Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 566

Защита от дачных воришек

22.10.14 0:00

С окончанием садового сезона активизировались дачные воришки. А поскольку в любом дачном домике практически всегда есть чем поживиться, ни один садовод не может оставаться спокойным. Ведь если вор целенаправленно решил украсть, он обязательно попытается это сделать. Как садовод, попробую рассказать об этом виде преступлений и способах борьбы с ними. Разумеется, с учетом мнения органов правопорядка.

Помогла конная полиция

17 октября в Алтайском крае завершилась комплексная оперативно-профилактическая операция «Дача», целями которой были предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, обеспечение общественного порядка и безопасности граждан на территории садоводческих товариществ. В ряде садоводств патрулирование велось силами конной полиции, что возымело серьезный психологический эффект: до выпадения снега в местах патрулирования краж практически не было. А в одном из садоводств на пос. Южный был задержан житель Алейска 1993 года рождения, подозреваемый в краже ноутбука и пуховика из садового домика. Видать, не знал, что пешему от конного не убежать.

Когда воруют?дачный воришка

По данным ГУ МВД России по Алтайскому краю, хищения собственности с территории садоводств имеют свои сезонные особенности. Как правило, преступления такого рода совершаются в период с ноября по март. Возвращаясь весной на свои участки, владельцы обнаруживают отсутствие того или иного имущества и обращаются в органы внутренних дел с заявлениями о кражах, совершенных за долгую зиму.

Впрочем, особая любовь дачных воришек к зиме вовсе не означает, что в другое время года они не воруют. Так, первое осеннее заявление о хищении имущества с территории дачного участка города Барнаула в этом году было зарегистрировано 1 сентября. Как сообщили в ГУ МВД, злоумышленники в садовом некоммерческом товариществе «Трансмашевец» (Индустриальный район) путем свободного доступа в ночь с 31 августа на 1 сентября похитили мотоцикл «Рейсер», принадлежащий гражданину 1981 года рождения. По факту кражи возбуждено уголовное дело. Сотрудники уголовного розыска отдела полиции № 7 УМВД России по г. Барнаулу разыскали мотоцикл и возвратили законному владельцу. Установлено и подозреваемое в краже лицо, местонахождение которого пока устанавливается.

Важно отметить, что в тех садоводствах, где охрана более-менее работает, а обход территории в зимний период производится не менее одного раза в сутки, пик краж приходится на окончание садоводческого сезона, когда урожай уже убран, электроэнергия отключена, а снег еще не выпал. Дачные воришки справедливо опасаются, что их можно будет вычислить по следам на снегу, поэтому для зимних краж предпочитают выбирать садоводства со слабой охраной или без нее.

Что воруют

Это строительные инструменты, провода, бытовая техника, изделия из металла. К примеру запросто могут утащить металлическую кровать, которую можно сдать на металлолом, снять всю проводку (цветмет). Продуктами интересуются реже и только там, где вовсе нет охраны. А вот электроинструментом, который можно очень быстро продать, интересуются особенно.

Кенты-наводчики

Как бы случайная прогулка по садоводству даст потенциальному воришке достаточно данных для планируемого деяния. К примеру, если на участке ведется строительство, то в домике почти наверняка есть инструменты. Воришка может обратить внимание и на другие внешние признаки, но в значительной части случаев он будет действовать либо по наводке, либо предварительно побывав на вашем участке и оценив его визуально. Не следует пускать на свою территорию малознакомых людей, хотя и знакомые (даже друзья) вполне могут оказаться наводчиками безо всякого на то умысла. Информация может уйти случайно, просто в ходе разговора о вашей даче, который будет случайно подслушан. Да и мало ли сегодня иных путей добычи информации?

Сидеть должен вор, а не хозяин

Ловушки, способные принести значительный вред здоровью потенциального воришки, полиция использовать категорически не рекомендует. Если злоумышленник попадет в медвежий капкан, сядет на вилы, нарвется на самострел, отравится приготовленной для него водкой с добавками или околеет от удара током, хозяина гарантированно будут судить за умышленное причинение вреда здоровью, а то и за убийство.

Впрочем, если ловушка не летальная и хозяину удастся доказать, что устраивал он вовсе не сюрприз для воришек, а, скажем, обычную яму для хознужд, сломанные ноги незваных гостей (или вонь от навозной жижи / креозота) станут приятным дополнением к уголовному сроку за попытку проникновения в жилище со взломом с целью кражи.

Разумеется, представители правопорядка такими способами защиты пользоваться не рекомендуют и в этом есть свой резон: разгневанный воришка запросто может спалить вашу дачу, а поскольку с большинства из них даже по суду взять кроме анализов нечего, о компенсации ущерба можно будет только мечтать.

Взлома не будет, коль нечего красть

Многие дачные домики круглый год стоят с открытыми окнами, и никто их даже не думает вскрывать. Когда потенциальный воришка без взлома может убедиться, что в этой постройке ничего ценного нет, он туда не полезет. И совсем другое дело, когда приходится вскрывать хлипкие ставни, чтобы внутрь заглянуть, ведь если окна закрыты, значит, там что-то прячут. Такова примитивная логика люмпенов, промышляющих время от времени дачными кражами.

Эту-то логику и используют некоторые не особо богатые, но хитрые дачники. По окончании садово-дачного сезона они либо вывозят все более или менее интересное (вплоть до лопат) из своих домиков до весны, либо раздают на хранение соседям, живущим в садоводстве круглогодично. Особо хитрые устраивают незаметные, но просторные схроны, запирающиеся на замок. Основная задача – продемонстрировать дачному воришке голые стены и редкую пошарканную мебель за открытыми окнами. В этом случае даже окна останутся целыми.

Вас снимает скрытая камера

Наиболее надежный способ обезопасить дачный домик - оборудовать его системой видеонаблюдения. А еще лучше – поставить сигнализацию и заключить договор с охраной. Но, во-первых, это дороговато и не всегда себя оправдывает (особенно если стоимость имущества на даче ниже цены установки охранных систем), а во-вторых, часто невозможно по чисто техническим причинам: во многих садоводствах электроэнергия на зиму отключается. Впрочем, значительная часть садовых воришек особой сообразительностью не отличается, а это значит, что большинству из них будет достаточно муляжа камеры с предупреждающей табличкой о сигнализации. Только «камеры» следует размещать таким образом, чтобы у злоумышленника создавалось ощущение, что их все-таки пытались спрятать.

Все эти хитрости не спасут, если обокрасть вас задумает один из соседей по участку, что кстати, далеко не редкость. Такие деятели в течение сезона потихоньку собирают информацию обо всех садоводах, определяя, какой из участков можно будет «поставить» по осени. Но и на таких хитрецов найдутся технические устройства по вполне сносной цене. В частности, в Барнауле некоторые сотовые операторы предлагают вполне приличные системы по приемлемой цене, к которым можно подсоединить мобильную камеру, срабатывающую от любого датчика (это может быть датчик движения, например) и передающую СМС и ММС на ваш мобильник или видео на сервер. Вся система вместе с аккумулятором может обойтись вам в сумму от 3 тыс. руб. и она вполне справится со своей временной ролью до первого снега.

Когда и шапка горит

Активным спросом среди дачников пользуются энергонезависимые или химические ловушки, которые не боятся морозов и потому могут быть использованы даже зимой при отключенной электроэнергии. Такие ловушки метят воришку несмываемой краской или составом с запахом, след по которому служебная собака возьмет в любую погоду. Среди примеров ловушка «купюра», представляющая собой муляж пачки денег, который взрывается облаком несмываемой краски. В отделах «приколов» такую можно приобрести рублей за двести, а пользы от нее – на сумму вашего имущества. Есть и более дорогие энергонезависимые устройства, распыляющие вместе с краской газ, после которого мысли злоумышленника оказываются далеко от первоначальных замыслов.

Из этой же категории так называемые самопальные ловушки, когда сосуды с незамерзающей смесью (часто из прогоркшего масла, солидола и молотого перца с невысыхающим клеем) срабатывают на открытие двери или перемещение какого-либо предмета. Облитый с головы до ног вонючей жгучей гадостью воришка надолго запомнит урок самоделкина. Да и собака такого найдет без особых проблем.

Разумеется, эффективность этих средств не так высока, если в садоводстве плохая охрана либо же ее вовсе нет. В зимний период вы можете просто не узнать о совершенной попытке кражи. Однако если воришкой окажется представитель нанятой охранной организации (что, кстати, тоже не редкость), вычислять его для правоохранителей сложности не составит.

Моя дача – моя крепость!

Те, кому приходится ютиться в малогабаритных квартирах, часто вынуждены использовать дачу под своеобразный склад нужных (и не очень) вещей, которым место в жилье просто не нашлось. В таких случаях одного только схрона далеко недостаточно. Хороший забор с закрывающимися на замок воротами и дверью, стальные ставни и запоры на домике, бане и у сарая. Все это необходимо укрепить настолько, чтобы у случайного воришки даже и мысли не возникло о возможности легко поживиться за ваш счет. Впрочем, здесь желательно не перебарщивать, поскольку существует категория злоумышленников, для которых супер-пупер-двери и решетки являются признаком наличия ценностей, нуждающихся в серьезной охране. Правда, здесь уже речь идет не о простых воришках, а о серьезных рецидивистах-профессионалах, которые если и промышляют в садоводствах, то исключительно по наводке. А наводку им могут дать как раз такие вот мелкие воришки.

Дров не оставлять

Если зимой охрана в вашем садоводстве сидит исключительно на проходной, редко выходя в обход, а у входящих на территорию даже фамилии не спрашивает, в вашем домике могут появиться непрошенные гости, которые опасны не столько желанием украсть, сколько любовью к халяве и вредительству. На этот случай ни в коем случае ни в сарае, ни в домике не оставляйте дров и другого топлива. Если загулявший бомж поймет, что у вас вполне можно провести часть зимы в тепле – считайте, что участок ваш под непрофессиональным присмотром с оплатой теми вещами, которые можно продать. Но если забредут подростки, ожидайте последствий пьянок, оргий и мелких потасовок (иногда – с последствиями). Последние, кстати, покидая вашу дачу, вполне могут ее поджечь, чтобы скрыть следы своего присутствия или просто «по приколу». Поэтому, если в вашем домике нет эффективной охраны, лучше в нем вообще ничего не оставлять, даже доров. А пара самостоятельно выставленных стекол отвратит от желания притащить дрова от соседей.

Здесь кто-то есть?

На дачных форумах обсуждаются и такие оригинальные способы защиты, как муляж висельника. Воришка, увидев, что здесь уже, возможно, совершено более серьезное преступление, на такой участок не полезет. Можно расположить манекен так, чтобы его было видно через окна. Летом его можно будет принять за прикорнувшего на минутку хозяина, а зимой – за труп, само наличие которого отпугнет любого.

В магазинах электрооборудования давно появились электронные и механические реле, прерывающие и включающие напряжение обычной сети от розетки. Порядка полутора-двух тысяч рублей за электронное программируемое реле позволит не менее чем на неделю создать эффект присутствия (включение/выключение по расписанию электроосвещения и радио), что отпугнет случайного воришку. Но поскольку в большинстве барнаульских садоводств электроэнергия с окончанием сезона отключается (со светом остаются только круглогодично проживающие, обычно протягивающие отдельную линию от здания правления), рассчитывать на эти средства можно только до зимы.

На зиму же принято просить кого-нибудь из круглогодично проживающих соседей регулярно навещать вашу дачу, чтобы потенциальный преступник видел следы. Идеальный вариант – самостоятельно найти человека, готового всю зиму жить в вашем домике и отапливать его. Сегодня, когда страна наводнена беженцами из Украины, это не должно быть очень уж большой проблемой.

Урки боятся собак

Наиболее приемлемый вариант для маленьких дачных кооперативов - дежурство поочередно самих жителей по расписанию: один дом - одна ночь. Для этого необходимо ночью, особенно под утро, прогуливаться с собакой, своей или чужой. При этом, как говорят милиционеры, размер животного значения не имеет. Проведенный в разных тюрьмах опрос воров о том, что их останавливает, дал один результат: наличие собаки, даже болонки или таксы.

Ох, рано крадет охрана

Договор с ЧОПом – это тот минимум, с которого начинается охрана любого садоводства. Но по сложившейся практике садоводческие товарищества не готовы платить больших денег на охрану, а за небольшие – охранники готовы только на проходной сидеть. И то при условии наличия крыши над головой, печки, кипятильника и телевизора (работающего). Пьяный охранник – ужас садовода, с которым, к сожалению, сталкиваться приходится очень часто.

- После того, как в нашем садоводстве появилось несколько круглогодично проживающих семей, которые периодически следят за действиями охраны – порядка стало больше, - рассказывает Алтайскому порталу недвижимости председатель НП СНТ «Центральное» г. Барнаула Станислав Вершинин. – Крупные кражи типа холодильников, мотоблоков и стройматериалов, всего, что в руках незаметно унести нельзя, прекратились. Однако совсем от этого зла избавиться не удалось. В этом году у меня было зарегистрировано 6 случаев краж (не все садоводы регистрируют такие случаи в садоводстве, некоторые только в полиции) и по четырем жалобам полиция украденное нашла. Одним из воришек оказался наш же садовод, который умудрился обчистить несколько участков, включая домик члена правления. Сомневаюсь, что ему удастся обойтись условным сроком, поскольку теперь благодаря дачной амнистии садовые домики приравнены к жилью, а это уже другая статья.

Со слов Вершинина, основная масса тех, кто «шарится по садоводству» с явно нехорошими намерениями, – маргиналы с расположенных рядом жилых поселков и охранники с соседнего садоводства. Лично он никого за руку на краже не ловил, но неприятные разговоры с холодным оружием в руках имел.

Тема воровства силами самих же охранников остается актуальной, и единственное решение здесь контроль за самими охранниками. Плюс сплошное ограждение по всему периметру садоводства, чтобы исключить невинные прогулки незваных гостей.

Только если отношения с ЧОПом у членов садоводства налажены да еще и сами дачники осуществляют периодический обход товарищества, можно говорить об установке систем сигнализации с пультом по месту постоянного пребывания охраны.

Застрахуй от кражи и пожара

Страховка дачного домика может обойтись примерно в 1-2% от его стоимости и имущества. При этом необходимо выбрать правильный балланс между заявленной ценой вашей собственности и той суммой, которую предстоит уплатить в качестве взносов. Поэтому страховать необходимо только то, что могут украсть. Страховая компания наверняка предложит вам застраховать участок с домиком еще и от невероятных стихийных бедствий, вплоть до торнадо с наводнением и землетрясением, но если ваш участок находится на возвышенности, которая никогда не затапливается, стоит ли переплачивать за такую страховку? Досконально изучите предлагаемый договор страхования, чтобы быть уверенными: вы платите только за реальные опасности: проникновение (со взломом или без), кражу, пожар (не важно по какой причине). Крайне обидно оказаться сначала обворованным, а после еще и обманутым страховщиками.

Если всё-таки случилось

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в Алтайском крае отмечено снижение (на 4%) количества зарегистрированных в органах внутренних дел краж, совершенных с территории дачных и садоводческих участков. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МВД по региону. Как такая информация вяжется с прямой зависимостью количества имущественных преступлений от ухудшения благосостояния граждан? Да очень просто: общественное мнение не первый год подпитывает мысль о том, что в полицию в случае кражи обращаться бессмысленно: воришку все равно не найдут, а если и найдут – не посадят.

Мысль эта в корне не верна. Если вашу дачу все-таки обворовали, незамедлительно пишите заявление в полицию. Большинство преступлений такого рода раскрываются по горячим следам. А,сли учесть, что львиная доля дачных воришек – не специалисты воровского ремесла – они обязательно оставят следы для криминалистов, по которым их вычислят менее чем за сутки. Именно столько времени понадобилось сотрудникам правопорядка Центрального района, чтобы выявить воришку, обокравшего, как ранее сообщал «Амител»своего соседа в СНТ «Центральное». И это притом, что с момента кражи до ее обнаружения потерпевшим прошло больше недели!

Главное, если видите, что в вашем домике кто-то побывал, постараться ничего не трогать, чтобы и полиции, и собаке было над чем работать.

Вам же необходимо проследить, чтобы заявление в полиции зарегистрировали в журнале учета происшествий. В дежурке обязательно истребуйте документ с номером регистрации заявления (вам не имеют права отказать в его выдаче). Почаще демонстрируйте заинтересованность в работе оперативников: если им как следует намозолить глаза – им проще будет найти и вернуть украденное, чем терпеть такого настырного гражданина. Впрочем, когда злоумышленник находится быстро, уже сами оперативники будут заинтересованы в общении с вами, чтобы быстрее отчитаться о раскрытии очередного преступления.

Если голубчик попался

А вот тут полиция настоятельно не рекомендует переусердствовать. В идеале попавшегося на краже следует сдать с рук на руки представителям правопорядка. В частности, ГУ МВД России по Алтайскому краю при обнаружении на территории садовых участков подозрительных лиц рекомендует незамедлительно сообщать в полицию по телефону 02 или 128 (телефон доверия). Но вряд ли воришка будет этого дожидаться, а потому его придется удерживать без излишнего рукоприкладства (чтобы не попасть под статью). Впрочем, если на двадцать синяков и кровоподтеков у задержанного злоумышленника найдется хотя бы пара небольших синяков у задержавшего его садовода (это должно быть подтверждено медсправкой), то даже в случае жалобы злоумышленника действия садоводов будут квалифицированы как самооборона.

В практике садовых товариществ нередко встречаются и собственные «меры воспитания» - от порки крапивой и насильного скармливания похищенным до помещения воришки в будку, на ошейник или в клетку на всеобщее обозрение. Были случаи установления наказания в виде принудительных работ. Но не стоит забывать, что такие действия могут быть рассмотрены как самоуправство, самосуд, а то и незаконное лишение свободы (уголовно наказуемые преступления).

Константин Ганов,

член правления НП СНТ «Центральное»

Справка

Какие статьи УК фигурируют при разборе садово-дачных инцидентов:

108. «Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны». Наказывается ограничением или лишением свободы на срок до двух лет;

109. «Причинение смерти по неосторожности» - ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок;

114. «Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны» - ограничением свободы на срок до двух лет или до года лишения свободы;

115. «Умышленное причинение легкого вреда здоровью» - штрафом до 100 МРОТ или арестом на срок до 4 месяцев;

116. «Побои» - штрафом до 100 МРОТ или арест на срок до 3 месяцев;

167. «Умышленное уничтожение или повреждение имущества». Если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, наказываются штрафом в размере от 50 до 100 МРОТ. Максимум - лишение свободы до двух лет.