Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 561

Район, в котором я живу – квартал 2004

03.09.13 0:00
Квартал 2004
Одним из новых и в то же время уже сформировавшихся районов нашего города является Квартал 2004. Это микрорайон, ограниченный улицами Попова, Взлетной, Шумакова и Балтийской. Многие барнаульцы отдали свое предпочтение в его пользу. Если судить по требованиям, предъявляемым к современному жилью, то этот квартал отвечает большинству из них. Для того, чтобы подробнее узнать о деталях проживания в микрорайоне, мы обратились к жителю и риелтору, со слов которых сложилось полное впечатление о Квартале 2004.
Татевик ИСАЯН, студентка:
Татевик ИСАЯН, студентка–Честно говоря, до вашего вопроса я и не знала, что мой дом на улице Взлетной находится в микрорайоне, который называется Квартал 2004, хотя живем мы здесь уже 5 лет. Район на Балтийской мне нравился всегда. Есть в нем что-то притягательное, а что именно – сказать сложно. Тихие улицы, удаленность от центра города и в то же время разнообразие транспорта, на котором можно без проблем добраться до работы или университета. 
Мы живем в новом панельном доме на восьмом этаже. Когда мы покупали квартиру несколько лет назад, ее стоимость была 2 миллиона 200 тысяч рублей без ремонта. Нам нужна была 3-комнатная, на этаж внимания не обращали. Когда в семье живет 5 человек, главными становятся планировка квартиры и ее площадь. Нас также порадовала и хорошая звукоизоляция квартиры.
Мне нравится 8 этаж, откуда открывается панорама на часть города. Видно даже дома, расположенные на ул. А. Петрова, некоторые высотки на Павловском тракте. Что касается ежемесячной квартплаты, то она у нас составляет в летний период около 3 тыс. рублей, а в зимний – около 5 тысяч.
В микрорайоне много детских дворов, которые хорошо оборудованы. Залог отдыха для детей – наличие горок и качелей. К счастью, они есть почти в каждом дворе. У нас в доме живет много молодых семей с детьми, поэтому они очень довольны тем, что не так давно неподалеку появилась новая детская площадка. 
Что касается транспорта, то с этим проб-лем обычно нет. Родители добираются до работы на машине, иногда подвозят и нас с братом до университета, но чаще всего мы с ним ездим по утрам на автобусе. От микрорайона в сторону центральных улиц ходит несколько маршрутов. Наш дом так расположен, что можно до любой из остановок дойти за несколько минут, это удобно и экономит время. Жаль, маршруток до университета никаких нет, только автобусы, которые почти все ходят через Павловский тракт. 
 Квартал 2004
Квартал 2004 хорош еще и тем, что здесь учтены многие моменты, непродуманные в других микрорайонах, например, охраняемая стоянка возле дома. Благодаря ее наличию жители не только могут оставлять там свои автомобили, но и быть спокойными, за то, что придомовая территория находится под наблюдением. 
Теперь, думаю, стоит сказать несколько слов о недостатках проживания в Квартале 2004. Из-за отсутствия парковочных мест водители вынуждены оставлять свои автомобили непосредственно на внутридворовых проездах, что создает заторы, а ведь у  некоторых жителей дома по 2-3 машины. Я знаю, что неподалеку строят новые стоянки и парковочные места, надеюсь, это хоть как-то разрешит вопрос. Что же касается недостатков нашего дома, то это – трещина в стене, которая не так давно появилась в моей комнате. 
Если говорить об инфраструктуре района, то она развита в полной мере. В округе множество продуктовых магазинов, не только маленьких, но и больших торговых сетей. Раз в неделю мы ездим в «Ленту», как в старую, так и в новую, нам недолго добираться. Детская больница расположена через дорогу от моего дома, а до взрослой идти около 10 минут. Недалеко находится ТРЦ «Европа», а это значит, что различные магазины, кафе, детская игровая зона и несколько кинозалов сосредоточены в одном месте. Такие места всегда хороши для проведения семейного отдыха в выходной день.
В целом микрорайон нам нравится. Единственное, что мы хотели бы поменять, – это квартиру. Хочется расширить пространство, а еще лучше – изменить тип жилья и приобрести дом. Об этом мы подумываем в последнее время. И если бы мы все-таки решили переехать, то выбрали бы коттеджный поселок Солнечная поляна. 
Роман ГРИНЁВ, зам. директора АН «Риал-недвижимость»:
Роман ГРИНЁВ, зам. директора АН «Риал-недвижимость»:– Квартал 2004 весьма популярен среди горожан всех возрастных категорий. Во-первых, он считается спальным и комфортным для проживания. Во-вторых, качество жилья в нем достаточно высокое. В-третьих, вся транспортная развязка находится в шаговой доступности. 
За последние два года цена на жилье в микрорайоне не менялась, а скорее, закреплялась. Средняя стоимость квадратного метра жилья в зависимости от площади: однокомнатная квартира – от 47 тыс. рублей, двухкомнатная – от 45 тыс. рублей и трехкомнатная –  от 40 тыс. рублей. На сегодняшний день дома в Квартале 2004 не новые. В расположенных по соседству районах новостроек они были первыми. Затем была точечная застройка нескольких новых и двух домов повышенной комфортности с закрытой территорией. 
Микрорайон популярен также и потому, что в нем отлично развита инфраструктура. Здесь есть детские сады, школа, детская поликлиника, фитнес-клуб, различные торговые центры. Поблизости находится деловой центр, два ресторана, офисы страховых компаний, пункт продажи туристических путевок, салоны красоты и другие организации для жителей данного жилмассива. Несомненным преимуществом является и то, что недалеко от квартала расположен ТРЦ «Европа».
Говоря о недостатках, можно отметить, что здесь, как и во всех микрорайонах новостроек, дворы перегружены автомобилями. Однако подземные гаражи частично решают эту проблему, но все же многим до сих пор приходится парковаться где придется. Не во всех домах есть видеонаблюдение. Некоторые дворы не укомплектованы качественными детскими площадками, хотя в этом квартале очень много семей с маленькими детьми. 
На данный момент Квартал 2004 полностью освоен и строительство новых домов, скорее всего, не предвидится. Развитие возможно в благоустройстве уже существующих дворов и детских площадок, установке видео-наблюдения в районе, а также в открытии различных предприятий сервиса для жителей. 
Большинство домов в Квартале 2004 – панельные. В период смены сезонов в квартирах бывает очень холодно: отопление либо еще не дали, либо уже отключили, а за окном низкие температуры. Приходится пользоваться обогревателями, а это уже лишние траты. 
Материал подготовила Екатерина ХВОРОСТОВА.