настаивает на том, что опираться надо на стратегию социально-экономического развития региона. А она говорит о том, что к 2030 году население региона сократится с 2,3 млн до 2,1 млн.

"Но Алтайский край все равно останется большим регионом. Если мы поставим себе цель приблизиться к российским показателям [по обеспеченности жильем], то нам надо вводить минимум 1,5 млн кв. метров в год. А то и больше, если учитывать процесс "выбытия" жилья. Это как с инженерными сетями: не нужно ждать, когда трубу прорвет. Нужен плановый ремонт или перекладка", - убежден эксперт.

В Алтайском крае откажутся от студий до 33 квадратных метров

По оценкам краевого минстроя, ежегодно в Алтайском крае "ветшает" 2% жилого фонда. Однако строители считают, что в стратегию закладывать нужно не менее 5%.
Мишустин настаивает на том, что в регионе следует сохранять объем ввода многоквартирных домов. Сейчас он просел до 200-300 тыс. кв. метров. Чтобы строить достаточно, в Барнауле, Бийске, Заринске и других городах Алтайского края ежегодно нужно вводить минимум 500-600 тыс. кв. метров в многоквартирных домах. И еще 600-700 тыс. индивидуального жилья. А это завязано на земельный потенциал.

"Если мы не распишем его по муниципалитетам, мы не спрогнозируем, где и что строить", – отметил спикер давнюю "боль" коллег, которые пеняют власти за то, что они не обеспечивают регион достаточным количеством земли, пригодной для жилищного строительства. В том числе с сетями, дорогами и социальной инфраструктурой.

Вадим Горбунов отметил пожелания строителей, пообещав доработать отдельные блоки стратегии. Также он заметил, что документ можно актуализировать ежегодно, если ситуация будет меняться.

Кстати, ранее сообщалось, что в крупных городах РФ уже отказались от возведения мелких студий, так как они признаны непригодными для проживания. Девелоперам, в новых проектах которых присутствуют жилые помещения до 33 кв. метров, резко перестали выдавать разрешения на строительство уже в мае. Такие ограничения принимаются на уровне властей.

В Барнауле и Алтайском крае же подобных решений пока не было. Сейчас в столице региона возводится и проектируется несколько высотных ЖК, в которых присутствуют только студии по 20-29 кв. метров. По данным Дом.рф на сегодня, в регионе среди всех многоквартирных новостроек доля малогабариток до 35 кв. метров составляет 20%.

Похожие новости