Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 1 374

Жители барнаульского поселка протестуют против высотки известного застройщика

05.06.24 5:03

Жители барнаульского поселка Научный городок выразили массовый протест, узнав, что компания "Строительная инициатива" хочет возвести высотку. На днях по этому вопросу завершились общественные обсуждения, в которых приняли участие сразу 122 гражданина, сообщается на сайте комитета по строительству, архитектуре и развитию Барнаула.

Жители барнаульского поселка протестуют против высотки известного застройщика

Ранее стало известно, что фирма крупного бизнесмена Юрия Гатилова в апреле текущего года выкупила землю в Научном Городке, 23 с 40-летним недостроем. Там еще в советские времена намеревались поставить 5-этажку на 68 квартир, но не смогли. 

Пока на участке разрешается размещать среднеэтажные (не более 8) дома. Однако, новый собственник сразу обратился в мэрию с просьбой разрешить высотную застройку (более 9 этажей). В администрации запустили обязательную в этом случае процедуру общественных обсуждений.

Из заключения следует, что больше всего местных жителей смущает высота перспективной новостройки, они предлагают ограничиться не более чем пятью этажами. 

"Точечная высотная застройка недопустима, она нарушит архитектурный облик поселка Научный Городок, заложенный еще нашими дедами и прадедами. На территории 14 многоквартирных домов по 4 и 5 этажей. Участок, на котором планируется строительство, своей северной стороной граничит с территорией дома и детского сада 190, находящегося по адресу: Научный Городок, 36. Все детские площадки садика расположены с южной стороны, как раз со стороны планируемой застройки. Дети всегда будут вынуждены гулять в тени. Снег на площадках для прогулок будет таять только к середине мая. Жители 22-го дома тоже забудут, что такое солнечный свет, так как их дом окажется в тени", - приводят свои доводы обратившиеся. 

Жители барнаульского поселка протестуют против высотки известного застройщика

Соседи будущего дома также подсчитали, что новая многоэтажка - это почти 18 тыс. кв. метров и 1,2 тыс. жителей. А на сегодняшний день группы детского сада №190 и школы №72 переполнены. Поэтому строительство дома, тем более высотного, без увеличения площадей образовательных учреждений недопустимо. 

"Строительство многоэтажки также повлияет и на транспортную доступность поселка, причем не только Научного Городка, но и Гоньбы, и Казенной Заимки, ул. Горской. На сегодня итак много проблем с работой общественного транспорта: в утренние и вечерние часы просто не уехать. На перекрестках пр. Космонавтов с ул. Солнечная Поляна и ул. Попова в течении всего дня наблюдаются пробки, порой на несколько километров", - поясняют жители поселка.

Или спорткомплекс с бассейном

При этом они не против строительства в целом и считают, что эту заброшенную территорию действительно надо приводить в порядок. Как альтернативный вариант, они просят разместить на участке спортивный комплекс с бассейном и ледовой коробкой. 

"В Научном Городке очень много молодых семей с детьми. Наш президент заявил о новых мерах поддержки семей и здоровья нации. Вполне возможно, есть федеральные программы для укрепления здоровья, и в том числе строительство спортивных комплексов", - пишут граждане в коллективных обращениях.

Жители барнаульского поселка протестуют против высотки известного застройщика

Любопытно, что профильный комитет учел предложения и замечания только от части физлиц, которые соблюли положения общественных обсуждений (таких всего трое). В результате спорный проект был направлен на рассмотрение комиссии по землепользованию и застройки. А девелопер уже обратился в мэрию, где поручили разработать проект межевания территории в Научном Городке, 23. 

Интересно, что параллельно с этим тот же застройщик пытался изменить проект межевания квартала в проезде Канатном, 46б. И здесь жильцы соседних домов уже не в первый раз выразили протест в рамках общественных обсуждений, не согласившись со сменой функциональной зоны застройки с индивидуальных жилых домов на среднеэтажные и высотные.

Из заключения следует, что стройкомитет принял их предложения, замечания и рекомендовал проект застройщика к утверждению с их учетом.

Похожие новости