Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 566

Дешевое жилье все больше в цене

23.12.14 0:00

Проекты строительства жилья эконом-класса в Новоалтайске прошли отбор в рамках участия в госпрограмме «Жилье для российской семьи».

Минстрой обязал Алтайский край построить 50 тыс. кв. м жилья эконом-класса. Не прямо сейчас, но к 2017 году. Это очень скоро. А вот большого желания среди алтайских строителей по-прежнему как-то незаметно. Вроде бы обязательство государства взять на себя расходы на инженерную инфраструктуру, должно было обрадовать строителей. Они уже много лет хором и поодиночке, используя любую возможность, говорят о том, что жилой дом (да хоть целый микрорайон!), они построить очень даже могут, а вот на сети и социальные объекты у них денег как не было, так и нет. Что, дескать, затраты на это должно взять на себя государство. И вот государство говорит: финансирование коммунальных сетей берем на себя, стройте. А строительные компании как будто и не слышали.

Дело, видимо, в том, что обещая строителям матпомощь, правительство выдвигает и требования, и довольно жесткие. Главное из них – жилье эконом-класса в рамках госпрограммы «Жилье для российской семьи» не должно продаваться дороже 30 тыс. рублей за кв. метр. Между тем в Барнауле средняя цена квадратного метра жилья - около 50 тыс. рублей (от 45 до 60 тыс. рублей). В общем, и рыбку съесть, и на лодке покататься никак не получается. К тому же падение рубля привело к тому, что свободных квартир почти не осталось – братья-казахи, воспользовавшись непростой экономической ситуацией у соседей, раскупили все жилье в Барнауле подчистую. Была месяцами проблема реализации построенного жилья – не стало проблемы за несколько дней.

Более того, одно- и двухкомнатные квартиры раскуплены даже в тех домах, сдача которых запланирована только в 2016 году. Но, по словам специалиста по связям с общественностью СРО НП Алтайские строители Юлии Морозовой, очереди в строительных компаниях короче не становятся: собственные отделы продаж строительных компаний в декабре справляются своими силами, без посреднических услуг риэлторов.

Но желающие поучаствовать в госпрограмме «Жилье для российской семьи» в регионе все же нашлись. По информации Главстроя Алтайского края, 17 декабря были отобраны два проекта. Один из них представило ООО «Аспект» (входит в ГК «Партнер»), другой – администрация Новоалтайска. Оба участника уже предпринимали попытку войти в госпрограмму с этими же проектами, но комиссия их завернула из-за недочетов в представленной документации.

В Новоалтайске ГК «Партнер» построила уже жилой комплекс «Облака» и приступила к строительству ЖК «Демидов парк» из 15 многоквартирных домов. Пока в работе две многоэтажки. О подводке к ним инженерных коммуникаций и идет речь. Строители заявили о строительстве 38,5 тыс. кв. м жилья эконом-класса. Мэрия Новоалтайска заявила земельный участок площадью 47,5 тыс. кв. м там же, на улице Прудской. Там планируется построить 25 тыс. кв. м жилья.

Но говорить о том, что проекты вошли в госпрограмму, еще рано. По словам коммерческого директора ГК «Партнер» Андрея Удалова, ситуация прояснится только в следующем году, ближе к середине января. Он также сказал, что ГК «Партнер» не ставит перед собой задачу получить федеральное финансирование на строительство инженерных коммуникаций. Они будут проложены на средства компании. Жилой комплекс будет возведен в любом случае¸ вне зависимости от того, войдет ли проект в госпрограмму и будет ли федеральное финансирование инфраструктуры. Но даже при положительном для застройщика решении компенсация из госбюджета поступит не раньше, чем вышеназванные два дома будут сданы в эксплуатацию. Не исключено, что обещанного придется ждать не один год, все ж таки госмашина штука неповоротливая.

К слову сказать, государство берет на себя обязательство компенсировать затраты на коммуникации с помощью инфраструктурных облигаций из расчета до 4 тысяч рублей на 1 кв. м инфраструктуры.

Напомним, в декабре правительство России снизило требования к участникам госпрограммы «Жилье для российской семьи». Раньше, чтобы попасть в нее, региону надо было заявить строительство не менее 25 тыс. кв. м дешевого социального жилья, а от застройщика требовался опыт не менее трех лет. Сейчас достаточно 10 тыс. кв. м и двухлетнего опыта в строительстве жилья. Кроме этого, в перечень категорий граждан, которые имеют право на жилье по госпрограмме, были добавлены инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов. Вместе гражданами этих категорий право на приобретение жилья эконом-класса имеют также жильцы, переселяемые из ветхих и аварийных домов, семьи с двумя и более детьми, являющиеся получателями материнского капитала, ветераны боевых действий и некоторые другие категории граждан.

Алтайский край стал участником государственно программы «Жилье для российской семьи» в 2014 году. Власти рассчитывают, что уже в следующем году в регионе начнется реализация первых проектов в рамках госпрограммы. Однако пока ситуация развивается в разрез этим ожиданиям. По прогнозам, объемы строительства жилья в Алтайском крае в 2015 году сократятся на 10-15%, и это при самом благоприятном исходе. В СРО НП «Алтайские строители» в качестве причин спада называют не только сложную макроэкономическую ситуацию, но также и дефицит участков под комплексную застройку и неоправданно высокую цену на них. При наихудшем варианте развития событий, в случаях банкротства строительных компаний, падения следует ожидать процентов на 20-25, - отметила представитель СРО НП «Алтайские строители» Юлия Морозова.

Андрей Беспалов