Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 396

Район, в котором я живу – у кинотеатра «Россия»

16.09.13 0:00
район кинотеатра "Россия"
Жить в центре города – мечта или реальность? Конечно, реальность, причем вполне осуществимая, вот только много ли у нее преимуществ или же преобладают недостатки? Об этом пойдет речь в нашей постоянной рубрике «Район, в котором я живу». Рассмотрим центр на примере района бывшего кинотеатра «Россия». Ограничим его проспектами Социалистическим, Строителей, Ленина и улицей Молодежной. Можно сказать, что этот квартал находится в самом центре Барнаула – за считаные минуты отсюда можно дойти до вокзала, центральных площадей города, главных корпусов алтайских вузов и множества других социально значимых объектов, которыми горожане пользуются ежедневно. В этом квартале удобная транспортная развязка, включающая в себя различные виды городского транспорта. Трамваи, троллейбусы, автобусы и маршрутки отсюда идут во всех направлениях.  
Конечно же, главной достопримечательностью района можно назвать бывший кинотеатр «Россия». Его история начинается 4 октября 1958 года. Интересно, что в июне 1962 года при нем организовали детский передвижной кинотеатр «Мурзилка». В 80-90 гг. прошлого столетия площадь перед кинотеатром была местом сбора неформальных молодежных групп, творческой интеллигенции. В тяжелые для нашей страны 1990 годы некогда один из популярнейших кинотеатров Барнаула сдал большинство имеющихся площадей в аренду, оставив за собой лишь зал на 48 мест. Свой нынешний вид здание приобрело в начале XXI века, когда его полностью переоборудовали под торговый центр. 
Есть еще одно примечательное здание в этом районе – гостиница «Сибирь», одна из самых популярных и дорогих в Барнауле. Она была построена в 1964 году, общая площадь здания тогда составляла 4757, 6 кв. м. Свой современный вид гостиница обрела после капитальной реконструкции в 2003 году. Сегодня на площади 6500 кв. м располагается 91 современный гостиничный номер. 
Оксана Ковальчук, студентка:
Оксана Ковальчук, студентка– Четыре года назад я приехала в Барнаул учиться, и мне было важно жить поближе к месту учебы, что дает массу преимуществ, а также экономию денег и времени. Поэтому я сняла квартиру неподалеку от кинотеатра «Россия» и жила там около года. На сегодня это не единственный район, где я снимала жилье, поэтому мне легче сказать о его преимуществах и недостатках. 
Почему я выбрала квартиру в доме возле ТЦ «Россия»? Во-первых, это был самый оптимальный вариант по соотношению цены и условий. Во- вторых, я учусь в АлтГТУ, поэтому это был один из главных факторов, определяющих мой выбор. В-третьих, дом, в котором я жила, располагается на ул. Брестской, в достаточной удаленности от шумных центральных проспектов и студгородков. Сейчас, пожив в разных местах, я понимаю, что у дома возле «России» была масса преимуществ. Это и хорошие соседи, и большой, светлый, чистый подъезд и близкое расположение остановок, магазинов, а также отсутствие большого количества автомобилей. Сам по себе Центральный район мне нравится не только своей инфраструктурой, но и эстетичностью строений. Здания и архитектурные сооружения сохранили ту уникальность и дух советского времени, которых не хватает современным высоткам. 
Что касается квартиры, которую я снимала, то она была однокомнатной, так как на тот момент мне больше и не нужна была. Сама по себе она небольшая, но ее несомненным преимуществом была гардеробная – большая и вместительная. Квартиру я бы назвала холодной, возможно, из-за того, что в ней были деревянные окна, а возможно, из-за того, что были старые трубы, из-за которых иногда возникали проблемы. Дом не газифицирован, поэтому времени на приготовление еды у меня уходило много. Плата на 2012 год за съемную квартиру составляла 12 тыс. руб. в месяц. 
Вокруг дома много гаражей, поэтому внутри дворов не возникает проблем с парковкой. Как и во всех пятиэтажках, у нас не было мусоропровода, поэтому приходилось выбрасывать мусор в специальные контейнеры, которые находились далековато. Зато рядом с домом располагался продовольственный магазин, поэтому было удобно покупать все необходимое по пути с остановки домой. В моем подъезде жили бабушки, которые следили за общим состоянием придомовой территории, поэтому двор всегда был чистым. 
Мой дом располагался так, что мне было удобно дойти до площади Октября, Железнодорожного вокзала или до площади Советов за короткое время. Занятия по физкультуре у нас проходят на лыжной базе АлтГТУ, ездить до которой можно лишь с проспекта Красноармейского. Мне требовалось совсем немного времени, чтобы дойти до остановки и без труда добраться до нужного места. Особенно важно это в зимний период, когда ценится каждая минута, проведенная на морозе. Мне нравилось и то, что можно подольше поспать по утрам, ведь дорога в университет занимала несколько минут. 
Вообще хочу сказать, что жить в центре – очень удобно. Большинство торговых центров, музеев, кинотеатров, спортивных комплексов, скверов, аллей находятся в шаговой доступности. Это позволяет прогуляться вечером, не беспокоясь о том, что перестанет ходить транспорт, а также экономить время и деньги, особенно студентам, по праздникам ходить на салюты, не обращая внимания на часы.
Многие считают, что центр – это место, где много шума, криминала и прочих неприятностей. Я с этим не соглашусь – людей асоциального поведения можно встретить в каждом районе Барнаула. 
Алексей Парфёненко, риелтор:
Алексей Парфёненко, риелтор– Район бывшего кинотеатра «Россия» – это Центральный район города, поэтому стоимость квадратного метра здесь соответствующая – одна из самых высоких в Барнауле. После кризиса 2008 года она неуклонно росла. 
По продаже и обмену недвижимости в этом районе обращаются клиенты в возрасте от 35 лет и выше, а вот по покупке, в том числе с использованием ипотечного кредита и разного рода сертификатов (молодая семья, материнский сертификат), работаю с людьми помоложе. 
Развитие района ограничено тем, что практически все участки земли застроены в основном домами старого фонда и хрущевками, встречается лишь точечная застройка. Например, на ул. Брестской.
Что касается инфраструктуры района, то она развита очень хорошо. В достаточном количестве присутствуют детские сады, школы, больницы, поликлиники. На улицах много магазинов разного профиля. Говоря о культурно-досуговых местах, стоит отметить, что в районе ТЦ «Россия» находятся музеи, Молодежный театр Алтая, КРЦ «Мир». На проспектах Ленина и Социалистическом можно посетить множество различных кофеен и ресторанов на любой вкус. Излюбленными местами отдыха в этом районе стали парк «Изумрудный» и сквер на площади Октября. 
В этом квартале я вижу всего один недостаток – плохое обустройство прилегающих к домам территорий. Благоустройство – это сложнорешаемая задача, но все возможно совместными усилиями жильцов и администрации района. Конечно, проблема парковок здесь есть, как и везде, ведь автомобилей становится все больше с каждым годом, а дорожная инфраструктура не успевает развиваться. Однако ситуация не настолько сложна, чтобы говорить о том, что лучше было бы ездить на метро.
район кинотеатра "Россия"
Оксана Ковальчук:
– Во дворах вблизи дома много зеленых деревьев, клумб с цветами, детских площадок, где детям нравится играть. Еще могу отметить удобные проезды, по которым можно сократить свой путь, если центральные улицы перегружены, например, в час пик. 

район кинотеатра "Россия"
Алексей Парфёненко:
– В силу своего географического положения район бывшего кинотеатра «Россия» всегда был, есть и будет популярным в нашем городе. Ленинский проспект – центральная улица Барнаула со своей историей, красивыми зданиями, наследием прошлых эпох. В настоящее время можно сказать, что это тихий центр города. Особенно по вечерам.
Материал подготовила Екатерина Хворостова