Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 404

Район, в котором я живу – Восточный

27.08.13 0:00
Восточный
Есть в нашем городе такие районы, название которых говорит само за себя. Один из таких – Восточный, находящийся, что вполне логично, на востоке Барнаула. Именно о нем пойдет речь в нашей постоянной рубрике. 
История этого района начинается еще в дореволюционные годы с поселений Большой и Малый Гляден, где располагалось 96 заимок. Там горожане выращивали ягоды, овощи, держали домашнюю живность, пчел, а некоторые даже имели кузницы и мельницы. Именно на этом месте позже возник поселок Восточный. Массовая застройка домов здесь началась в 30-е годы прошлого века, но все же наибольшее развитие микрорайон получил в годы войны, когда сюда были эвакуированы заводы: станкостроительный, котельный, «Трансмаш». Работникам выделялись земли, и они строили там дома, поначалу это преимущественно были землянки. Многие из них сохранились до сих пор и сменили уже не одно поколение собственников. 
Микрорайон Восточный – один из тех, которые называют «внеплановой застройки». Хотя в отличие, допустим, от Нахаловки здесь есть и наименования улиц, которых вместе с переулками 22, и нумерация домов. Да и благами цивилизации поселок тоже не обделен – центральное водоснабжение, электричество, телефонная связь, Интернет. В микрорайоне 24 многоквартирных дома подключены к ТЭЦ, соответственно, в них есть горячая вода и отопление. 
Светлана ДЯДИКОВА, председатель ТОС «Восточный»:
Светлана ДЯДИКОВА, председатель ТОС «Восточный»– У нас в микро-районе проживает около 11,5 тысяч человек, но официально из них зарегистрированы только 8 тысяч. Причина в том, что многие дома, которые построены на Восточном, не имеют докумен-тов – ни участки, ни строения не оформлены должным образом и не стоят на кадастровом учете, поэтому в них нельзя прописаться. В связи с таким положением приватизацию нам разрешили только в 2010 году. Отсюда и стоимость – дом без документов можно купить всего за 300 тыс. руб., в то время как такой же дом, но оформленный, будет стоить порядка 1,5 миллионов. 
К сожалению, у нас пока нет газа, но мы рассчитываем, что в ближайшие годы его подведут. Дело уже сдвинулось с мертвой точки – в настоящее время идет изучение технических условий для подключения газа и к осени будет готово заключение экспертов. 
Что еще можно сказать о микрорайоне Восточный? На его территории находится много предприятий – КЖБИ-2, станкостроительный завод, меланжевый комбинат, а вот культурно-досуговая сфера, к сожалению, практически не развита. Из развлекательных заведений здесь остался только клуб «Стройгаз», который вот уже много лет не функционирует и, как рассказала председатель ТОС, выкуплен крупной федеральной торговой сетью, так что теперь там появится большой супермаркет. 
– А зачем нам культура? – с грустью говорит Светлана, – будут люди есть и пиво пить, которое, к счастью, теперь до 21.00 продают, хоть одной проблемой меньше стало – закрыли круглосуточный пивбар, кстати, и с криминогенностью с тех пор полегче. Хотя я считаю, что слухи о том, что Восточный – это сплошь бандиты и алкоголики, очень преувеличены. Людей, которые любят выпить и похулиганить, найдется немало и в других районах. Конечно, не стану спорить, что в кварталах новостроек, где жилье стоит, как правило, не меньше 3 миллионов, контингент проживающих отличается от нашего микрорайона, но все же все идет из семьи. Как воспитываешь ребенка, какие ценности ему прививаешь, таким человеком он и станет в будущем. 
Кстати, в последние годы на Восточном растет рождаемость. На сегодня здесь 1700 детей в возрасте до 18 лет. Связано это с тем, что многие молодые семьи не могут позволить себе жилье, к примеру, в квартале 2000, им приходится покупать скромные домики в отдаленных районах и жить, подстраиваясь под имеющиеся условия. Кстати, на Восточном есть детский сад и школа, но все же многие дети ездят учиться в город – в гимназии и лицеи. Имеются и медицинские учреждения – взрослая поликлиника, филиал детской, аптеки. Охраной правопорядка занимается полиция, есть опорный пункт. А для решения социальных вопросов в 1999 году по инициативе жителей микрорайона был создан ТОС. Кстати, сотовый телефон председателя написан на дверях кабинета, потому что Светлана Адольфовна, с одной стороны, главным принципом своей работы считает открытость, а с другой – часто не бывает на месте, ведь ей нужно решать столько вопросов, что порой в кабинет зайти не хватает времени. 
Восточный

В 1 квартале 2014 года в микрорайоне Восточный планируют снести 2 двухэтажных дома, которые относятся к категории ветхого и аварийного жилья. 

Светлана ДЯДИКОВА:
– Работа ТОСа контролируется администрацией Октябрьского района. Мы стараемся сделать все возможное, чтобы жизнь граждан стала хоть чуточку лучше. Вот и приходится решать великое множество вопросов – от упавшего дерева до асфальтирования улиц. 
Но на первое место, как, наверное, и в большинстве других районов, выходят проблемы ЖКХ. На Восточном они усугубляются тем, что там много земель, которые никому не принадлежат. Например, между многоквартирным домом и дорогой расстояние 2 метра, которое уже к дому не относится, и дворник не убирает, потому что ему платят строго мет-ры, принадлежащие дому. Приходится совету ТОСа и другим активным жителям, которым не безразлично благоустройство микрорайона, самим убирать эти «ничьи» территории. Есть проблемы с состоянием дорог и освещением улиц, но членам ТОСа в одиночку их решить не под силу – обращаются за помощью в администрации района, города, края с просьбой включить микрорайон в программы по благоустройству. Для того чтобы улучшить качество жизни на Восточном, совету ТОСа приходится делать многое – от решения коммунальных проблем до проведения массовых праздников. 
Светлана ДЯДИКОВА:
– Много мероприятий организовываем совместно с библиотекой и КГБУ СО «Комплексный центр социального обслуживания по городу Барнаулу в Октябрьском районе», например, акцию «Соберем детей в школу», цель которой помочь семьям, находящимся в трудной ситуации, купить для их ребятишек канцелярские товары. Ищем спонсоров. Конечно, есть отзывчивые люди и руководители предприятий, которые соглашаются нам помочь. Этим мы и живем. 
Ирина РАЗУМОВА, жительница Восточного:
Ирина РАЗУМОВА, жительница Восточного– Я живу здесь 4 года, так получилось, что квартира мне досталась по наследству, поэтому задумываться о выборе района проживания особо не пришлось, и мы переехали с мужем и дочкой в однокомнатную квартиру в 5-этажном панельном доме.
Я считаю, что в нашем районе приемлемые цены как на жилье, так и на его содержание. Зимой за свою квартиру площадью в 31 квадрат мы платим около 3000 рублей, в неотапливаемый период – около 2000 руб. 
Восточный можно разделить на 2 сектора – частный, расположенный ближе к Оби, и тот, где живем мы – с 2-, 5- и 9-этажными домами. Если говорить о том, устраивает ли меня проживание на Восточном, могу сказать, что мне нравится моя квартира, нравится дом, а вот район – не очень. Один из главных минусов – это плохое состояние дорог, в частности, улицы Кулагина и проезда Тальменского, где, собственно, находится мой дом. 
Меня, как молодую маму, беспокоит состояние детских площадок – многие из них зарастают высокой травой, и пока сами родители не наведут там порядок, детям практически негде играть. Жалко, что за состоянием дворов работники ЖЭКа следят недостаточно. В этом году нам даже не привезли на площадку песок, хотя еще в прошлом году обещали отремонтировать и дороги и детские площадки. 
Есть в проживании на Восточном и положительные моменты. Во-первых, он считается спальным, т.е. нет постоянного транспортного шума, загазованности и других подобных проблем. Во-вторых, есть асфальтированные дворовые проезды. В-третьих, не так давно построена детская спортивная площадка, где постоянно проводятся различные спортивные и развлекательные мероприятия. 
Если говорить об инфраструктуре, то она довольно развита. Есть школа и больница, детский сад (кстати, в нем был проведен капитальный ремонт с отделкой фасада), продуктовые и строительные магазины, парикмахерская, аптека, почта. Неплохо у нас обстоит дело с общественным транспортом. Ходят маршрутки №65, 75, 76 и автобусы №2, 37, 21. Практически на любом из них можно добраться до центра города – площади Октября, которая находится от нас в 10-15 минутах езды. 
Экология Восточного, по моему мнению, вполне нормальная – есть зеленые насаждения, протекает река Обь. А вот каких-то особых достопримечательностей, на мой взгляд, в нашем микрорайоне нет.
Некоторые считают, что Восточный – очень криминальный район Барнаула. Я не могу с этим согласиться. Со слов тех, кто тут проживает давно, в частном секторе бывают случаи, но не думаю, что больше, чем в среднем по городу. 
В будущем я с семьей планирую переезжать в Индустриальный район, поближе к моим родителям. Основополагающими факторами при выборе нового жилья для меня станут близкое расположение школы (на Восточном чтобы дойти до школы, нужно перейти 2 дороги) и наличие детских площадок. 
Андрей ВОЕЙКОВ, начальник коммерческого отдела АН «Актив-недвижимость»:
Андрей ВОЕЙКОВ, начальник коммерческого отдела АН «Актив-недвижимость»– Среди покупателей недвижимости микрорайон Восточный особой популярностью не пользуется, потому что в основном там старый фонд, а новостроек нет вообще. Недвижимость представлена в большинстве частным сектором, хотя есть и многоэтажные дома – хрущевки и малосемейки. У этого микрорайона есть одно большое преимущество – цена квартир и домов на порядок ниже, чем в других районах города, а ведь при этом Восточный расположен недалеко от центра Барнаула. 
Но есть и недостатки – социальная инфраструктура практически не развита, почти нет детских площадок, жилой фонд сплошь старый и при этом там много промышленных предприятий, а также расположены очистные сооружения.                                                                                          
Говорить о перспективах Восточного, думаю, довольно сложно. По крайней мере, пока здесь не ведется массовая застройка, если строительство и есть, то только малоэтажное. И все же жилье в этом микрорайоне пользуется спросом, и это в первую очередь связано с ценой. Конечно, те люди, у кого позволяют средства, покупают недвижимость в более развитых районах, а кто ограничен в финансах, рады и такому жилью.  
В целом же можно сказать, что Восточный ничем не отличается от других подобных микрорайонов Барнаула – это типичная рабочая окраина. В настоящее время здесь нет ни развлекательных заведений, ни даже крупных торговых центров, а из достопримечательностей я бы назвал только заброшенный ДК «Стройгаз» и станкостроительный завод. 
спортивная площадка на Восточном
В 2008 году на Восточном построили детскую спортивную площадку. Жители микрорайона и члены ТОСа благодарны спонсору – генеральному директору ООО ТПК «Плавыч» Владимиру ЕМЕЛИНУ, который потратил на возведение спортивного объекта около 2 миллионов рублей. Теперь у многих местных мальчишек любимый вид спорта – футбол. 
Материал подготовила Елена РАГОЗИНА.