Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 371

Как выбрать удачную планировку?

16.09.13 0:00
как выбрать удачную планировку?

Когда человек решает купить квартиру, он начинает задумываться о том, какую выбрать планировку. Подходить к этому вопросу нужно со всей серьезностью, ведь от того, насколько удобную квартиру вы купите, будет зависеть комфорт вашей будущей жизни в ней. Планировка может быть типовой или свободной, и у каждой из них есть свои особенности. 

ТИПОВАЯ ПЛАНИРОВКА – ТИПОВАЯ ЖИЗНЬ
Планировка квартиры всегда играла и будет играть важнейшую роль при покупке жилья. Если в советское время планировки квартир определялись по типу дома – сталинки, брежневки, хрущевки и т.д., то сегодня, в век стремительного технического развития и повального строительства современного жилья, планировки квартир ушли далеко от стандарта - они стали индивидуальными для каждого нового дома.
В советское время была массово распространена типовая застройка. Практически в каждом городе страны строились одинаковые кварталы, одинаковые дома с одинаковыми квартирами. И жизнь в этих квартирах у советских людей была примерно одинаковой. Можно сказать, что типовая квартира изначально предполагает определенный образ жизни. Люди, которые покупают квартиру в типовом панельном доме, практически лишены свободы в ее планировке. Сносить стены в таких домах нельзя, а следовательно, приходится наслаждаться той планировкой, которую разработали конструкторы типовой панельки. Если говорить о кирпичных хрущевках, то планировки в них тоже далеки от идеала, но все же там есть хоть какой-то простор для фантазии – можно перенести ненесущие перегородки и обустроить квартиру по собственному вкусу. Больше всего повезло, пожалуй, покупателям квартир в новостройках со свободной планировкой, где нет перегородок и соответственно комнаты можно разграничить по своему усмотрению.

Татьяна Ганзвинд, юрист ООО ПСК «Строительная перспектива»:
– Мы строим дома уже с готовыми планировками, но по желанию клиента можем не возводить в квартире межкомнатные перегородки, так как квартиры со свободной планировкой стали в настоящее время очень популярны у покупателей. Это во многом зависит  от образа жизни будущих владельцев , состава семьи, характера и любимых привычек. Самое главное достоинство такой планировки – простор. И визуальный и по отношению к выбору мебели. Пожалуй, единственная особенность, о которой нередко упоминают, – проникновение ароматов кухни в зону гостиной. Но эта проблема легко решается мощной вытяжкой, системой вентиляции или мобильными раздвижными перегородками, которые, подобно японским панелям могут закрывать или открывать зону кухни.

Эффективность планировки


ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПЛАНИРОВКИ
Ни для кого не секрет, что основная характеристика любой планировки – эффективность. Самое большое значение для покупателя квартиры будет иметь соотношение жилой и нежилой площадей. И это понятно. Кому хочется переплачивать за нефункционально используемое пространство: слишком большие коридоры или кладовки, в которых нет острой необходимости. Также непопулярны среди покупателей недвижимости квартиры с неправильной формой комнат, ведь они делают их неудобными и нефункциональными. Например, если внутри помещения есть острые углы, в них практически ничего нельзя расположить. Пожалуй, максимум, что можно сделать – это поставить фикус или сделать там какой-нибудь шкафчик. По большому счету помещение неправильной формы можно довольно интересно обыграть, но для этого понадобятся услуги профессионального дизайнера, а это – дополнительные затраты.

ПРАВИЛЬНОЕ ЗОНИРОВАНИЕ
Какой бы удачной ни была планировка вашей квартиры, нельзя не обращать внимания на зонирование. Если основные правила не будут соблюдены, то могут возникнуть проблемы при эксплуатации жилья. Например, если в квартире много комнат и они будут расположены линейно, то получаются длинные темные коридоры, которые к тому же малофункциональны. 
Случаются и другие примеры неудобного зонирования. В частности, в однушках иногда санузел размещается практически в центре квартиры, разделяя собой гостиную и кухню. В этом случае покупатель не сможет в дальнейшем объединить комнаты из-за спе-цифического расположения сантехнического стояка. Также на современном рынке бывают квартиры с несколькими большими коридорами. Это тоже не очень удобно и совсем нефункционально – для небольшой семьи вполне достаточно одного маленького коридора, в котором можно поставить шкаф-купе для одежды и обувную полку.

ОСВЕЩЕННОСТЬ
Наряду с высотой потолков не менее важен вопрос освещенности. Она в первую очередь определяется количеством окон, их размером, а также тем, на каких сторонах они расположены. Северная или южная, солнечная или теневая – все это играет для покупателя большую роль. Не менее важна и такая характеристика, как вид из окна. Как отметила Татьяна Ганзвинд, на это обращают внимание очень многие. 
Некоторые покупатели предпочитают квартиры, в которых окна выходят на разные стороны – это делает помещение более светлым, а также позволяет хорошо проветривать комнаты. Но в новостройках такие квартиры, как правило, располагаются на торцевой стороне дома, а это нравится далеко не всем.

Татьяна Ганзвинд:
– Можно сказать, что в сознании современных покупателей остался какой-то пережиток времен массовой советской застройки – «торцевая квартира – значит холодная». Современные строительные материалы и технологии позволяют строить жилье хорошего качества вне зависимости от того, в какой стороне дома находится квартира. Но, несмотря на это, покупатели торцевых квартир постоянно спрашивают, какой применяется утеплитель и какая облицовка. 

САНУЗЕЛ
Современные покупатели обращают внимание на размер и количество санузлов. Собственники скромных однокомнатных квартир вполне довольствуются совмещенным санузлом небольшой площади, ведь для них первостепенное значение имеет жилое пространство. Те же, кому посчастливилось обладать большей площадью, все чаще задумываются о том, чтобы в квартире было несколько санузлов. 
По данным компании «Строительная перспектива», примерно треть покупателей хотят иметь в своей квартире два санузла. Один из них обычно располагается возле спальни, второй – в гостевой зоне. В санузле меньшей площади устанавливают унитаз и раковину, а в большом – еще и ванну или душевую кабину.  

НАЛИЧИЕ БАЛКОНА ИЛИ ЛОДЖИИ
На протяжении долгих лет этот показатель среди покупателей жилья считается очень важным. В чем же заключается принципиальное отличие лоджии от балкона?  
Балкон – навесной элемент, находящийся за пределами дома и не имеющий боковых стен. Лоджия же от балкона отличается тем, что она является частью здания, а от общей площади квартиры отделяется оконным блоком. Как отметила Татьяна Ганзвинд, покупатели отдают предпочтения лоджиям. Причин здесь две – пережиток прошлого, когда дома строились с небольшими незастекленными балконами, а также то, что лоджию многие присоединяют к квартире, увеличивая тем самым жилплощадь. Это, конечно, непросто, нужны специальные согласования и разрешения, но люди в погоне за дополнительными квадратами готовы пройти эту непростую процедуру. 

Балкон же в пользу общей площади не попадает – он больше подходит для хозяйственных целей. Раньше его часто использовали для сушки белья, а сегодня все чаще для хранения колясок, спортивных снарядов, зимних шин и т. п. 

перепланировка в квартире


ПЛОТНОСТЬ ЗАСТРОЙКИ
Казалось бы, эта характеристика вовсе не связана с планировкой, но  если ваш дом будет располагаться напротив другого на небольшом расстоянии, вам придется ощущать определенный дискомфорт, живя, так сказать, на ладони у соседа, а это вряд ли может понравиться. Хотя сегодня в Барнауле многие кварталы застраиваются очень плотно. 

Пожалуй, это все основные характеристики, присущие удачной планировке. Конечно, многие мечтают о собственной гардеробной комнате, о просторной кухне, о панорамных окнах, но все эти дополнительные мечты можно реализовать только за определенную сумму. Если вы покупаете большую просторную квартиру, она даст возможность реализовать замыслы и планы, гораздо важнее изначально продумать планировку небольших квартир эконом-класса.

Материал подготовила 
Елена Рагозина.