С чем ассоциируется словосочетание «собственный дом»? Тишина, уют, спокойствие, умиротворение. Ассоциативный ряд можно продолжать до бесконечности. Но каждый человек, который решил построить свой дом, должен выбрать из этого списка несколько основных приоритетов. Именно на них нужно будет ориентироваться при строительстве коттеджа. О том, как это сделать и на что обратить внимание в первую очередь, журналу «PRO Недвижимость Алтай» рассказал известный барнаульский архитектор Пётр Анисифоров, вице-президент Союза архитекторов России.
– Петр Иванович, каким, по-вашему, должен быть идеальный дом?
– Идеальный дом – это довольно сложное определение. Одни люди радуются жизни в коммунальной квартире, главное, что есть крыша над головой, вторые стремятся жить на земле, чтобы быть ближе к природе. Третьи, нажившись в деревне, покупают хрущевку и живут, не обращая внимания на то, что слышно все происходящее в соседней квартире. Но, конечно же, во все времена свой дом был гораздо более удобным для проживания, нежели квартира. Причем это удобство и комфорт у каждого свои. Дом, по моему мнению, непременно отражает стиль жизни своего хозяина. В какой-то мере его можно сравнить с одеждой. Одному идет бейсболка, и он чувствует себя в ней уютно, а другому больше подходит фрак.
– На что должен в первую очередь обратить внимание человек, решивший построить дом?
– Для начала нужно выбрать земельный участок под строительство - место вашего будующего дома. Оно во многом определяет то, каким будет дом, да и, в принципе, вся будущая жизнь человека. Согласитесь, дом, построенный на небольшом участке в центре города, – это одно, а большое родовое поместье за городом – это совсем другая жизнь. Выбирая место для строительства своего будущего дома, нужно не только учитывать свои жизненные приоритеты, но и историю того участка, где человек хочет жить. Бывают такие места, на которых вообще лучше ничего не строить, тем более жилые дома, потому что там отрицательная энергетика. Это, безусловно, скажется как на ходе строительства, так и на последующей жизни в доме. А есть, наоборот, места, которые притягивают и дарят покой и умиротворение. Поэтому, решив построить дом, не поленитесь узнать историю местности, которую вы выбрали.
– Каким, по-вашему, должен быть дом для средней семьи из 4 человек?
Если говорить о размере помещений, то они у каждой комнаты должны быть индивидуальны. Это касается и высоты потолков. Она играет очень важную роль и в разных комнатах она должна быть разной. В гостиных, столовых, прихожих потолки должны быть высокими, также можно зрительно увеличить размер общих комнат за счет высоких дверей. А в хозяйственных и технических помещениях делать высокие потолки нет необходимости.
Нужно задуматься о функциональности жизненного пространства, не стоит делать лишние комнаты, в которые потом годами никто не зайдет. Разумно следует подходить и к использованию придомовой территории. Кому-то нужно домашнее хозяйство, кто-то разобьет клумбу, кто-то посадит огород, а кто-то просто сделает небольшой пруд и засеет участок газонной травой.
– Какие строительные материалы и технологии предпочтительно использовать в нашем регионе?
– На сегодняшний день в малоэтажном строительстве применяется множество материалов и технологий. И это, я считаю, очень хорошо. Нет такого универсального материала, проекта или технологии, которые бы одинаково хорошо подошли разным людям. Выбор материала зависит от цели строительства. Кто-то проживет в доме лет 10 и переедет, а кто-то хочет построить дом на несколько поколений. Соответственно этому и нужно выбирать материалы и технологии. Раньше, в 90-е годы было принято кичиться тем, что имеешь. Резко разбогатевшие люди тогда покупали безумно дорогие автомобили, строили огромные дома с неимоверным количеством комнат, правда, в некоторые из них потом годами никто не заходил. Сейчас время изменилось, даже очень богатые люди теперь стали более практичными и к строительству дома подходят профессионально. И это понятно. Дом – это не пиар и не дань моде, это твоя обитель, твое пристанище, и от того, каким он будет, зависит твое настроение и даже состояние здоровья. Кстати, именно экологичность для многих является приоритетом при выборе строительного материала. Если опираться на это, то, конечно, лучше предпочесть кирпич или дерево. Однако если с кирпичом все более или менее просто, то с деревом должны работать настоящие профессионалы, иначе потом может возникнуть множество проблем – от гниения до неправильной усадки. В плане экологии дереву и кирпичу не уступает саман (необожженный кирпич-сырец, приготовленный из глины с добавлением соломы или других волокнистых материалов. – Прим. автора). Но в Сибири сейчас такие дома практически не строят, а в Америке они пользуются большой популярностью, и там эта технология применяется вполне успешно. У нас же в последние годы много домов возводится из сибита и газобетона, но я это не приветствую. Такие материалы я бы использовал только на хозяйственные постройки, а не для строительства жилья. Больше всего мне нравится каркасное домостроение. Эта технология в Сибири сегодня не очень распространена, в то время как в западной части страны именно так строятся многие дома. Каркас выполняется из металлических растяжек, а стены делаются из многослойного материала, состоящего из фанеры и теплоизоляции. Поражает в этой технологии скорость – дом можно построить всего за неделю. А еще уникальная особенность такого дома в том, что он очень мобильный и при необходимости его можно быстро разобрать.
– И все же, как выбрать технологию строительства?
– Нужно найти идеальное сочетание между тем, что ты хочешь, что ты можешь, и тем, что тебе предлагают архитекторы и строители. Жилье – это не просто квадратные метры, и поэтому к строительству дома нужно подходить разумно. Самый главный шаг – первый. Поразмыслите о своем сценарии жизни, только тогда вы сможете построить удобный для себя дом. Если самостоятельно трудно определиться с тем, что бы вы хотели видеть в своем доме, нужно обратиться к профессионалам. Хороший архитектор в определенной мере психолог, и даже больше, создатель образа жизни. Пообщавшись с вами, он обязательно поможет найти оптимальное решение.
– А как выбрать хорошего архитектора и строительную компанию?
– Ну, конечно же, по результатам работы. В строительство идут многие, но я считаю, что должны заниматься этим профессионалы. Хотя профессионалы тоже все разные. Хорошего можно выбрать по интуиции, но лучше все-таки опираться на результаты его труда. Не нужно вслепую доверять красивым рекламным лозунгам или ярким картинкам. Попросите архитектора показать созданные им проекты, а строителя – возведенные объекты, чтобы оценить их профессионализм. Только настоящие профессионалы помогут вам построить такой дом, в котором вы сможете радоваться жизни и ощущать гармонию, в чем, собственно, и заключается смысл нашего существования.
КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ
Пётр Иванович Анисифоров – российский архитектор, вице-президент Союза архитекторов России, профессор Международной академии архитектуры, лауреат Демидовской премии, руководитель коллективного проекта и строительства первого православного храма в Антарктике – церкви Живоначальной Троицы. Окончил архитектурный факультет Новосибирского инженерно-строительного института. Свою трудовую деятельность начал в 1981 году архитектором Алтайгражданпроекта. В настоящее время является руководителем «Творческой мастерской архитектора Анисифорова».
Беседовала Елена РАГОЗИНА.