Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 4 535

Барнаульский элеватор сносят под жилой комплекс?

15.10.2015
Барнаульский элеватор

В соцсетях живо обсуждается судьба барнаульского элеватора. По слухам, он продан и готовится к сносу, а территория новому собственнику нужна для застройки жилыми домами. 
Что на самом деле происходит сейчас на территории элеватора, разбирался Алтайский Портал Недвижимости. Картина, нарисованная совместными стараниями пользователей соцсетей, действительно получается тревожная. Одни утверждают, что на работу руководство элеватора берет одних газосварщиков. Другим не дают спать железнодорожные составы, вывозящие ночами металл с элеватора. Надо понимать, на металлолом режется оборудование. Тут же нашлись знатоки, утверждающие, что территория понадобилась строительной компании «Сибирия» для продолжения возведения микрорайона «Новая Пристань». 

Территория старого речпорта, "Ковш"
«Сибирия» действительно возводит жилой комплекс «Новая Пристань» на ул. Приречной, рядом с которой расположен элеватор. Но ЖК запланирован на месте старого речпорта. Дома будут располагаться у реки в непосредственной близости от жилого комплекса «Аквамарин». Как ранее заявлял главный архитектор Барнаула Сергей Боженко, варианты застройки территории элеватора жилыми домами вообще не рассматриваются. Так что же там происходит?

Место под застройку "Новая Пристань" до элеватора еще очень далеко
Как известно, элеватор на ул. Промышленной более 20 лет арендует рубцовское агропромышленное предприятие «Мельник». 31 декабря очередной срок аренды подходит к завершению. Но в августе руководство «Мельника» объявило, что продлевать аренду не намерено, оборудование будет демонтировано и перевезено в Рубцовск, где у предприятия имеются законсервированные площади. Речь об оборудовании крупоцеха и двух мельниц – хлебопекарного и ржаного помола. Работы по плану должны завершиться до конца октября. Спешка объясняется просто: «Мельник» хочет покинуть территорию элеватора до того, как придется вступать в отопительный сезон, чтобы тем самым избежать неоправданных расходов. 
Власти региона озабочены поиском нового арендатора. Предприятиям мукомольно-крупяной отрасли рассылаются письма с предложениями. Информации о том, заинтересовался ли кто-нибудь возможностью арендовать старый элеватор в Барнауле, пока нет. В краевом управлении по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям не рассматривают варианта полного демонтажа элеватора. Следовательно, и жилые дома там тоже не планируются. 

ЖК "Новая Пристань" октябрь 2015
В «Сибирии», куда мы обратились за комментарием, очень возмутились слухам о якобы планах компании снести элеватор и застроить территорию высотками. «На нас уже и так всех собак повесили! Вы посмотрите, какое расстояние от «Новой Пристани» до этого элеватора - на оленях три дня ехать! Мы не претендуем ни на какие элеваторы, другие промышленные объекты. Его сносить дороже будет, чем потом там строить», - в таком духе ответили нам, попросив не называть фамилий. 
Схема Барнаульского "ковша" с прилегающей застраиваемой территорией
Андрей Беспалов