Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 405

Район, в котором я живу – квартал 2008

30.09.13 0:00
Квартал 2008

Квартал 2008 – это новый строящийся микрорайон Барнаула, о котором мы расскажем в этом номере нашей постоянной рубрики. Участок ограничен улицами Сиреневой, Взлетной, Сергея Ускова и Павловским трактом. Новый микрорайон города уже понемногу заселяется и осваивается жителями. Застройщиком-заказчиком микрорайона является ОАО «Барнаулкапстрой». Здесь планируется построить детские сады, школу, поликлинику, библиотеку, а также различные магазины, аптеки, кофейни. В общем, после окончательной сдачи объектов это будет современный и развитый жилой квартал.


Квартал 2008 – это новый строящийся микрорайон Барнаула, о котором мы расскажем в этом номере нашей постоянной рубрики. Участок ограничен улицами Сиреневой, Взлетной, Сергея Ускова и Павловским трактом.


Елена Пахорукова, местный житель:
– В новую квартиру мы переехали около месяца назад. Выбор района основывался на нескольких факторах. Новый, развивающийся, не в центре города, но и не вдали от инфраструктуры. Конечно же, мы оценили и то, что в перспективе здесь построят детский сад и школу. Это нам особенно важно. 
Мы живем на 11 этаже. Квартира очень нравится – большая, светлая, новая, словом, именно такая, о какой я всегда мечтала. У нас три комнаты, общей площадью 100 квадратных метров. Из окна открывается красивый вид на город. Все квартиры в домах одноуровневые, хотя на первый взгляд может показаться, что есть и двухуровневые на последних этажах.

Вблизи квартала 2008 расположены гаражные комплексы, что позволит решить проблему с парковкой для многих жителей микрорайона. Дома на сегодняшний день заселены не полностью, поэтому перегруженность дворов автомобилями пока что не ощущается. 

Несмотря на существенные плюсы, в квартале 2008 пока что много недостатков, которые в основном связаны с продолжающимся здесь строительством. Рабочие сверлят, долбят, ежедневно что-то перетаскивают. Шум прекращается к 21 часу, но в течение дня это утомляет. У нас маленький ребенок, днем нужен сон, которого ему не всегда хватает. Помимо внешнего шума и постоянной пыли есть внутриквартирные недостатки. Среди них плохая звукоизоляция. Слышно всех и все, причем не просто какой-то гул, а вполне различимые слова. Это большой минус. Думаю, мы будем устранять эту проблему самостоятельно во время ремонта. Также слышно транспорт с Павловского тракта, особенно ночью, когда молодые гонщики устраивают заезды на пустых улицах города. 
Во дворах много строительной грязи, глины. Это, несомненно, решаемые трудности, однако на данном этапе проживания они доставляют дискомфорт. Детская площадка засыпана мелким щебнем. Если ребенок упадет, то именно на него, а не на мягкий газон. В соседних домах квартала такой проблемы нет, ведь они были сданы в начале года, так что площадки вокруг уже облагородили и создали все необходимые условия для проживания. Вокруг нас же вовсю идет строительство, поэтому наш двор пока в процессе облагораживания.
Что касается общественного транспорта, то пока я не интересовалась этим. У нас две машины в семье, поэтому необходимости в автобусах или маршрутках не возникало. Насколько я знаю, ближайшая остановка расположена на Павловском тракте. 
Там же, кстати, находится и магазин «Лента». Удобно покупать продукты и товары на неделю. Но все же не хватает маленьких магазинчиков возле дома. Я считаю, мы живем относительно недалеко от ТРЦ «Европа». Вскоре откроют самый большой в Сибири ТРЦ «Арена» на Павловском тракте. До него вообще несколько минут езды. 

Парковочные места во дворах пока не оборудованы должным образом, однако они ощутимо больше, чем в стандартных девятиэтажках   благоустройство квартала    детские площадки

Парковочные места во дворах пока не оборудованы должным образом, однако они ощутимо больше, чем в стандартных девятиэтажках. Фонарных столбов нет, только подъездное освещение. Внутри подъезда большие и светлые площадки, установлено видеонаблюдение, все аккуратно и красиво, особенно радует бесшумно работающий и плавно двигающийся пассажирский лифт, в подъезде он один, но большой, рассчитанный на 6 человек. Многие жители оставляют коляски и велосипеды прямо на площадках в коридоре.
Жилье в районе в основном приобретает молодежь. Я думаю, с помощью государственных программ – поддержки молодых семей и материнского капитала. Это помогает молодым жить отдельно от родителей и создавать свои семьи.

Олег КОЖАНОВСКИЙ, директор АН «АЛЕКО и партнеры»:
Олег КОЖАНОВСКИЙ, директор АН «АЛЕКО и партнеры»– Среди покупателей квартал 2008 пользуется стабильным спросом. Причина, скорее всего, заключается в том, что стоимость квартир здесь несколько ниже, чем в других новостройках. Например, недавно на ул. Балтийской 3-комнатная квартира площадью 66 кв. м в панельке 121 серии продавалась за 3,2 млн. руб., а в квартале 2008 трехкомнатная площадью 83 квадрата стоит порядка 2,7 млн. руб. Примерно такая же картина и с одно- и двухкомнатными квартирами. Если говорить о преимуществах этого района, то, во-первых, он новый, а следовательно, очень перспективный. Во-вторых, в шаговой доступности находятся крупные торговые центры «Лента» и «МЕТРО Кэш энд Керри». Социальная инфраструктура этого нового микрорайона пока не развита, ведь строительство здесь еще, можно сказать, только началось, но в будущем построят и школу, и детский сад, и другие необходимые объекты. Пока же жители квартала 2008 пользуются социальными объектами, расположенными неподалеку, в соседнем микрорайоне. Еще раз подчеркну, что район новый, развивающийся и перспективный, новые дома, новые коммуникации, современные детские игровые комплексы в каждом дворе. Это, конечно же, очень удобно. Хочу отметить, что в каждой квартире устанавливаются индивидуальные счетчики на электро-, водо- и теплоснабжение. Так что собственники оплачивают только потребленное количество энергоресуров. Жилье в основном покупает здесь молодежь. Как правило, те, у кого есть жилищные сертификаты. Но даже если их нет, то на помощь приходит ипотека, как единственный выход для многих приобрести собственное жилье. 


Дома в районе представлены разной этажности. Часть была заселена уже в январе 2013 года, часть – в апреле-сентябре, часть строится. Дворы в заселенных домах хорошо оборудованы и озеленены.

Материал подготовили 
Екатерина Хворостова.
и Елена Рагозина.