Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 464

Барнаул в названиях

28.08.13 0:00
Барнаул в названиях

Барнаул – как много в этом слове для слуха нашего слилось. Насколько много? Много ли вы знаете о городе, в котором живете? Например, почему Барнаул называется Барнаулом и никак иначе? А почему улицы названы именно такими именами и обозначениями? Если ответить на эти вопросы затруднительно, тогда следующая статья будет не только полезной, но и интересной.
В далеком 1730 году уральский заводчик вместе со своими посланцами искал подходящее место для постройки крупного завода. Выбор пал на устье реки Барнаулки и не случайно. Машины и механизмы того времени были зависимы от воды, приводившей их в движение. Также важным условием было наличие леса поблизости: из него выжигали уголь для медеплавильного производства. При всех этих плюсах был один, но важный минус – завод находился  в удаленности от источника сырья, но с этим приходилось мириться, ведь реки и леса в районе рудников – редкость.
В то время близ устья Барнаулки уже существовали две деревни: Усть-Барнаульская и Верх-Барнаульская, основанные крестьянами, выходцами из европейской России, после сооружения в 1717 году Белоярской крепости. Спустя несколько лет после основания Барнаульского завода Усть-Барнаульская деревня слилась с заводским поселком, а ее жители переселились в близлежащие деревни. Те крепостные крестьяне, которых Акинфий Демидов отправил на строительство Барнаульского завода, постепенно обустраивали место своего жительства. 

ВОЛЧЬЯ РЕКА 
ИЛИ ХОРОШЕЕ СТОЙБИЩЕ?
Так откуда же происходит название города «Барнаул»? Существует несколько версий. Известный краевед и писатель Марк Юдалевич собрал воедино различные предположения исследователей. Слово «Барнаул» произошло из тюркского, монгольского, казахского либо телеутского языка. 
Другие исследователи считают, что все намного проще – город получил свое название благодаря реке, что протекала рядом – «Бороноул» или, по разным источникам, «Бороноур». В некоторых документах она называется «Баранаул». На тюркском это означает «волчья река». Все приобретает ясность в 1745 году, когда ее обозначают на карте Шелегина – «река Барнаул». В наши дни иначе ее именуют Барнаулка. И у этого названия есть свое значение. В кетском языке оно делится на 2 части: «боруан» – волк, «уль» – река, озеро. Отсюда и появилось название реки. Этот вариант подтверждается фактом – река протекает по ленточному бору, в котором раньше водились волки (среди жителей Алтая это животное считалось священным), а в районе истоков располагалось множество озер. 
По другой версии, Барнаул – казахское слово, которое означает «хорошее стойбище» или «аул Барна». Барн – это один из кочевников Сибирского ханства, однако ученые считают, что эта версия больше похожа на народную. У казахов таких имен нет, и в Верхнем Приобье они никогда не кочевали, а пастбище обозначается специальным словом «джайляу». Похожий перевод слова Барнаул, означающий «хорошее пастбище», можно увидеть в киргиз-кайсацком языке. 
Изучением истории возникновения названия занимались и барнаульские историки и археологи, среди которых был и А. Усманский. Он развивал версию о реке. Усманский считал «Бороноул»/«Боронаул» телеутским словом, получившимся в результате языковых изменений, – «поронгыул», «по-ронгы» – «мутная вода» и «ул» – «река». И этот факт находит свое подтверждение. В воде Барнаулки действительно много минеральных и органических веществ, в том числе и песка.
У Барнаула немало и народных названий. Барн, Барнео, Баранаул, Барнеаполис, Барнеаполь, Барнаупольск, Пылепескоструйск, Сибирские Афины, Столица мира. 

ОВЧИНКА, ГОНЬБИНКА, 
БЕРЕЗКА И ДРУГИЕ
Если с возникновением названия города все прояснилось, то в случае с районами дело обстоит еще интереснее. Откуда же они появились?

НАХАЛОВКА
В истории Барнаула их было несколько, название обозначало район неплановых домов, самовольную застройку. В настоящее время наиболее часто употребляется для названия района частной застройки  между станкостроительным заводом и поселком Восточный по улице Кулагина.

КОРАБЛИК ИЛИ ОВЧИНКА
Овчинка – район ликвидированной овчинно-меховой фабрики на ВРЗ. Кораблик – улица в районе водозабора №1, названа по форме острова или полуострова (он напоминает корабль), где она находится. К реальному судоходству не имеет никакого отношения. Первоначально – место самовольного поселения «беспаспортных» людей. 

СУЛИМА (УРОЖАЙНЫЙ)
На начальном этапе застройки микрорайона существовала улица имени Сулима (ударение на «и»). Дмитрий Сулим – участник Гражданской войны, начальник штаба красногвардейского отряда Петра Сухова, воевавшего в Гражданскую войну с белогвардейцами. В начале XX века Дмитрий поступил в Одесское пехотное училище, откуда в 1916 году его направили в Барнаул на должность начальника учебной команды. Вскоре он перешел на сторону большевиков, которые к тому времени взяли власть в свои руки. С Петром Суховым они встретились во время Гражданской войны. В 1918 году при попытке переправы через Катунь отряд Сулимы расстреляли. Некоторые говорят, что тело его унесло течением, другие считают, что он захоронен в братской могиле. Названия той улицы уже нет, однако Сулимой (со смещенным ударением) до сих пор называют Урожайный, который был так назван в честь рекордных урожаев в Алтайском крае в начале 1970-х гг.

БУЛЫГИНО
До революции в том месте располагалась заимка, названная по фамилии владельца – Булыгина. Он сначала взял несколько десятков кабинетных земель, а уже следом за ним вдоль реки выстроился в ряд еще с десяток заимок производственного характера. После пожара семнадцатого года на эту городскую окраину хлынул поток вынужденных переселенцев. Так и появился целый поселок. В индустриальные 1930 годы этой городской окраине было присвоено имя Сергея Мироновича Кирова, погибшего от рук политических авантюристов. Но имя дореволюционного юриста одержало верх. Ныне поселок носит официальное название имени Кирова, но даже новое поколение предпочитает называть район – Булыгино.

ГОНЬБИНКА
Находится в Железнодорожном районе Барнаула. Это народное название ул. Советской Армии, которое появилось в связи с тем, что по этой улице гоняли стада из города на луга. 

ВЛАСИХА 
В конце XVIII века здесь располагалась заимка человека по фамилии ВЛАСИХИН. Власихинская сельская территория находится в Индустриальном районе Барнаула и включает в себя село Власиха, поселки Новомихайловка, Лесной, Пригородный и станцию Власиха.

ЧЕРЕМУШКИ 
Существуют во многих городах по аналогии с подмосковной деревней Черемушки, ставшей местом массовой типовой застройки и прототипом для района в нашем городе. Черемушками назвали из-за оврага, который зарос черемухой и где текла река Черемха. В Барнауле Черемушки есть Ближние, Средние и Дальние.

НАУЧНЫЙ ГОРОДОК 
Поселок Научно-исследовательского института сельского хозяйства. Был создан в хрущевские времена, когда сельскохозяйственную науку стремительно переселяли с городского асфальта на землю. Создавался по образцу новосибирского Академгородка.

БЕРЕЗКА 
Этот район находится на пересечении улиц Островского и Георгия Исакова. Получил свое название благодаря знаменитому ресторану, который там располагался в советское время. 

ОЗЕРНАЯ (ОЗЕРКИ)
Район неподалеку от остановки общественного транспорта на ул. Попова. До застройки этих земель в истоках Пивоварки там находилось несколько мелких озер, многие из которых были засыпаны, а часть из них существует до сих пор в виде грязных замусоренных прудов. 

МАСТЕРСКИЕ
Район неподалеку от остановки общественного транспорта на Павловском тракте. В советское время здесь располагалось много мелких незаводских цехов, баз, мастерских.

КУЕТА
У многих жителей название ассоциируется с исправительной колонией близ поселка. На самом деле название произошло от  аббревиатуры «Краевое управление исправительно-трудовых учреждений».

ОСИПУХА 
Поселок железнодорожников, появившийся в 1915 году вместе с Транссибом. Там жили те, кто занимался обслуживанием барнаульского участка дороги. Интересно, что название дали благодаря подвигам Полины Осипенко. Это была одна из первых женщин страны, удостоившаяся звания Героя Советского Союза еще до войны. Вместе с Гризодубовой и Расковой они летали в одном экипаже и установили международный рекорд дальности беспосадочного перелета Москва – Дальний Восток. Полина Осипенко погибла в 1939 году, когда отрабатывала полеты вслепую. После этого происшествия многие города стали называть ее именем свои кварталы и улицы. 

ЖИЛПЛОЩАДКА 
Это название является одноименным с районом Казани. Они даже похожи архитектурным стилем. В столице Татарстана его построили как жилгородок для рабочих «Казаньоргсинтеза», а его барнаульская «сестра» возникла в 30-е годы во время постройки меланжевого комбината. В этом социальном городке для прядильщиц и ткачих располагались дома, магазины, детские сады, школы. Это была первая массовая застройка в Барнауле. Вторым по счету стал Поток. 
Узнав лишь часть из истории возникновения названий районов, становится ясно, что каждый из них уникален, интересен и имеет свои исторические корни. Нужно знать историю своего города, историю его районов, ведь это то, что нас окружает, то, что мы видим каждый день. От этих знаний мы словно становимся ближе к Барнаулу, возможно, даже кто-то познакомится с ним и откроет что-то для себя заново. Наша малая родина должна значиться не только в паспортах, но и в душах каждого, ведь это часть нас самих, где бы мы ни находились. Неотъемлемая часть.

Барнаул – это один из старейших городов Западной Сибири. В этом году ему исполняется 283 года – чем не повод обратиться к истории и вспомнить начало начал?

Материал подготовила
Екатерина ХВОРОСТОВА.