Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 374

По тридцать за квадрат

14.01.15 1:00

Как задешево купить квартиру в условиях кризиса и безудержного роста цен? Как решить свой квартирный вопрос в условиях тотальных санкций, небывалого падения цен на нефть и курса рубля?

У кого какие накопления были, те в панике уже их «инвестировали», скупив всю жилую недвижимость, насколько денег хватило. Даже долевки, что у застройщиков только в проекте были, и те раскупили. Для многих единственным вариантом обрести «свой угол» сегодня остается участие в госпрограмме «Жилье для российской семьи». Она начала работать в этом году.

О своем намерении участвовать в реализации этой программы заявили на сегодня 65 регионов, и в их числе Алтайский край. До конца 2017 года в нашем регионе должно быть построено 50 тыс. кв. м жилья экономкласса. Это примерно 1000 квартир, если мерить «двушками». Во многих регионах уже определились с тем, кто будет строить, в Алтайском крае еще нет. Ажиотажа среди застройщиков программа не вызывает. Ведь одно из главных условий – квадратный метр жилья в таких домах не должен превышать 30 тыс. рублей или 80% от рыночной стоимости в регионе. В Барнауле, например, в декабре квартиры расходились как горячие пирожки по цене в среднем в 45-50 тыс. за квадрат - что в новостройках, что на «вторичке».

Краевые власти, однако, заявляют, что жилья экономкласса в отведенные сроки может быть построено даже больше, чем запланировано. Проверить это мы сможем только в 2018 году. А сейчас, когда дан старт госпрограмме, самое время разобраться: кто имеет право на приобретение жилья, как и куда подать заявку на участие.

Сразу после новогодних каникул Минстрой России объявил о начале работы сайта программы «Жилье для российской семьи». Информации на нем пока немного, сайт будет наполняться по мере реализации программы в регионах. Но на заметку взять уже сейчас стоит. Здесь можно будет узнать не только о том, как идут дела в твоем городе, но и сравнить эффективность работы наших чиновников и строителей с их коллегами из других регионов страны.

Адрес сайта программы «Жилье для российской семьи» - http://программа-жрс.рф. Со временем он станет главной информационной площадкой для всех действительных и потенциальных участников реализации программы – чиновников, застройщиков, будущих новоселов. На сайте можно найти полную информацию о стадиях строительства, контактные данные застройщиков и организаций, ответственных за ведение реестра участников. Можно задавать вопросы – на сайте предусмотрена обратная связь. Кстати, там уже размещены ответы на часто задаваемые вопросы.

Зачем все это надо?

Руководство страны постоянно подчеркивает, что госбюджет был и останется социально ориентированным. Одно из направлений – поддержка граждан в решении ими жилищных вопросов. Речь, разумеется, идет не обо всех гражданах, а об определенных категориях, которым более других нужна материальная помощь. Одновременно государство решает еще одну, важнейшую, задачу – через поддержку жилищного строительства стимулирует развитие экономики. По статистике, одно рабочее место в строительстве обеспечивает дополнительно 10 рабочих мест в смежных отраслях. И наконец, третья, стратегическая, цель – добиться снижения стоимости жилья (и тем самым повышения его доступности) путем значительного увеличения объемов строительства в стране. К концу 2017 года запланировано, таким образом, построить 25 млн. кв. м жилья экономического класса.

Кому светит

Участниками госпрограммы «Жилье для российской семьи» могут стать граждане в возрасте от 25 до 40 лет, имеющие постоянную занятость и нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Второе условие: претендент должен входить в одну из утвержденных категорий (перечень см. ниже). При рассмотрении заявок будет также учитываться совокупный доход семьи. Он должен быть достаточным для приобретения жилья экономкласса, в том числе с помощью ипотеки, средств материнского капитала, других имеющихся форм государственной и муниципальной поддержки.

В программе имеют право участвовать граждане, отвечающие следующим требованиям. Во-первых, имеющие жилье из расчета не более 18 кв. м на члена семьи (или как это утверждено в твоем регионе, но, опять же, не более 18 кв. м и не более 32 кв. м на одного проживающего). Во-вторых, граждане, проживающие в аварийных домах или жилых помещениях, признанных непригодными для проживания. Третья категория – семьи с двумя или более несовершеннолетними детьми и являющиеся получателями материнского капитала, который они решили использовать именно на улучшение жилищных условий. Четвертая – семьи с тремя и более детьми. Пятая – ветераны боевых действий. Шестая – семьи с одним (и более) ребенком, когда возраст каждого из родителей (или одного, если речь идет о неполной семье) не превышает 35 лет. Седьмая – военнослужащие, участники накопительно-ипотечной системы (военной ипотеки). Восьмая – это категория граждан, которые официально признаны нуждающимися в жилье по договорам социального найма. К следующей категории отнесены граждане, имеющие право на субсидии из бюджета (социальные выплаты) для приобретения или строительства жилья. В отдельную категорию объединены госчиновники, муниципальные служащие, сотрудники научных организаций, государственных образовательных учреждений и учреждений системы здравоохранения, культуры, социальной политики, физической культуры и спорта, а также сферы занятости населения. 11 категория – граждане, работающие на градообразующих предприятиях и на предприятиях НПК наукоградов.

12-я – работники предприятий оборонно-промышленного комплекса, научных центров, в структурах академии наук, преподаватели, осуществляющие подготовку кадров по приоритетным направлениям науки, технологий и техники. Сюда же включены и работники предприятий, входящих в территориальные инновационные кластеры.

Отбор граждан для участия в госпрограмме (из числа подавших заявки) осуществляют региональные органы власти.

Куда податься?

С заявлением на участие в программе «Жилье для российской семьи» надо идти в местную администрацию (по постоянному месту жительства). Важно точно знать, что ваш регион участвует в программе (Алтайский край, напомним, участвует). Муниципальные списки затем будут объединены в региональный сводный реестр граждан, имеющих право на приобретение жилья экономкласса в рамках программы «Жилье для российской семьи».

Если возникли какие-то затруднения, советуем обратиться за помощью в Главстрой (Главное управление строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края; Барнаул, ул. Никитина, 78, пр. Ленина,8). Или зайти на федеральный сайт http://программа-жрс.рф.

Где строить будут?Это решает руководство региона. Что именно оно решило (какие проекты отобраны, какие земельные участки выделены, кто определен застройщиком) – об этом вы также сможете узнать, зайдя на сайт http://программа-жрс.рф в раздел «Проекты жилищного строительства».

Как строить будут?

В соответствии с требованиями программы жилье экономкласса должно быть обеспечено всей необходимой инфраструктурой –социальными объектами (детские сады, поликлиники, школы, спортивные сооружения) и торговыми комплексами. Дома должны соответствовать действующим требованиям к энергоэффективности (высокий класс), квартиры - сдаваться в эксплуатацию с внутренней отделкой и обязательной установкой счетчиков холодной и горячей воды, тепло-, электро- и газопотребления (если дом газифицирован). Кроме того, в домах должны быть созданы все условия для пожилых людей и инвалидов. Дома будут строиться по современным технологиям в соответствии с международными стандартами качества. Важное значение Минстрой придает и архитектурному облику кварталов, строящихся в рамках программы «Жилье для российской семьи». В общем, все должно быть качественно, максимально удобно для всех и красиво.

Социальная ипотека

Жилье экономкласса можно приобрести и с помощью социальной (льготной) ипотеки. Алгоритм действий такой. После того, как человек подаст пакет необходимых документов в муниципалитет для включения в реестр участников программы, он должен выбрать жилье (строящееся именно в рамках госпрограммы «ЖРС»). Следующий шаг – подача заявки на получение ипотечного кредита в Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК). Затем следует оформить приобретение квартиры у партнера АИЖК.

Существуют и другие меры государственной поддержки в рамках программы «ЖРС». Например, помощь в оплате первоначального взноса по ипотеке.

На своем сайте АИЖК подробно описывает преимущества льготной ипотеки. Это и низкие процентные ставки, и доступный (10%) первоначальный взнос, и возможность снижения переплаты по кредиту, и т.д.

А вот вам откажут

Основания для отказа во включении в программу тоже расписаны очень подробно. Во-первых, если документы подготовлены неправильно или не полностью. Во-вторых, если в представленных документах будут обнаружены недостоверные сведения. В-третьих, если заявитель не входит ни в одну категорию граждан, которые получили право на жилье экономкласса по программе «ЖРС». Могут возникнуть и другие причины для отказа, но за разъяснениями в этих случаях надо будет обратиться в Главстрой Алтайского края.

Андрей Воронов