Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 1 321

Без 150-метровых башен. На речном вокзале в Барнауле будет ЖК в 27 этажей

28.06.24 12:04
Без 150-метровых башен. На речном вокзале в Барнауле будет ЖК в 27 этажей

Барнаульский застройщик "Селф" (Нодара Шонии) отказался от возведения амбициозных 44-этажных башен на месте снесенного речного вокзала. Он полностью переработал проект и накануне представил его градостроительному совету. Обсуждение вели полтора часа, оно вызвало споры, пишет "Алтайская правда".

Новое архитектурное решение разработали в новосибирском бюро Pergaev Bureau. Теперь на участке, принадлежащем девелоперу по ул. Баварина, 8, хотят возвести две 27-этажные башни в белом и темно-терракотовом цветах высотой по 99,9 метра. 

В них будет 41,6 тыс. кв. метров жилой площади и 20 тыс. кв. метров коммерческой. Здесь смогут проживать 1,6 тыс. человек. Предусмотрено 471 машино-место в двухуровневом подземном паркинге и еще 385 перед ЖК на пл. Баварина, пишет "Толк".

Без 150-метровых башен. На речном вокзале в Барнауле будет ЖК в 27 этажей

Дома объединит трехэтажный стилобат с террасами, на которых смогут разместиться площадки для отдыха, кафе и зеленые островки. В нем будет арка для прохода к реке. Кстати, проект включает строительство за счет заказчика набережной, на которую он уже получил все разрешительные документы. 

На самой набережной планируется амфитеатр, променад вдоль реки, скамейки, уличные табуреты, шезлонги, арт-объекты, кассы речного вокзала и трап для водного транспорта.

Также на градосовете выяснилось, что с приречной территории вдруг уберут разворотное кольцо для троллейбусов. Данный вопрос уже согласован с администрацией. На освободившейся площадке предлагается устроить паркинг для посетителей набережной. На реализацию всего проекта застройщик закладывает около четырех лет.

Без 150-метровых башен. На речном вокзале в Барнауле будет ЖК в 27 этажей

Сквер не надо трогать

Члены градосовета отметили ряд недоработок. Резко против согласования проекта выступил архитектор Петр Анисифоров. "Это единственный в городе торжественный выход с Ленинского к реке Оби. И вдруг мы идем через какие-то автомобильные стоянки, через какую-то арку. Так же не делается. Мы должны выходить на набережную, где есть пирс, а не какие-то скамеечки и малые формы", — заметил он.

Главный архитектор края Виктор Четошников поддержал коллегу, предложив разделить пешеходные и транспортные потоки, сделать понятный по ориентирам выход на набережную. Не понравилось ему и то, что вместо существующего сквера появятся парковки.

"Парковки должны размещаться в пределах участка, закапывайтесь вниз, растите вверх парковочным пространством, но сквер не надо трогать", — высказался Четошников. Также он порекомендовал сделать дополнительные сходы к воде.

Без 150-метровых башен. На речном вокзале в Барнауле будет ЖК в 27 этажей

Кроме этого застройщику необходимо предусмотреть причалы (пока предлагается только один, что очень мало для города на реке). Поднимался вопрос и откачки грунтовых вод с уровня нижнего этажа подземной парковки.

Были и те, кто поддержал концепцию. В результате все корректировки специалистам разрешили внести в рабочем порядке. И с их учетом ЖК одобрили. За такое решение проголосовало более половины членов градосовета (остальные требовали серьезно доработать и вынести проект на новое рассмотрение).

Напомним, ранее застройщик анонсировал на этом участке жилой комплекс со 150-метровыми башнями с преимущественно 2-уровневыми квартирами и панорамными окнами. В коммерческих пристройках обещали расположить и фитнес-центр с бассейном, и частный детсад, и бутики, и парковочный комплекс, на кровлях - спортивные площадки с катком, места отдыха. Такие высокие дома должны были стать первыми в Сибири, однако эти планы остались на бумаге. 

Без 150-метровых башен. На речном вокзале в Барнауле будет ЖК в 27 этажей

Стоит отметить, что жилые здания выше 100 метров требуют прохождения дополнительных экспертиз и исследований. Три года застройщик вел эту работу и готовил документацию именно для небоскребов, но госэкспертиза выдавала отрицательные заключения. Кроме этого резко протестовала общественность.

Похожие новости