Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 464

Счастье на двоих или дуплекс по-барнаульски

16.09.13 0:00
дуплекс

На рынке недвижимости, в том числе и загородной, ежегодно появляются новые понятия. К частным домам, коттеджам и таунхаусам потребитель уже привык, но есть такие слова, которые многих ставят в тупик. Например, «дуплекс». Собственно, об этом виде загородного жилья, мы и поговорим. 

НЕМНОГО ИСТОРИИ
Впервые дуплексы появились в 19 веке в Англии благодаря обычаю пристраивать к уже существовавшему фамильному дому еще один особняк, предназначенный для повзрослевших детей. На сегодня дуплексы, история которых насчитывает два столетия, популярны как в Европе, так и в Америке. 
Официальное определение дуплекса звучит следующим образом: «Разновидность загородного коттеджа, представляющего собой жилой дом для проживания 2 семей. Такой дом имеет общую стену между квартирами и два независимых входа». Но получается так, что даже в пределах одной страны это понятие может варьироваться. К примеру, в американском штате Филадельфия так называют дом на две семьи, а в Детройте дуплекс – это два дома на одном участке. 

ДУПЛЕКСЫ В РОССИИ
В нашей стране понятие «дуплекс» появилось сравнительно недавно, всего несколько лет назад, когда в крупных российских коттеджных поселках стали появляться дома с двумя отдельными квартирами и с прилегающими к зданию земельными участками. Получается, что дуплекс – это нечто среднее между отдельно стоящим коттеджем и таунхаусом – есть общая стена с соседями, но в то же время дуплекс – это отдельный дом. Обе его части обычно имеют общие конструкции: фундамент, крышу, общую внутреннюю стену.
Несмотря на то, что дуплексы на современном российском рынке появились относительно недавно, они уже прочно заняли свою нишу. Причина банальна – экономичность. Такой вид жилья стал находкой как для девелоперов, которым гораздо выгоднее расположить на одном участке двухквартирник, чем строить отдельные коттеджи, так и для тех, кто давно мечтал о собственном доме вдали от городского шума и загазованности, но не мог себе его позволить. Дуплекс – это отличное решение жилищного вопроса не только для родственников и друзей, которые решили построить дом на двоих, отказавшись от городской инфраструктуры в пользу загородной тишины. Даже если за стеной поселится совершенно незнакомая семья, в любом случае есть определенная независимость и личное пространство, которого нет в многоквартирном доме. 
Что же представляет собой дуплекс российского формата? Если говорить о Москве или Санкт-Петербурге, где таких домов довольно много, то обычно дуплекс состоит из двух идентичных половин, площадь каждой из которых варьируется в пределах 120-300 квадратных метров. Располагаются эти дома на участке 2-8 соток. Каждая половина состоит, как правило, в среднем из 5 комнат: гостиная, личный кабинет, 3 спальни. Помимо них есть, конечно, кухня, санузел (обычно несколько), кладовая и балкон, а на первом этаже также размещаются терраса и гараж. Хотя каждая семья выбирает ту планировку, которая ей более подходит. Во многих коттеджных поселках Подмосковья и Ленинградской области сегодня именно дуплексы являются преимущественным видом застройки. 

ДУПЛЕКСЫ БАРНАУЛЬСКОГО ФОРМАТА 
Конечно, иметь в собственности дом (пусть даже его половину) площадью в 200 квадратов, хотели бы многие. Но, к сожалению, это не всем по карману, особенно в провинциальных городах, нежели Москва и Санкт-Петербург. Поэтому многие барнаульцы строят дуплексы довольно скромных размеров. О востребованности данного продукта на рынке недвижимости говорит тот факт, что сегодня дуплексы присутствуют практически во всех барнаульских коттеджных поселках: Лесной, Октябрьский, Бельмесёво и др. И это отнюдь не удивительно – благодаря строительству или покупке такого дома можно значительно сэкономить. Во-первых, на земельном участке, во-вторых, на коммуникациях, в-третьих – на стройматериалах (за счет общей стены).    

Сергей КУШНАРЁВ, директор ООО «Надежный дом», застройщик п. Лесной:
– Двухквартирные дома на рынке загородной недвижимости Барнаула довольно востребованы. Конечно, нельзя сказать, что их больше, чем отдельно стоящих коттеджей, но все же у такой недвижимости есть свой покупатель, причем это не обязательно родственники или друзья, могут быть абсолютно незнакомые люди. Существует мнение, что жизнь в таком доме отягощена присутствием за стенкой соседей. Я с этим не соглашусь. Во-первых, все зависит от планировки, качества строительства и используемого материала. Мы строим 2-квартирные дома из пенобетона, обложенного кирпичом, а выходы располагаются в разные стороны, так что собственники могут вообще друг с другом не встречаться. Во-вторых, между квартирами возводится полноценная стена, а не перегородка, соответственно, хорошая шумоизоляция. А в-третьих, проблемы с соседями могут возникнуть и у хозяев отдельно стоящего дома. 
Обычно двухквартирник строится на участке в 10 соток, к нему подводятся свет, вода и газ. Причем собственники значительно экономят, ведь оплата как самого земельного участка, так и коммуникаций, делится на двоих. Чем больше квартир в доме, тем больше экономия. В будущем мы планируем строительство 4-квартирных домов, так называемых таунхаусов эконом-класса, стоимость квартиры в них будет гораздо ниже отдельных коттеджей, порядка 1,5-1,6 млн. руб. 

Анастасия Смирнова, журналист:
Анастасия Смирнова– До того как я поступила в университет,  жила с родителями в поселке Сибирском. У нас был дом на два хозяина, или, как его сейчас называют, дуплекс. Если честно, о плюсах и минусах проживания в таком доме никогда не задумывалась. Но главным недостатком я бы назвала сильную слышимость (соседская собака выла по ночам, и родителям приходилось стучать в стену, чтобы ее угомонили).




Материал подготовила 
Елена Рагозина.