Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 606

Район, в котором я живу – Куета

21.08.13 0:00
Микрорайон "Куета"
Есть в Индустриальном районе г. Барнаула один примечательный поселок, который был основан в 1937 г. На сегодняшний день он находится в административном подчинении Барнаула и имеет население около 700 человек. Данное поселение своим неблагозвучным названием обязано краевому управлению исправительно-трудовых учреждений, аббревиатура которого и стала его названием. А ведь когда-то давно люди говорили: «Я поехал в Куиту». Со временем для удобства произношения название было изменено на «Куета», а история забыта. Итак, как вы поняли, в сегодняшнем выпуске журнала речь пойдет о Куете.
Куета
Что мы знаем о Куете? К примеру, я вообще там ни разу не была и не знаю, что это за место. Однако, изучив немало полезной информации, поделюсь ею с вами. 
Если вдаваться в историю Куеты, можно сказать, что у этого поселка она была, как, впрочем, у каждого села, района или города. Вот что мне рассказала одна из жительниц Куеты Татьяна ЗДОБНИНА, которая проживала там на протяжении 20 лет:

«Вокруг поселка остался ров, окружающий его в настоящее время. Известно, что этот ров в 1896 г. окружал мужской монастырь. Кроме него в Куете раньше располагался еще и женский монастырь. Сейчас остались фрагменты огромного фруктового сада в виде библейской надписи, которую можно было видеть с высоты пролетающих «кукурузников». Данный сад был представлен яблонями, которые были посажены крестом. Что же на самом деле было написано, не смогут ответить теперь и немногочисленные старожилы. Позже там располагались детский дом и швейная мастерская для нужд армии. В 1954 г. вдоль кромки леса находились надгробные плиты монахов, которые убрали по решению администрации учреждения. Также в поселке когда-то давно была липовая аллея, по которой я любила гулять, но со временем ее не стало.  Я прожила в Куете с 1963 по 1983 год и могу сказать, что данный поселок в корне изменился. Раньше он был закрытого типа, было спокойно, хотя на его территории располагается колония. Сейчас – разброд и шатание. Раньше, если чужой человек зайдет в поселок, его обязательно остановит солдат и спросит: «Стой, кто идет?» На данный момент такого нет. Солдат заменили на камеры видеонаблюдения и этим все сказано. В Куете находится 74 жилых дома, большая часть которых была построена для сотрудников исправительного учреждения (трех и четырехквартирные бараки, много двухквартирных домов). Также хочу сказать, что в былые времена, когда заключенный освобождался, ему покупали билет, садили на поезд и он уезжал, а сейчас что? Выходит он из колонии, женится и остается в этом же поселке. Вот и судите сами».      

Микрорайон

Куета

Город

Барнаул

Административный район города

Индустриальный

Дата основания

1937

Прежнее название

Куиту

Население

около 700 человек

По данным свободной энциклопедии «Википедия».


Андрей ЕРЕМИН, риелтор: 
Андрей ЕРЕМИН, риелтор– За свои 9 лет работы я ни разу не сталкивался со сделками купли-продажи жилой недвижимости в п. Куета. Думаю, что в первую очередь это связано с расположением на его территории исправительного учреждения, а уже потом с локальностью данного поселка, но об этом чуть позже. Географически поселок расположен на западе столицы Алтайского края, в Индустриальном районе, вблизи Барнаульского ленточного бора. Куета находится в промышленной зоне города, в которой всего лишь 1 улица. В непосредственной близости располагаются различные промышленные и производственные предприятия Барнаула. Инфраструктура в поселке практически отсутствует. Исключение, пожалуй, составляют несколько магазинов, почтовое отделение № 32, благотворительный фонд «Милосердие», транспортная компания «Автокомфорт», производственно-монтажная компания «Декор» и исправительная колония ФБУ ИК 3 (УБ 14/3) строгого режима на 2080 мест. Именно это закрытое тюремное учреждение ассоциируется у многих людей при упоминании слова «Куета». Как говорится, что есть, то есть. В исправительном учреждении работает центр трудовой адаптации, включающий в себя участки металлообработки, деревообработки, по изготовлению мебели, швейный и обувной участки; участки по производству строительных материалов; участок по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств; оказываются услуги производственного характера физическим и юридическим лицам, а также участок по изготовлению пенополистирола; производятся изделия из пластмассы. В связи с тем, что в Куете на протяжении многих лет располагается тюремное учреждение, большую часть жителей поселка составляют сотрудники колонии. Стоимость жилья в данном микрорайоне значительно ниже, чем в среднем по Барнаулу. Так, например, двухкомнатную квартиру в Куете можно приобрести за 1,5 млн. руб., а частный дом стоит около 2 млн. руб. Поскольку за всю свою трудовую деятельность в области риелторских услуг я ни разу не сталкивался со сделками в этом районе, могу сказать, что покупательский спрос, как и предложения, отсутствует.
Поселок в основном представлен частным сектором. Хотя в нем есть общежитие и несколько многоквартирных домов. Дома – старой застройки. Новые объекты жилой недвижимости не строятся. Поэтому пока перспективы развития Куеты отсутствуют. По моему мнению, это связано с расположением на его территории исправительной колонии. Люди не стремятся покупать жилье в этом поселке, в связи с чем городская администрация не занимается его развитием. В целом в Куете довольно-таки спокойно. Никаких эксцессов с заключенными нет, потому что тюремная территория имеет надежную защиту (высокий забор под напряжением, колючая проволока, конвой, обученные собаки). 
Из плюсов проживания назову хорошую экологию. Действительно, воздух в Куете намного чище, чем в любом другом районе Барнаула, ведь поселок находится рядом с лесом. Еще одним положительным моментом можно считать тишину и спокойствие. В микрорайоне нет скопления машин, его территория непроезжая. 
Минусов гораздо больше:
 локальность поселка, территория Куеты ограничена и закрыта
 плохая транспортная развязка, остановка находится за пределами поселка; единственный общественный маршрут, на котором можно добраться до Куеты – автобус №9, хотя раньше ходила «газель».
 отсутствие социально значимых объектов
 расположение исправительного учреждения на территории данного поселка. 

Универмаг в поселке Куета
Юлия ЕМЕЛИНА, жительница п. Куета:
емелина юля– В поселок Куета мы с супругом переехали в 2003 году, где и проживаем по сей день. Тогда мой брат подарил мне земельный участок, и мы решили построить большой красивый свой дом. Поскольку площадь позволяла, мы возвели еще баню и летнюю беседку. Строительство дома осуществляла строительная бригада, но не без нашей помощи. Со временем участок, конечно, изменился – в лучшую сторону. Мы разбили сад, в котором посадили практически все плодово-ягодные культуры да и в огороде кое-что.
 В нашем поселке всего одна улица, название которой далеко не оригинально – Куета (смеется). Жилье п. Куеты представлено домами малой этажности. По стоимости сориентировать не могу, поскольку не интересуюсь ценовой политикой жилой недвижимости в нашем поселке. Могу сказать с уверенностью, что люди в Куете покупают земельные участки, а не готовые дома, а уже потом начинают сами строиться. Первоначальная цена земель достаточно приемлема, однако при вызове оценщика их стоимость значительно поднимается. Инфраструктурой Куета практически не обладает. Есть всего несколько продуктовых магазинов, почтовое отделение и фельдшерский пункт ну и, конечно, то место, с которым ассоциируется поселок – исправительная колония. Все остальные социально значимые объекты  находятся в близлежащем поселке Новосиликатном. Знаю точно, что детей младшего и старшего возраста забирает и привозит школьный автобус, поскольку ни детских садов, ни школ у нас нет. Как правило, все население поселка имеет машины. Хотя транспортная развязка развита: доехать до Куеты и уехать в любую точку города можно на общественном транспорте, только с несколькими пересадками – автобус № 9. За 10 лет проживания в поселке инфраструктура так и не получила своего развития. Странно, конечно, можно предположить, что это связано с близким расположением развитого п. Новосиликатного, в котором есть почти все, за исключением развлекательных строений.
Вообще хочу сказать, что мне нравится жить в Куете. У нас хороший уютный дом, со всеми коммуникациями (есть центральный газ, отопление и водоснабжение, у каждого есть газовый котел, а вода поступает во все дома поселка из скважины). Настолько здесь тихо, спокойно, никакого шума и бесконечных машин…да и лес рядом. Экология гораздо лучше, чем в Барнауле. Удобное расположение нашего поселка к лесной зоне позволяет отдыхать там с семьей и друзьями в любое время года. В лесу установлены лавочки, чисто. Я часто люблю гулять по лесу со своей собакой. Знаете, тишина и природа дают силы и спокойствие.
Минусы, конечно, тоже есть. В зимнее время года наши дороги вообще не очищались, и администрация этим не интересовалась. Поэтому приходилось убирать снег своими силами. В остальном пока все устраивает, как говорится, поживем – увидим. Это я по поводу дальнейшего проживания в Куете.
«Инфраструктурой Куета практически не обладает. Есть всего несколько продуктовых магазинов, почтовое отделение и фельдшерский пункт ну и, конечно, то место, с которым ассоциируется поселок – исправительная колония».
Куета
P.S.Поселок находится в плачевном состоянии и одной хорошей экологией ситуацию не исправишь. Если не быть реалистом и поверить в чудо, можно представить Куету совсем в другом виде: без колонии, с развитой инфраструктурой и хорошей транспортной развязкой. Думаю, тогда и цены будут намного выше, т.к. спрос на недвижимость сразу появится. Но это всего лишь мечты! 

Материал подготовила Евгения НАГИХ