Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 396

Перепланировка в законе

27.08.13 0:00
Игорь Петрович Перемазов

Человек постоянно стремится к совершенствованию как самого себя, так и окружающего пространства. И в этом стремлении многие из нас задумываются о том, как сделать свое жилье более удобным и комфортабельным. Ответ, кажется, лежит на поверхности – перепланировка квартиры. Что может быть проще – объединил санузел, присоединил к комнате балкон, переместил стену в нужное место и – радуйся жизни! Но… Есть один существенный нюанс. Как бы это ни было парадоксально, но в своем собственном жилье мы не можем сделать абсолютно все, что захотим. Нужно понимать, что узаконивание перепланировки – не просто прихоть государства или ЖЭКа, это необходимость. Ведь любая перестройка в квартире может быть опасной для всего многоквартирного дома. Для того чтобы не оказаться в сложной ситуации, перепланировку нужно обязательно узаконить. О том, как это сделать правильно, рассказал начальник Барнаульского отделения филиала ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» по Алтайскому краю Игорь Петрович Перемазов.

– Игорь Петрович, расскажите, что такое перепланировка.
– Нужно четко разграничить понятия – перепланировка, переустройство и реконструкция. Перепланировкой называют изменение конфигурации помещения (к примеру, перенос дверного проема или демонтаж межкомнатной перегородки), а переустройство – это установка или замена инженерных сетей, электрического, сантехнического или другого оборудования, требующие внесения изменений в технический паспорт. Реконструкция – изменение параметров объектов капитального строительства (этажность, высота, площадь, количество комнат и т.д.) и (или) качества инженерно-технического обеспечения.

– Получается, если человек, например, захочет поменять оконные рамы, он это тоже должен согласовывать?
– Нет. Есть несколько видов изменений в квартире, которые можно провести самостоятельно, без согласования и без сбора целого пакета документов. К таким изменениям можно отнести: застекление балко-
на/лоджии, смена рам на окнах. Помимо того, в квартире свободно можно делать косметический ремонт, в ходе которого разрешается менять двери (как межкомнатные, так и входные), менять покрытие пола и стен, конструкцию потолков. На этом, пожалуй, список того, что можно в квартире делать без согласования, заканчивается. 

– Чем чревата перепланировка, проведенная без соответствующего разрешения?
– Если перепланировку и (или) переустройство произвести самовольно, без надлежащего согласования, то могут возникнуть проблемы с отчуждением такого имущества – обменом, продажей, дарением и т.п. Помимо того за незаконное переустройство или перепланировку жилого помещения п. 2 ст. 7.21 КоАП РФ предусматривается административная ответственность в виде наложения штрафа на гражданина, в размере от 2000 до 2500 рублей. Также в соответствии со ст.29 п.3 ЖК РФ собственник либо наниматель квартиры обязан привести жилое помещение в прежнее состояние.

– Какими способами можно узаконить перепланировку?
– Если вы уже выполнили перепланировку без получения соответствующего разрешения, то узаконить ее придется в судебном либо административном порядке.
– Как осуществить перепланировку по закону?
– Подготовить проект переустройства или перепланировки, согласовать его в уполномоченном органе, а потом, собственно, выполнять действия, соответствующие проекту. 

– Кто делает эскизы и проекты перепланировок?
– Заказать проект перепланировки квартиры можно в организации, которая имеет свидетельство о допуске к работам по подготовке проектной документации, оказывающим влияние на безопасность объектов градостроительства. Например, такое свидетельство есть у  филиала ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» по Алтайскому краю. Стоимость проекта и время работы над ним зависит от индивидуальных особенностей места перепланировки.

– Какой вариант является более удобным?
– Для тех, кто не хочет сталкиваться с судебным разбирательством, конечно, предпочтителен первый вариант. С пакетом необходимых документов нужно обратиться в администрацию района, которая даст разрешение на перепланировку или откажет в ее проведении. 

– А в каком случае могут отказать или не узаконить?
– Если предполагаемые или уже произведенные изменения в квартире или доме создают угрозу жизни или здоровью граждан или нарушают строительные нормы и правила, а также законные интересы людей, то они не могут быть узаконены. 

– Какими нормативными актами регламентируются переустройство и перепланировка жилых помещений?
– Порядок проведения узаконения переустройств и перепланировок подробно расписан в Жилищном кодексе, а также на муниципальном уровне регламентируется Постановлением города Барнаула № 1442 «Об определении органов местного самоуправления, уполномоченных согласовывать переустройство и (или) перепланировку жилого помещения, принимать решение о переводе жилого помещения в нежилое и нежилого помещения в жилое». Как показывает практика, в большинстве случаев узаконение происходит в судебном порядке. 

– Игорь Петрович, часто ли возникают сложности с узаконением перепланировок?
– Если все необходимые документы собраны и получено положительное техническое заключение о соответствии произведенных работ строительным нормам и правилам, особых сложностей в основном не возникает. Чтобы более быстро подготовить все документы, лучше обратиться к специалистам филиала Федерального БТИ по Алтайскому краю. Мы подготовим необходимый пакет документов, а также передадим их на рассмотрение в суд, а там уже собственно выносится решение – признать перепланировку законной или нет. 

– Бывает ли так, что суд не признает перепланировку законной?
– Да. Если она нарушает права и законные интересы граждан, нарушает строительные нормы и правила, создает угрозу жизни или здоровью граждан.  
Еще раз обращаем ваше внимание, уважаемые барнаульцы, если вы решили сделать в своей квартире сложный ремонт, предварительно согласуйте проектную и техническую документацию.


В РАЙОННЫХ АДМИНИСТРАЦИЯХ МОЖНО УЗАКОНИТЬ СЛЕДУЮЩЕЕ: 
 оборудование и демонтаж кладовых и встроенных шкафов 
 перенос, установка или демонтаж разделительных перегородок в санузлах; 
 перенос сантехники без изменения положения существующих стояков холодного, горячего водоснабжения и канализации; 
 заложение оконного проема с сохранением оконного блока; 
 изменение размеров, перенос, устройство, заделка дверных проемов в перегородках; 
 незначительное изменение площади за счет применения отделочных материалов. 
Другие изменения в квартире или доме должны узакониваться в суде. Для этого нужно подготовить пакет документов для суда, в том числе получить техническое заключение по результатам обследования строительных конструкций объекта о возможности сохранения в перепланируемом и переустроенном виде, и исковое заявление в суд. 

Беседовала Елена РАГОЗИНА.