Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 136

Интерьер-2015: индивидуальность в простоте

29.04.15 0:00
В наше время основными критериями, на которые ориентируются люди при создании чего-либо, являются комфорт, качество и наличие некой отличительной черты. Также и с интерьером: с каждым годом дизайнеры все больше уходят от праздности в угоду простоте, что позволяет избежать перегруженности, но при этом не забывают и о ярких акцентах. Какие тенденции преобладают в интерьерах 2015 г., узнали сотрудники Алтайского портала недвижимости.
Чтобы составить своеобразный рейтинг тенденций в оформлении интерьера, мы обратились к Интернету, а также узнали мнение у дизайнера и одного из жителей Барнаула. 
Простота и роскошь – две сестры
Эта тенденция является, пожалуй, главной в нынешнем году, остальные будут неразрывно связаны с ней. Слово простота обычно вызывает у нас ассоциацию с блеклостью, отсутствием индивидуальности и привлекательности, но это ошибочное мнение. Дизайнеры изменили понятие простоты в наших головах: чем менее замысловатым будет ваш интерьер, чем меньше в нем будет лишних деталей и вычурной мебели, тем роскошнее он станет. Когда пространство загромождено различными деталями, стены и пол покрашены в ядовитый цвет, ваши глаза через час будут умолять об отдыхе, а гости откажутся вас посещать из-за чувства дискомфорта. Именно поэтому умение создать отличный интерьер, использовав минимум предметов, является показателем высокого вкуса. Постарайтесь избегать агрессивных оттенков, отдавая предпочтение нежным пастельным тонам. Выбирайте экологически чистые материалы (эко-стиль), они точно будут выглядеть естественно и гармонично. 
Путешествие в Скандинавию
Если ваша душа отдана во власть скандинавских мотивов, то воплотите стиль интерьера, присущий трем странам этой сказочной области: Финляндии, Швеции и Норвегии. Нордический характер их жителей воплотился и в дизайне жилья, который описывается как суровый и утилитарный, но в то же время очень уютный и экологичный. Скандинавский стиль также можно описать как простой: однотонные стены нейтральных оттенков, преобладание светлого дерева и других природных материалов, наличие мягкой, желательно, бескаркасной мебели и минимальный декор окон. Также в этом стиле присутствует много шкафчиков для хранения, ниш, и открытых полок. Можно поиграть с аксессуарами, они не обязательно должны быть под стать окружающему интерьеру: выбирайте яркие статуэтки, винтажные вещи, миксуйте стили, например, добавьте некоторые детали от хай-тека, и дизайн станет оригинальным. Большой плюс Скандинавского стиля в том, что его можно развивать и дополнять до бесконечности, делать идеальным для проживания. Важно: не переборщите с количеством деталей, в противном случае у вас выйдет полная безвкусица. Этот стиль идеально подходит для квартир-студий, так как в этом случае важно грамотно распорядиться небольшой площадью. Зонирование в Скандинавском стиле, как правило, выполняется при помощи легких декоративных перегородок или живых изгородей (в 2015 г. модно использовать растения в интерьере).
Белый цвет – всему голова
Эта тенденция идеально подойдет для обладателей небольшого по площади жилья, находящегося на плохо освещаемой стороне и имеющего множество углов. Ни для кого не секрет, что белый цвет является отличным отражателем света, поэтому даже при минимальном его поступлении помещение, стены которого окрашены в белый или очень близкие к нему оттенки, будет светлым и просторным (зрительно увеличивается пространство). Но увлекаться тоже не стоит: чрезмерная белизна может быстро надоесть и начать, что называется, резать глаза. Художники советуют добавить к белой краске небольшое количество черной или желтой, что позволит немного приглушить ее, но оставить белой. Также при использовании данного цвета вы не будете испытывать проблем с выбором мебели, статуэток и прочих деталей интерьера, так как не придется подстраиваться под определенную цветовую гамму.
Черно-белый.jpg
Классика жанра: дуэт черного и белого
Строгая и лаконичная классика никогда не выходит из моды, а лишь приобретает современные черты. Так и сочетание черного и белого цветов до сих пор является популярным приемом при создании дизайна интерьера. Если использовать каждый из них по отдельности, то вы можете сделать помещение перегруженным или скучным: черный подойдет лишь для заядлых готов, которые других цветов не воспринимают, остальных же людей он будет вгонять в депрессию, а белый, если хорошо не продумать все детали, сам по себе ничем не примечателен и сделает интерьер пресным. Сочетание же этих цветов решит проблему, ведь они будут дополнять друг друга, добавляя своих плюсов и поглощая минусы. Это может быть как стандартная шахматная доска на полу, так и различные вензеля на стенах. Чтобы цвета идеально сочетались, соблюдайте закон инь-ян: белый элемент на черной плоскости, а черный – на белой. Тогда у вас получится поистине гармоничный интерьер. Если вам все равно такое сочетание кажется скучным, разбавьте его цветными вкраплениями: повесьте на стены зеркала с позолоченными рамами или картины, расставьте на полки и столики яркие статуэтки. Но все это должно быть выдержано в классическом стиле, иначе целостного интерьера не получится.
Яркость – не порок
Дизайнеры не забыли и о ярких цветах, использовать которые можно и даже нужно, если ваша душа требует солнечного настроения каждый день. Главное условие – подбирать оттенки с умом, продумать их сочетание, чтобы не скатиться до уровня клоунады. Вдохновляйтесь природными мотивами, ведь гармоничней и естественней цветовых пар, чем созданных матушкой-природой, вам не найти. Например, сочетания бирюзовых и золотых оттенков, олицетворяющих морское побережье, или красных, желтых (считается, что именно желтый станет основным оттенком 2015 г.) и оранжевых, если вы влюблены в осень. Не забывайте и об использовании цветочных мотивов: нарисованные на стенах акварельными красками шикарные бутоны помогут сделать ваш интерьер нежным и интересным.
Скандинавский стиль.jpg
Табор уходит в небо
Эту тенденцию вряд ли можно соотнести с простотой, потому что здесь основополагающей как раз таки является обилие аксессуаров, буйство ярких цветов и экстравагантность в их сочетаниях. Такой интерьер – олицетворение страстной души, которая присуща цыганскому народу. Но для того чтобы воссоздать его, не обязательно быть цыганом, достаточно лишь проявить фантазию и креативность: используйте анималистические рисунки и растительные узоры, компонуйте красные и желтые оттенки, если занимаетесь рукоделием, отличным вариантом будет самим сшить покрывала и наволочки, накидки, сделать фигуры, полотна. Полный простор для вашей души, а ведь именно свобода – главная ценность цыганского народа.
Интерьер для настоящих мужчин  
Предыдущие тенденции больше относятся к оформлению семейного гнездышка, а что если вы мужчина-холостяк, который признает лишь силу и прямоту? В таком случае стиль «индастриал», перекочевавший из США, точно придется вам вкусу. Вдохновляться при создании интерьера нужно старыми заводами с их просторными помещениями, большими окнами и высокими потолками. Используйте состаренное дерево, обои или покрытия, имитирующие бетон, ржавый метал, декоративный кирпич. Можете  не заниматься отделкой коммуникаций, ведь индастриал «внутренностей» дома не скрывает. Придерживайтесь минимализма в оформлении жилья, избегайте большого количества аксессуаров: можете нарисовать граффити на стене или прикрепить старый плакат в стиле пин-ап, который висел почти на каждом заводе. Что самое главное, вы потратите на оформление своей квартиры минимум денежных средств и сил, в сравнении с другими стилями.
Вторая жизнь старых вещей, «призрачная» мебель и роспись стен
В Европе давно стало модным реставрировать старые вещи и использовать их в своем интерьере. Делается это не в целях экономии, так как реставрация иногда стоит дороже, чем если бы это была покупка новой вещи, а чтобы сохранить историю. Кроме того винтажные предметы, из которых после реставрации получаются настоящие шедевры, добавят лоска вашему интерьеру. Важно найти профессионала, который сохранит все очертания и детали вещи, но сможет освежить ее и придать привлекательный вид.
Еще одной современной тенденцией в интерьере стало использование «призрачной» мебели. Конечно, исчезать, самовольно передвигаться по комнате и пугать вас она не будет: так называется прозрачная мебель, сделанная из плексигласа или органического стекла. А понятие «призрачная» пошло от Филиппа Старка, чей прозрачный стул Ghost Louis послужил отправной точкой к популяризации данного вида мебели.
Последней, но не менее интересной тенденцией, является использование надписей на стенах. Хотите просыпаться и видеть какую-нибудь жизнеутверждающую фразу, которая поможет вам правильно настроиться на предстоящие дела, или же повышать себе настроение смешным высказыванием? Будьте смелее и запечатлите это на своей стене, тем самым вы убьете двух зайцев: поднимете себе настрой и сделаете ваш интерьер индивидуальным. Боитесь, что надпись со временем надоест и придется перекрашивать всю стену? Если любите перемены, воспользуйтесь современной уловкой многих дизайнеров: покрасьте стены или мебельные фасады грифельной краской. Это позволит вам писать мелом каждый день новую фразу и радовать себя и окружающих теплыми посланиями.
Вот как оценивает современные тенденции один из начинающих барнаульских дизайнеров Дарья Владимирова:
– Как взвешенному и рациональному человеку мне нравится ход мыслей дизайнеров, который ведет к тому, что отсутствие особых изысков и нагромождений в интерьере сейчас, говоря современным языком, в тренде. Нашей русской душе, прикипевшей к понятию «чем больше, тем лучше», это может прийтись не по вкусу. В европейских странах уже давно отказались от праздности в интерьере своих квартир: не хочу показаться не патриотичной, но это разумно. Зачем нужна гора статуэток? Чтобы запинаться об них? В первую очередь, при разработке дизайна квартиры нужно оставить необходимое для человека свободное пространство: согласитесь, если его будет по минимуму, то находиться в такой комнате станет неуютно. Я не призываю отказываться от ярких палитр и необычных мебели и аксессуаров, но все нужно использовать с умом. Отмечу, что из всех тенденций очень нравится дуэт черного и белого, люблю классику: неплохой идеей было бы добавить в такой интерьер прозрачную мебель, стол и стулья, например, тогда дизайн будет современным, с изюминкой. С негативом отношусь к цыганским мотивам, так как, по моему мнению, чрезмерное количество орнаментов быстро может надоесть и начать раздражать жильцов, даже со страстной натурой. Любому человеку время от времени хочется спокойствия: куда проще будет добавить в интерьер, выполненный в пастельных тонах, яркое пятно, чем каплей воды попытаться потушить пожар. Барнаул постепенно перенимает эти тенденции: когда смотришь на оформление квартир в новых домах, то видно, что преобладает минимализм, следовательно, простота и комфорт на первом плане.
Алтайский портал недвижимости решил узнать, какую из тенденций хотели бы применить жители города для создания своего интерьера?
Индастриал.jpg

Ольга Фисенко, художник:
– Стиль, в котором я хотела бы видеть свою квартиру? Минимализм. Возможно, с некоторыми элементами эклектики (вкрапления разных стилей), чтобы дизайн не был скучным. Поставлю стеганый диван с фигурными ножками, добавлю растительных орнаментов на стене и несколько винтажных статуэток на полки. Тут важно не переборщить, чтобы всего было в меру, в противном случае интерьер может получиться в стиле китч. Цветовая гамма будет исполнена в теплых оттенках. Чрезмерное буйство цветов нужно использовать в нужном месте и разумных количествах, главное, чтобы было комфортно жить, ведь дом – это место, где ты отдыхаешь душой и телом. Я согласна с главной современной тенденцией, что простота на первом плане: удобство, функциональность и уют – вот основные составляющие идеального интерьера.
Подводя итоги, можно сказать, что стремление к простоте в интерьере – основополагающая в этом году, но мы советуем вам не отдаваться моде полностью: будьте индивидуальны и оформите свою квартиру так, чтобы в ней была видна ваша личность и вам комфортно жилось.
Материал подготовила
Валерия Суворова.