О ситуации в ЖКХ министр рассказал в интервью РБК. По словам Михаила Меня, с введением процедуры лицензирования управляющих компаний у людей появился рычаг влияния на ситуацию. Собственники жилья могут сменить УК, работа которой их не устраивает. Поменять управляющую компанию можно было и до принятия закона о лицензировании, но это было очень сложно. «Сейчас механизм понятный, и жители уже начинают им пользоваться», - сказал министр строительства и ЖКХ. Он подчеркнул: люди имеют право знать, как УК распоряжаются деньгами, которые им перечисляют жильцы по квитанциям о квартплате. Отказ предоставить информацию – серьезное нарушение.
По данным Минстроя РФ, из 12,5 тыс. управляющих компаний лицензирование прошли 11 тысяч, а 1,5 тыс. компаний, также собравшихся получить лицензию на работу в системе ЖКХ, вынуждены были уйти с рынка. Они отказались раскрыть полностью информацию о своей деятельности. Можно предположить, что им было что скрывать от общественности и правоохранительных органов.
Но и получение лицензии не является для УК индульгенцией, подчеркнул глава Минстроя. Он также отметил, что ужесточение требований к УК не привело к тому, что управляющие компании покинули рынок. «Никто не ушел, потому что это нормальный бизнес, и тех денег, которые платят наши граждане, абсолютно хватает для качественного обслуживания дома», - сказал Михаил Мень.
В то же время глава Минстроя отметил, что предыдущие реформы очень часто разбивались о равнодушие граждан. «Тогда гражданин не был четким контролером процессов, которые происходят у него в доме. И сегодня мы стараемся везде делать определенные развилки, чтобы люди сами принимали решение. Хотите УК — пожалуйста, придет к вам УК. Хотите — создайте ТСЖ и управляйте сами своим многоквартирным домом», - сказал Михаил Мень. Глава Минстроя оценил Россию как одну из самых продвинутых стран в мире по владению недвижимостью. В то же время, по его словам, большую часть граждан (85%) можно назвать владельцами жилья, но не собственниками. И в этом, по мнению министра, главная беда. Правда, наметился положительный тренд. По данным исследования ВЦИОМ, две трети россиян (69%) знают о реформах в ЖКХ и понимают, что их голос имеет силу. Чиновник высказал надежду на то, что со временем сознание граждан будет меняться: «Трудно сказать, потому что должны произойти изменения на ментальном уровне, чтобы люди понимали, что их дом не заканчивается на коврике у двери в подъезде. Сам подъезд — это тоже часть их дома, потому что они — собственники. Может быть, лет за пять». Почему именно столько? Именно столько нужно, чтобы люди осознали себя полноценными собственниками. Реформа жилищно-коммунального хозяйства в стране идет уже два года. И изменения уже есть, считает министр строительства и ЖКХ России.
Алтайский портал недвижимости.