Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 560

Россияне собрали полмиллиарда на строительство домов на Дальнем востоке

01.10.13 0:00
всем миром.JPG
Деньги, собранные в ходе благотворительного марафона “Всем миром”, пойдут на строительство домов в пострадавших от наводнения регионах Дальнего Востока, сообщает “Первый канал”.
Напомним, в конце лета и осенью 2013 года Дальний Восток сильно пострадал от наводнения: уровень реки Амур превысил отметку в 8 метров возле Хабаровска и 9 метров — возле Комсомольска-на-Амуре. Наводнение началось из-за непрекращающихся проливных дождей, пострадало 150 поселений, в зоне затопления находилось 55 тысяч человек.
Благотворительный марафон “Всем миром”, организованный Первым каналом, собрал более полумиллиарда рублей в помощь пострадавшим. Деньги, собранные в ходе акции, будут потрачены на строительство домов для жителей пострадавших регионов.
Быстровозводимые дома с автономными котельными будут построены по особой технологии на все собранные во время марафона деньги. По предварительным подсчетам, в  первую очередь жильем получится обеспечить около 200 семей, однако всего в подтопленных регионах замене подлежат три тысячи домов. Дома производства Новоалтайска и Первомайского района в ближайшее время будут отправлены на Дальний Восток.
“В акции приняли участие ведущие Первого канала, музыканты, звезды кино и шоу-бизнеса, политики и люди из всех регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья. Участниками и ведущими стали Леонид Якубович, Елена Малышева, Андрей Малахов, Иван Ургант, Арина Шарапова. К полуночи воскресенья 29 сентября на счет марафона поступили более полумиллиарда рублей (563 605 338, 49 рублей на 23:55 мск) — уточняет Первый канал. По последним данным, собранная сумма превысила 700 миллионов рублей.
Чтобы помочь Дальнему Востоку, нужно было всего лишь отправить слово ВМЕСТЕ на короткий номер 4447. Сотовые операторы отказались от прибыли — все деньги, полученные в ходе акции, отправятся в затопленные города. 
Акция продлилась почти сутки, многие компании и частные лица перечисляли на счет марафона огромные суммы, отправляя sms по нескольку десятков, а то и сотен раз. Известно, что один парень отправил 370 сообщений, а это ни много ни мало — 18 тысяч рублей! Первый канал также не остался в стороне: кроме того, что они организовали акцию, дирекция канала приняла решение перечислить в благотворительный фонд доход от рекламы за день марафона.

Представители Первого канала утверждают: количество переводов было огромным, операторы не успевали обрабатывать их, поэтому окончательная сумма станет известна через несколько дней после марафона и мобильные операторы предоставят отчет.
Активное обсуждение вызвала благотворительная акция Первого канала и в социальных сетях: по оценкам экспертов, 75 % сообщений в Twitter во время проведения акции были именно о ней, половина содержали призыв помочь. Некоторая часть пользователей удивлялась, почему требуемую сумму не выделили из государственного бюджета, еще часть осуждающе писала, что сотовые операторы получат массу прибыли.
Действительно, мобильные операторы и контент-провайдеры в таких случаях обычно забирают себе до 50 % перечисляемых через них денег, но на этот раз комиссия была минимальной ввиду исключительности случая. По словам представителя одного из сотовых операторов, мизерная комиссия покрыла только затраты операторов на передачу сообщений. Комиссия ОАО “Вымпелком” (оператор Билайн) составила всего 1,3 %,  “Мегафона” — 2,2 %, МТС — всего 1 %
Полпред президента Российской федерации в Дальневосточном Федеральном округе Юрий Трутнев призывает правительство заняться постройкой домов для тех, кто лишился жилья. Сейчас около трех тысяч человек находятся в пунктах временного размещения, более двух тысяч — в домах отдыха и общежитиях.
Собранные во время марафона деньги и пойдут на строительство нового жилья для пострадавших от подтопления. Дома будут построены быстро и по особой технологии.
В каждом новом доме будут жить несколько семей. Согласно проекту, у каждого строения будет автономное отопление — собственная котельная. Собираются дома по особенной технологии — достаточно быстро, однако они будут теплыми и комфортными, что важно в наступающий осенне-зимний период. Как утверждается, количество новых домов напрямую зависит от того, сколько денег получится выручить путем благотворительных пожертвований. А семей, нуждающихся в новом жилье, очень и очень много. 
После этого в ходе тендера нужно будет выбрать компанию, которая и займется возведением домов: транспортирует к месту назначения необходимые материалы и произведет монтаж. Дома нового образца будет построены в трех пострадавших регионах: Амурской области, Еврейской автономной области и Хабаровском крае.
Как стало известно, на собранные деньги планируется построить более тысячи домов. Хотя глава МинВостокРазвития утверждает, что в зону затопления попали более трех тысяч домов, и они их уже невозможно восстановить. Чиновник также отметил, что необходимо заняться переносом населенных пунктов, которые ежегодно попадают в зону затопления.
По словам министра строительства Хабаровского края Андрея Попова, площадки, предназначенные под застройку, уже определены в каждом из затопленных районов.
Быстровозводимые дома будет строиться под контролем Первого канала. Предварительные расчеты таковы: стоимость квадратного метра такого дома “под ключ” составит 35-45 тысяч рублей. Если каждой семье выделят по 60 квадратных метров, то по примерным оценкам получится обеспечить жильем 200 семей.
Справка:
Быстровозводимые дома — дома, которые строят по каркасной технологии. Они отвечают всем официальным требованиям к жилым помещениям. Такие дома можно строить в любое время года. Это малозатратная (как финансово, так и по времени) технология: на сборку одного дома необходимо не больше месяца, при этом тяжелая техника не задействуется. Кроме того, такие строения готовы к внутренней отделке сразу после возведения, не требуя времени на усадку стен.
Материла подготовила Яна ЧУМАКОВА.