Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 405

Дом, в котором буду жить

09.07.15 0:00
Дом, в котором буду жить
Алтайский банк провел экскурсию по новостройкам Барнаула для горожан, которым одобрен ипотечный кредит.
Экскурсия.JPG 
Тур по новостройкам
Вторичный рынок жилья встал намертво. Покупают только квартиры в новостройках. Почему, ведь инфраструктура там есть не везде и появится непонятно когда? Дорог надо ждать, детей в школу или детсад - возить. То ли дело давно обжитые кварталы! Но нет, потенциальные покупатели рассматривают варианты в новых кварталах, зачастую в только строящихся. Объяснение простое: своих денег на жилье у людей, как правило, нет, покупают на ипотечный кредит. В том-то и дело. Процентные ставки на приобретение в ипотеку квартиры на первичном и вторичном рынке жилой недвижимости сильно разнятся. Правительство поддержало стройкомплекс, чтобы он не рухнул – ввело компенсации, позволившие банкам снизить процентную ставку по ипотеке до 12%, как это было в докризисный период. Но только для нового жилья. На вторичку банковская ставка осталась на высоком уровне. Выбирать, собственно, не приходится. Точнее так: выбор у человека остается, но - в новых кварталах. Это, кстати, тоже непросто. Корреспонденты Алтайского портала недвижимости смогли в этом убедиться, совершив тур по новостройкам Барнаула, организованном одним из банков в Барнауле, в компании горожан, которым одобрили заявку на ипотечный кредит. В пятницу, за 5 минут до назначенного часа зафрахтованный банком микроавтобус все еще стоял пустым у главного здания банка в Барнауле. Видимо, сорвется осмотр новостроек сегодня, решили мы и подумали, что ипотека тоже сейчас никого особо не интересует. Поспешили с выводами. За пару минут народ собрался, как будто в Германии какой-нибудь живем. Пришло около 20 человек. В качестве гида по объектам выступал начальник отдела жилищного кредитования банка. Компания была в основном женская, три мужика всего, и то один из них, как выяснилось по ходу дела, риелтором оказался. То ли мужчины так не любопытны, то ли во всем доверились женам, то ли уже определились с выбором, изучив характеристики всех предлагаемых вариантов жилья на сайтах компаний-застройщиков. Ну, а как же посмотреть?

Экскурсия_03.JPG

По графику крановщиков
Первый блин комом вышел. Привезли нас к объекту с адресом Комсомольский,44, который возводит компания «Строительная перспектива». Коробка практически готова, все 9 этажей. Но на стройплощадку нас не запустили, сказав, что обеденный перерыв у крановщиков закончился, посторонним нельзя находиться на объекте из соображений безопасности. Да и интереса большого у экскурсантов не возникло, все-таки это дом с квартирами бизнес-класса (с максимальной площадью 178 кв. м). Двухкомнатные здесь от 45 до 74 кв. м, но меньшей площади двушки уже раскуплены. А 3-4-комнатные ипотечным заемщикам не потянуть, да и сумма кредита по ипотеке с госучастием (по сниженной ставке) ограничена правительством 3 млн рублей. Но это максимум, реально же суммы поменьше – в зависимости от платежеспособности заемщика.
На следующий день мы зашли на сайт компании, чтобы увидеть, каким будет дом после сдачи. Ну, что сказать, на картинках выглядит интересно. Квартиры здесь будут со свободной планировкой, высотой потолков 3 м (с учетом стяжки), дом с двухуровневой подземной парковкой и парковочными местами во дворе, который, кстати, будет охраняться, с детской площадкой, верхние этажи будут с мансардами, в которых предусмотрена возможность установки бассейна и зоны барбекю.  
В общем, все красиво, но - бизнес-класс есть бизнес-класс. Да и сдача в октябре 2016-го, долго ждать, когда тебе только что одобрили заявку. Хочется поскорее вселиться. 
К шапочному разбору
В квартале «Янтарный» повеселей было. Экскурсантам показали дом по адресу: ул. С. Ускова, 33 – крупнопанельная 16-этажка на 180 квартир, состоящая из двух блок-секций, с 1-2-3-комнатными квартирами площадью от 26 до 87 кв. м. Застройщик - ИСК «Союз». Экскурсанты с интересом бродили по квартирам, изучали варианты планировок, закидали представительницу компании вопросами. Главные – сколько стоит и когда сдадут. Сдача дома намечена на 4 квартал 2015 года, это уже близко. Правда, однушки уже раскуплены. 
Как утверждает застройщик, панельный дом на Ускова, 33 строится по современной технологии и будет облицован керамогранитом. Все квартиры с лоджиями. Во дворе запланировано строительство подземной парковки, надо понимать, на несколько домов. 
В общем, взяли на заметку и отправились в квартал 2011. Его тоже возводит «Союз». Строительство квартала – это четыре панельных дома с адресами ул. Солнечная Поляна, 103, 105, 111 и ул. Взлетная, 58 - почти завершено. Уже и двор благоустроен, уложены асфальт и тротуары, установлена детская площадка. Все аккуратненько, уютно. И квартиры свободные еще остались, правда, всего несколько. Сдача дома – сентябрь 2015 года. Из всех просмотренных вариантов предлагаемого местожительства этот – ближайший по времени. В доме №105 остались только 3-комнатные квартиры площадью около 85 кв.м, в 103-м – двушки (54,5 квадратов) и трешки. Однокомнатные есть только в доме №111, несколько штук.  
- Пожалуй, на этом доме и остановлюсь, - говорит мужчина предпенсионного возраста, назвавшийся Николаем. – Мне одобрили 1 миллион, больше я не потяну. Это значит, 1-комнатная. Но я один, мне хватит. Присмотрел квартиру за 1, 580 млн, 36,8 квадратов. Планировка понравилась, по крайней мере, она лучше тех, что посмотрел. Меня все устраивает: район новый, современный. Все здесь будет со временем благоустроено. Когда все оставшиеся мелочи доделают, думаю, будет очень привлекательно – и сами дома, и дворик. 

квартал Янтарный

Экскурсия15.JPG

Экскурсия24.JPG

Экскурсия32.JPG 
В ритме «Алгоритма»
Впечатлений у нас уже достаточно, хотя объехали только половину списка. Следующая остановка – ул. Балтийская, дома № 103 и 105. Их строит компания «Алгоритм». Дома-близнецы – по 10 этажей, 7 подъездов. Первый будет сдан в эксплуатацию в конце этого года, второй – в 1-2 квартале 2016-го. Во дворе будет установлена игровая площадка, обустроена охраняемая парковка, в каждом подъезде предполагается консьерж. Лет через пять, сказала представительница застройщика, построят и школу, и детский сад. В общем, есть о чем подумать. В доме, что первым сдается, однокомнатные (от 35,6 кв. м) продаются по цене от 1,465 млн рублей, тогда как во втором сейчас такие же можно купить за сумму от 1,310 млн. В общем, чем ближе новоселье, тем дороже. 
ИСК «Алгоритм» строит монолитно-кирпичные дома. Это и надежно, и быстро (коробку десятиэтажки возвели всего за год), и дает возможность свободно планировать  квартиры, подчеркнули представители компании. Наружные стены возводятся из силикатного кирпича, обладающего высокой прочностью, хорошим звукопоглощением и морозостойкостью. Стены из кирпича хорошо регулируют влажность воздуха в доме, что тоже немаловажно, расхваливали свои дома представители стройфирмы. Что ж, никто и не спорит. Монолит – это хорошо. Некоторые из экскурсантов сделали пометки в блокнотиках. 
В квартале планируется 7 домов, сейчас возводится 4, в том числе по адресам: ул. С. Ускова, 40, С. Власихинский, 106. В первом доме квартиры площадью от 35 до 70 кв.м, во втором есть малогабаритки (24-26 кв.м) по цене от 1,2-1,23 млн рублей. Во дворе запланировано строительство гаражей. Заявки, как нам сказали, принимаются уже сейчас.  
- Если вас заинтересовала определенная квартира – вы найдете ее планировку и планировку всего этажа на нашем сайте, сможете определить, на какую сторону выходят окна, узнать, с утра в выбранной вами квартире появляется солнце или после обеда, - сказали представители компании.  
По стройплощадкам-этажам мы скакали уже три часа, поэтому на предложение «посмотреть планировочки» согласились единицы. Остальные рассматривали дома со стороны. Скучать нам не дал подошедший мужик, как оказалось, начальник участка по спецработам Альберт Казачков. Он хотел было прогнать толпу ротозеев со стройки, но, узнав, кто мы, подобрел и стал охотно отвечать на вопросы. 
- Ну, что вам сказать, дорогие мои. Скорость строительства неплохая. Если через месяц еще раз придете – фасад уже будет облицован керамогранитом, стекла вставлены. Сейчас уже мы вышли на уровень отделочных работ – ведется разводка отопления, радиаторы устанавливаются, внутренние стены штукатурятся, шпаклюются, производится стяжка пола под линолеум, санузлы облицовываются влагостойким гипсокартоном. Квартирки будут беленькие, чистые. Они у нас со свободной планировкой, межкомнатные перегородки лишь обозначены, так что перед жильцами открывается большой простор для творчества. Перегородки хозяин уж сам сделает - хоть из газобетона, хоть из кирпича, можно из гипсокартона. Со дня на день на объект начнут завозить двери. Коммуникации к домам уже подведены. Что касается электричества, то в квартирах будут установлены входные коробки, а дальше уже сам тяни проводку, как вздумается. Практика показывает, что в 80% случаев имеющуюся проводку жильцы глушат и проводят свою. Со дня на день начинаются работы по благоустройству. К ноябрю они, думаю, будут завершены.  
Экскурсия56.JPG

Экскурсия58.JPG
Таунхаусы и дом на подушке
Понравились экскурсантам предложения от компании «Барнаулкапстрой». Нам показали два объекта - один дом на Павловском тракте в квартале «Взлетный» и комплекс таунхаусов на ул. Геодезической. Дом практически готов (сдача в сентябре), стоит красавец, но в нем и нераспроданных квартир почти не осталось. Территория хорошо спроектирована, предусмотрены школа, детсад, спорткомплекс, детские площадки, автомобильные парковки и подземный гараж-стоянка. Планируется, что жилищный комплекс будет достроен в 2015 году. 
- Компания «Барнаулкапстрой» пренебрегает теми нормами, которыми сегодня пользуются некоторые другие застройщики, уменьшая показатели по теплопроводности здания, его сейсмоустойчивости. Если мы строим панельный дом, то это дом 97 серии, которая стоит не на бетонном основании, а на свайной подушке. Панель в таком доме толщиной 25 см, а не 10-15 см, как у некоторых, - сообщил экскурсантам начальник отдела продаж компании Иван Бардаков. И повез людей на другой объект – жилой комплекс «Уютный», застроенный малоэтажными домами (таунхаусами). Практического значения этот показ, по всей видимости,  не имел, но как завершающей аккорд четырехчасовой экскурсии вполне годился. Ну, скажите, многие ли бродили по таунхаусу? Вот и всем членам нашей делегации было интересно, как же там внутри. 
Что сказать, впечатление двойственное. С одной стороны, просторно, два этажа, «вмонтированный» гараж. С другой, - вроде это уже не квартира, вроде это уже дом, или, как принято называть, коттедж, но своего клочка земли, обнесенного забором, нету. Да и цены, скажем так, доступны далеко не каждому барнаульцу. Конечно, и площадь большая, квартиры просторные, но цена все же на первом месте. 
Комплекс таунхаусов «Уютный» – это малоэтажные дома, в которых от 4 до 24 квартир. Расположен неподалеку от березовой рощи, что возле коттеджного поселка Солнечная Поляна. Первое впечатление – тишина и комфорт. Вроде в черте города, а как в деревне. В очень благоустроенной деревне. Есть двух, трех- и четырехкомнатные квартиры в двух уровнях и одноуровневые. В каждой квартире – большая кухня-столовая, лоджия, раздельный санузел (в квартирах большой площади – два санузла). 
Цены, если кто интересуется, такие: квартира площадью 113 кв. м продается за 4,2 млн, 121 кв. м – 4,5 млн, 94 квадрата – 3,8 млн (все это были трешки), 4-комнатная площадью 162 метра – 6 млн рублей. Есть еще квартиры с мансардами общей площадью 120 квадратов. 
Например, в квартире 94 кв. метра на первом этаже расположены кабинет (почему-то это так называется, ну да ладно) и зона отдыха, вход в подвальное помещение, гардеробная, санузел. На втором этаже - жилая часть и еще один санузел, но уже с ванной. Кстати, лестница многим не понравилась – узкая, сказали. Мол, как на второй этаж мебель заносить? Через окно можно, подсказал Бардаков. Дескать, в чем проблемы, это ж невысоко. 
Какие еще удобные моменты? На огороженной территории комплекса – зона отдыха, можно приготовить шашлык для большой и дружной компании. Школа – буквально через дорогу. По словам Ивана Бардакова, половина «Уютного» уже заселена. 
В общем, строят в Барнауле много, жилье разнообразное, есть из чего выбирать – и по планировке, и по метражу, и по типу дома, и по цене. 
Мнение 
Сергей Куртеев, риелтор. 
- По новостройкам ситуация даже очень хорошая. Люди покупают для себя или инвестируют в квартиры. Продажи идут хорошо, особенно на стадии, когда этажи возведены, половина работы сделана, на дом можно посмотреть, решить для себя, кто качественнее строит. Покупают и на стадии котлована. На начальных этапах строительства квартиры, как известно, дешевле. Главное, - определиться с застройщиком, выбрать надежного.  
На вторичке ситуация сложная. Продажи идут не так активно, как год назад. Вторичка, можно сказать, стоит. Продаются те квартиры, где люди готовы торговаться. Но такое случается редко, люди, скорее, будут еще ждать, если время терпит. Но кому надо срочно продать – те уступают. 
Интересные дома строят в Новосибирске. Строят по европейским технологиям. Дома сдают с чистовой отделкой, с идеально ровными стенами, правильно сделанной стяжкой. Очень хорошо продумана планировка квартир – у них там европейский подход к планировке, пространство распланировано грамотно, продумано все до мелочей.
Что касается коттеджных поселков, то сегодня наметилась обратная тенденция – люди начинают возвращаться в город. И дело даже не в том, что, например, обещали инфраструктуру, садик, школу, поликлинику, но ничего этого так и не построили. Свой дом – это свой дом. Там постоянно что-то делать надо. После работы на диване не полежишь. Поэтому вариант таунхаусов в черте города мне кажется очень перспективным.  
Андрей Воронов.