Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 1 334

Ставки сделаны. Центробанк будет бороться с дешевой ипотекой от застройщиков

07.07.24 12:03
Ставки сделаны. Центробанк будет бороться с дешевой ипотекой от застройщиков
ЦБ РФ оказался недоволен тем, что банки продолжают выдавать кредиты по нерыночным ставкам, прибегая к субсидированию застройщиков, которые вкладывают свои комиссии в стоимость недвижимости. Он планирует прописать в стандарте ипотечного кредитования запрос на взимание комиссий, которые «приводят к росту стоимости жилья и идут в конечном итоге из кошелька самого заемщика». Об этом сообщает Forbes.

«Если кто-то хочет что-то субсидировать — дайте скидку. При покупке жилья с использованием субсидированного кредита стоимость недвижимости увеличивается. В реальности продать жилье потом за эти деньги может быть невозможно», — считает директор департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ Александр Данилов.

Напомним, льготная госпрограмма ипотеки под 8% завершилась 1 июля. Однако некоторые крупные банки сказали, что сохранят нерыночные ставки при условии, что их будут субсидировать застройщики. 

Например, Сбербанк планирует держать ставку 8% до пяти лет, если застройщики согласятся ее субсидировать. ВТБ тоже продолжит предлагать клиентам возможность снизить ставку до 8%, а Альфа-Банк открыл опцию, по которой платеж по ипотеке в первые полгода составит 10 тысяч рублей. 

Ранее правительство и Центробанк решили ужесточить кредитование жилья, чтобы с рынка ушли инвесторы, ипотека стала более адресной, доступной для нуждающихся категорий граждан, а цены пошли вниз после падения спроса.

Похожие новости