Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 136

ОСПОН защитит

21.07.15 0:00

В Барнауле прошло первое общее собрание Объединения собственников проблемных объектов недвижимости (ОСПОН).

В Барнауле немало строений, по которым уже есть решения суда о сносе. Однако большинство из таких объектов на вполне законных основаниях можно не сносить: достаточно провести реконструкцию и привести в соответствие с градостроительными нормами. Между тем, ни в одном органе исполнительной власти и уж тем более в суде вам не скажут, как это сделать. Просто потому, что это не их проблемы.

Сегодня на все вопросы, связанные с проблемными, строениями ответ один: «сносите и стройте заново». И никого не волнует, что речь может идти о колоссальных и порой неподъемных суммах для граждан. Но по факту чаще всего необходимости в сносе нет: достаточно выполнить ряд мероприятий по устранению нарушений и данное строение будет отвечать всем необходимым требованиям, позволяющим сохранить объект.

Защитой таких объектов занимается зарегистрированная еще весной общественная организация «Объединение собственников проблемных объектов недвижимости» (ОСПОН), первое полное собрание которой прошло в минувшее воскресенье, 19 июля в в офисе организации на ул. Чеглецова 10а.

- Мы ни в коем случае не собираемся агитировать за самовольное строительство, - рассказал «Алтайскому порталу недвижимости» один из идеологов ОСПОН Вадим Круглов, долгое время занимавшийся юридическим сопровождением проблемных объектов (его в итоге выбрали председателем объединения). - И если к нам придут за советом люди, только собирающиеся начать строительство, мы будем только рады. Но и те объекты, которые уже построены и признаны (могут быть признаны) незаконными в силу неграмотности собственника, также имеют право на существование. При условии, если все строительные нормы соблюдены. У большинства из участников ОСПОН ситуация осложняется тем, что уже есть решения суда о сносе, и если не предпринять надлежащих мер, вскоре этих строений попросту не станет. Чем больше людей к нам обращаются, тем отчетливее становится видно, что органы власти не намерены решать данные проблемы. Единственное, чем они занимаются в такой ситуации, - это составляют формальные отписки. По нашему мнению, каждая ситуация заслуживает отдельного внимания, так как для каждого человека, возводимое строение представляет собой особую ценность, и лишать его данной собственности из-за незначительных нарушений, допущенных по незнанию, на наш взгляд недопустимо.

Достаточно большая группа обратившихся в ОСПОН попросту сталкивается с бюрократической машиной, через которую необходимо пройти, чтобы приступить к строительству.

Между тем строительный сезон в нашем крае достаточно короткий, и не найдя другого выхода, столкнувшись с откровенным затягиванием в подготовке разрешительных документов, застройщикам приходится идти на крайние меры и строить, как говорится, наудачу.

Кроме того, хотелось бы обратить внимание что хорошей почвой послужившей для начала пика строительства застройщиками, послужило именно изменение в законодательстве РФ, которое предусматривает упрощенный порядок регистрации прав на индивидуальное строительство, позволяющее регистрировать право на возведенный объект недвижимости (индивидуальное строительство) лишь на основании свидетельства о праве собственности на землю.

У многих обратившихся также вызывают сомнения существующие двойные стандарты и полное отсутствие прозрачности в решении проблем.

Как отметила один из участников ОСПОН, представитель застройщика зданий на ул. Смирнова 25 и 31 Юлия Орлова, ими предприняты все возможные меры по легализации своих строений и единственное несоответствие - это отклонение по этажности (превышение в два этажа).

- Эти строения полностью соответствуют разрешенному назначению земельного участка; возведены в соответствии с разработанной проектной документацией; здания отвечают требованиям действующего законодательства в области строительства; имеют необходимые инженерные изыскания и т.д. – заявила в ходе заседания ОСПОН Юлия Орлова. - Проведено множество строительно-технических экспертиз, в том числе и судебных. Получены паспорта об энергоэффективности зданий; проведены тепловизионные обследования, что является обязательным для ввода объектов в эксплуатацию. Все с положительным результатом. Проектная документация также прошла негосударственную экспертизу. Единственное выявленное нарушение не соответствие по этажности. По этому вопросу 17.02.2015 года были проведены публичные слушания, где большинством участников (жителями нашего города, не заинтересованными лицами) путем открытого голосования было принято положительное решение. После этого мы начали готовить итоговый документ с рекомендацией заместителю главы администрации города по градостроительству и земельным отношениям принять нормативный документ о предоставлении разрешений на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства объектов по адресам: ул. Смирнова, 25 и 31. Указанный итоговый документ был официально размещен на интернет сайте города Барнаула (17.02.2015 года).

Однако в отклонении от разрешенных параметров было отказано, несмотря на имеющиеся доказательства того что отсутствуют нарушения по инсоляции и противопожарным нормам. Это лишь свидетельствует о том, что органы власти всячески препятствуют в легализации наших объектов, преследуя цель наказания, а не исправления!

Между тем буквально через дорогу, в частном секторе, на самом берегу Пивоварки произведено точечное изменение зоны застройки на многоэтажное строительство! Специально для одной-единственной многоэтажки со скворечниками-студиями по адресу ул. Северо-Западная, 81 от застройщика с говорящим названием «Администрация». Это несмотря на то, что точечное изменение зоны застройки крайне не рекомендуется всеми возможными местными правилами и постановлениями. Как в таких условиях говорить о прозрачности и равных «условиях игры» для застройщиков?

Не редки ситуации, когда все выявленные нарушения были устранены, но администрация все равно настаивает на их сносе, без каких-либо уважительных причин.

Как пояснил собственник жилого дома расположенного по ул. Бульвар 9 января Александр Ожерельев, в отношении его строения, возведенного на собственном участке (без цели продажи) было проведено 5 экспертиз, все из которых в конечном итоге признали дом соответствующий действующим строительным и градостроительным нормам.

Чиновник Госстройнадзора «нашел» лишний этаж в нежилом подвале с земляным полом, - сетует Ожерельев. – По согласованному и утвержденному ГПЗУ подвальное помещение трехэтажного дома является техническим пространством с высотой не более 1,8 метра! Есть результаты судебной строительно-технической экспертизы подтверждающие, что в доме реально три, а не четыре этажа, но суды принимают полностью противоречащие друг другу решения, а чиновники продолжают настаивать на сносе, и мотивы их мне не понятны. Несколько лет назад после прихода приставов по сносу дома в Барнауле семья с малолетними детьми сожгла себя заживо! Этого они добиваются?

Похожая история развивается в случае со строением на ул. Жемчужная, 61, где собственник уже исполнил решение суда, устранив все нарушения, однако администрация упорно продолжает настаивать на сносе.

- На объект получалась разрешительная документация, незавершенное строение было зарегистрировано в Росреестре, - рассказал в ходе собрания ОСПОН один из собственников проблемного здания на ул. Жемчужная Андрей Игнатов. – Закон предоставляет мне право строить на своем земельном участке дом любой планировки, при соблюдении строительных норм и правил я наделен в соответствии с действующим гражданским законодательством. Однако суд считает иначе, несмотря на то что в рамках судебного разбирательства была проведена судебная строительно-техническая экспертиза, в ходе которой не было выявлено нарушений при строительстве объекта. Судья же, не обладая специальными познаниями в области строительства, прислушался к доводам чиновников и признал дом моей семьи многоквартирным из-за того, что комнаты были размещены по коридорному типу. И даже после реконструкции с устранением тех надуманных нарушений решение суда о сносе не отменяется! Возведенный индивидуальный жилой дом органы администрации не позволяют ввести в эксплуатацию, в связи с чем мы опять вынуждены идти в суд и доказывать свое право на существующее строение, неся при этом материальные затраты по отстаиванию своих нарушенных прав, - сетует Игнатов.

Еще более сложную ситуацию описал один из собственников дома на ул. Логовская, 10 б Вадим Сотников:

- Дом у нас, действительно, многоквартирный и страшнее всего, что квартиры проданы. Продавцы за границей, а простые люди остались один на один с данной проблемой. Мы готовы искать какие-то варианты по исправлению возникших трудностей, в частности осуществлять дополнительные мероприятия по обеспечению соблюдения действующего законодательства в области строительства (провести компенсирующие мероприятия) с целью приведения строения в соответствующий вид. Хотя пока у нас даже на это нет денег, не говоря уже даже о баснословных затратах по сносу самого строения. Но решение о сносе уже есть и скоро будет приведено в исполнение. Власть совсем не защищает нас, а наоборот, делает лишь хуже…

Обращений подобного плана огромное количество, для каждого отдельного случая разрабатывается своя концепция решения проблемы. Объединение собственников проблемных объектов недвижимости, надеется помочь каждому, кто столкнулся с такой проблемой, и найти решение. Однако не стоит забывать, что все это возможно при условии строгого соблюдения градостроительных норм, установленных для городского округа и г. Барнаула.

Хочется надеяться хотя бы на пассивную помощь со стороны органов власти, - говорит Круглов. – Не стоит забывать, что главная их задача, помогать людям в решении определенных вопросов, а не чинить дополнительные препятствия.

Алтайский портал недвижимости