Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 404

Экскурсия в «Облака»

19.11.14 0:00
Экскурсия в «Облака»
Жилой комплекс «Облака» в Новоалтайске виден издалека. Все-таки 16 этажей – почти небоскреб для такого небольшого города. Об «Облаках» заговорили только в прошлом году, а в конце ноября уже ожидается его сдача в эксплуатацию. Жильцам в торжественной обстановке раздадут ключи. Строительство заняло чуть больше года (начали в августе 2013-го).

В рекламных проспектах писали, жилой комплекс будет отличать яркий архитектурный облик благодаря панорамному остеклению, предусмотрен паркинг и благоустроенный двор с детской площадкой и уличным освещением, дом оснащен продуманной системой безопасности. Ну и, конечно, к существенным преимуществам можно отнести выгодное местоположение – в центре города (адрес: ул. Октябрьская, 25А), в шаговой доступности – вся необходимая инфраструктура.

В общем-то, высотка на 316 квартир уже готова и получено заключение о соответствии от Государственной инспекции Алтайского края. По словам нашего экскурсовода, коммерческого директора ГК «Партнер» Андрея Удалова, осталось совсем ничего: завершить пусконаладочные работы в лифтовом холле и благоустройство территории, убрать строительный мусор, установить в каждой квартире счетчики холодной и горячей воды. С внутренней отделкой сдали бы чуть позже, если бы она была предусмотрена. Без отделки квартиры, понятное дело, дешевле на стоимость отделочных работ. По словам начальника строительства Сергея Власова, это примерно минус 4 тыс. рублей к стоимости квадратного метра. Для многих важнее стать, наконец, обладателем собственного жилья. А отделку, в конце концов, можно и самому сделать или заказать отделочникам управляющей компании, входящей в структуру ГК «Партнер». Говорят, они работают быстро, качественно и за умеренную плату (тысяча рублей за «квадрат»). Кстати, нам показали несколько готовых «под ключ» квартир – действительно качественно.

Ком. директор ГК "Партнер" Андрей Удалов, журналист Беспалов Андрей, начальник строительства СМУ-9 Сергей Власов

Свободных квартир в «Облаках» не осталось, еще за месяц-два до сдачи. В Барнауле, считает Удалов, такой дом считался бы элитным, квартиры в нем стоили бы намного дороже. В этом же доме первые квартиры продавались по 35 тысяч за «квадрат», последние – по 45 тысяч. Согласитесь, это цены скорее жилья эконом-класса.  К слову сказать, тот же застройщик возводит дома в жилом комплексе «Демидов парк». Из 15 предусмотренных проектом домов два уже начали строить. Один будет сдан с чистовой отделкой, другой – без отделки. Потенциальные участники долевого строительства могут выбирать.

Построило ЖК «Облака» столичное СМУ-9, входящее в структуру ГК «Партнер». Но из Москвы для работы на объекте приехало всего несколько человек руководящего состава. Остальные – местные строители, из Барнаула и Новоалтайска. На пике строительства на объекте работало до 150 человек.

ЖК «Облака» - проект для группы компаний «Партнер» типовой. Это железобетонная монолитная конструкция с возможностью большой вариативности планировок и сроком эксплуатации не менее 150 лет. Примерно такие же дома возводятся сейчас в Краснодарском крае и Подмосковье, куплен участок под строительство в Новосибирской области.

Будущие жильцы имели возможность следить за ходом строительства на сайте компании в режиме онлайн, особо недоверчивые ездили на стройку сами и в сопровождении представителя застройщика могли посмотреть, как там их квартира, на какой стадии готовности.  14 ноября, когда журналисты «Алтайской стройки» побывали на объекте, свои квартиры осматривали несколько дольщиков. Видимо, прикидывали разные варианты будущей планировки, договаривались со строителями и отделочниками. Квартир 60 уже благоустроены «под ключ» силами управляющей компании, в нескольких  десятках работы ведутся. У компании-застройщика есть свое дизайн-бюро, дольщикам предлагаются десятки вариантов планировки квартир.  

Подъезды ЖК Облака

«Облака» построены на свободном пятачке в микрорайоне пятиэтажек. По периметру придомовой территории со дня на день установят двухметровое ограждение с целью обеспечения безопасности жильцов. На входе охрана, в вестибюле консьерж. Безопасность превыше всего.    

Детская площадка


Вид с крыши

Высотка оборудована системами безопасности и автономного существования. В Алтайском крае, по словам начальника строительства Сергея Власова, таких домов больше нет. Сергей Иванович провел для нас экскурсию по «Облакам». Видно было, что делает он это с любовью и гордостью. Ну, что сказать? Впечатляет. Начиная от входа в вестибюль: здесь оборудована комната консьержа со стеной датчиков, которые сообщат ему о любой неполадке в этом огромном доме: о давлении в водопроводных трубах и системе отопления, о работе котельной, лифтов. Здесь же - просторное помещение для хранения колясок и велосипедов. Мамашам и велосипедистам выдадут от этой комнаты магнитные ключи. Также в вестибюле вскоре установят телевизор с большим экраном: на него будет выведена информация о строительстве «Демидов парка», полезная информация для жильцов дома. В собственности жильцов - огромный, на 1,5 тыс. кв. м, просторный подвал. В нем по общему решению жильцы смогут разместить, например, тренажерный зал, бильярдную или кладовки для хранения вещей, которым не нашлось места в квартире.  Чего нет, так это мусоропровода. Но Андрей Удалов считает, что это не проблема – спуститься на лифте с пакетом и выбросить его в мусорный бак.

Отдельных слов заслуживает собственная газовая котельная. Вход в нее отдельный, через крышу. Посторонним не проникнуть. Это тоже для безопасности жильцов. В котельной - два немецких котла на 870 кВт каждый, один из них резервный. Его запустят в случае больших морозов или обнаружения неполадок в работе действующего котла. Как рассказал нам Сергей Власов, из котельной подогретая до 90 градусов вода подается в теплопункт, где распределяется по системам отопления и горячей воды. Своя котельная – это означает, что горячая вода в кранах этого дома будет без перебоев круглый год. Поэтому устанавливать  нагреватели на период летнего отключения воды в городе из-за капремонта коммуникаций нет никакой необходимости. Жильцы будут платить только за газ, воду и свет, особо подчеркивает Андрей Удалов. Затраты на обслуживание дома, по расчетам, снизятся на треть. То есть квартплата будет значительно меньше, чем у жильцов из «хрущевки» напротив.

Крыша. Газовая котельная


Газовая котельная

Одно из центральных мест в общей системе безопасности занимает автоматическая противопожарная система. В случае задымления она немедленно сработает – включится вентиляция, как вытяжная, так и приточная. Одновременно запустятся насосы - на этаж, где датчики зафиксировали возгорание или задымление, автоматически будет подана вода. Пожарным не будет необходимости решать сложную в случае с высотками проблему – как затащить рукава на верхние этажи. На каждом этаже дома они уже есть, нужно только достать из ящика. К слову, для обслуживания ЖК «Облака» группа компаний «Партнер» купила немецкую пожарную машину с лестницей для высотных зданий, и передала ее пожарной команде Новоалтайска. Стоит такая машина около 10 млн. рублей, и задействована она будет на тушении пожаров в Новоалтайске, Первомайском и Тальменском районах.

Использованные в строительстве материалы  тоже, кстати, негорючие и экологически безвредные, отметил начальник строительства. Помимо своей котельной к энергосберегающим технологиям относятся также устройство уличного освещения придомовой территории ЖК: светильники будут работать от солнечных батарей и не потребуют никаких дополнительных затрат.

Своя студия

Экскурсию продолжаем осмотром квартир. Минимальная по площади - студия на 18,7 метра. На этапе котлована ее можно было купить за 650 тысяч. Сейчас, в построенном доме, она стоит под 900 тысяч, а с отделкой - не меньше 1,1 млн. рублей. Ни ванны, ни унитаза, ни раковины в квартире нет. «Зачем ставить? Только лишние траты. Все равно ведь выкинут и свои унитазы и ванны установят, на свой вкус. Такова статистика», - говорит Андрей Удалов. 

Квартира без отделки


Квартира без отделки

Кстати, студию при желании (и наличии средств) можно будет увеличить за счет утепления просторного балкона с панорамным остеклением.  В некоторых квартирах балкон - до 15 кв. м. Они тоже входят в стоимость, но за треть цены квадратного метра жилья. 

Квартира с отделкой от УК


Квартира с отделкой от УК

В соответствии с проектной декларацией строительство ЖК «Облака» обошлось почти в 330 млн рублей. Дом построен на средства дольщиков. Примерно половина участников долевого строительства приобрела квартиры в этом комплексе в ипотеку. Так называемых «инвесторов» (вкладывающих средства в долевое строительство с целью перепродажи готовых квартир уже по рыночной цене), по словам Андрея Удалова, не больше 20% от общего числа дольщиков ЖК. В основном, говорит он, покупают для себя. И не только барнаульцы, как можно было предположить («столичные» люди все же побогаче), но и не менее активно - жители Новоалтайска.

Комната с балконом

Андрей Беспалов.