Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 464

Как подготовить квартиру к продаже

22.10.13 0:00
Как подготовить квартиру к ремонту
Продажа квартиры – серьезный и ответственный момент, который рано или поздно наступает в жизни многих. Как найти покупателя? Сколько стоит моя квартира? Обращаться ли к риелтору? Какие нужны документы? Ряд вопросов, встающих перед человеком, который решил распрощаться со своей недвижимостью, можно продолжать до бесконечности. Но в этой статье мы остановимся, пожалуй, на самом первостепенном – на том, как подготовить квартиру к продаже. 
Всем известно, что первое впечатление – самое сильное. Поэтому любому продавцу нужно постараться, чтобы квартира вызвала у покупателя положительные эмоции с первого взгляда. Чем более положительное сложится у него впечатление, тем быстрее и дороже можно продать квартиру. 
ВСТРЕЧАЕМ ПОКУПАТЕЛЯ
Если ваш дом расположен так, что его трудно найти, то лучше встретить покупателя. Сделайте это в том месте, которое будет для него удобным – возле автобусной остановки или крупного супермаркета. Поверьте, ничего хорошего не получится, если потенциальный покупатель в поисках вашего дома будет полчаса разбираться в хитросплетениях улиц и переулков. Это наверняка его разозлит или расстроит, а любая негативная эмоция – враг продавца. 
Театр начинается с вешалки, а квартира – с подъезда. Чтобы человек, заинтересовавшийся вашим объявлением о продаже квартиры, не споткнулся в подъезде и не искал впотьмах кнопки лифта, вкрутите лампочку на первом этаже, а также на своем (если их там нет). Никто, конечно, не говорит, что в ожидании покупателей вы должны целыми днями убирать в подъезде, но все же неприятные запахи, надписи на стенах, сожженные кнопки в лифте – не самые лучшие союзники при продаже жилья. Так что по возможности постарайтесь их устранить. 
Итак, теперь собственно о самой квартире. Визитной карточкой вашего жилья является входная дверь, поэтому она всегда должна быть аккуратной и чистой, как, в принципе, и вся квартира. Если продажа не горит и вы хотите получить побольше денег, то стоит сделать ремонт. Серьезных денежных вложений не нужно, они могут не оправдаться. Просто небольшая косметика. Обновите краску на трубах и поклейте свеженькие обои. При этом клеить 3d обои на стены или нет вымойте - решать вам. Тут вопрос приоритетов. Не забудте почистить кафель на кухне и в ванной комнате, покрасьте плинтусы, подтяните краны, замените шланг у душа, почистите вентиляционную решетку. Краны должны быть рабочими, батареи – горячими (если это зима), а за шкафом не должно быть дырок в стене.
избавляемся от хлама
ИЗБАВЛЯЕМСЯ ОТ ХЛАМА
Следующее, на что стоит обратить внимание – старые вещи и мебель. Если в вашей квартире много хлама, от которого вы давно хотели избавиться, но так и не решались, теперь настало самое подходящее время. Все равно при переезде вы бы выкинули старые вещи, сделайте это до переезда! Квартира, освобожденная от старой мебели и прочего лишнего барахла, будет смотреться просторнее и светлее. Кстати, о свете. Его должно быть как можно больше. Если показ происходит днем, то раздвиньте шторы и жалюзи, если в вечернее время – включите свет во всех комнатах. Хотя если из окна открывается вид на мусорные контейнеры или куда более неприглядные пейзажи, тогда лучше зашторить окно и обращать внимание покупателя на другие моменты, которые более приятны глазу. 
Например, балкон. Если у вас большой балкон или лоджия – вы сразу выигрываете по сравнению с хозяевами квартир, в которых их нет. Но помните, балкон – это не место для хлама и не свалка. Освободите его от ненужных вещей, тем самым облегчив себе переезд. 
Немаловажное значение играют запахи. Если вы курите в квартире, то постарайтесь не делать этого перед тем, как придет потенциальный покупатель. Проветрите все комнаты, чтобы устранить неприятный запах. А еще лучше заварите кофе. Аромат свежесваренного кофе не просто помогает нейтрализовать никотин, но и, по мнению психологов, благотворно действует на расположение духа. 
Мария Черепанова, психолог, к.п.н., доцент кафедры психокоммуникаций и психотехнологий АлтГУ:
Мария Черепанова, кандидат педагогических наук, доцентом кафедры психологии коммуникаций и психотехнологий АлтГУ. – На настроение человека влияет бесконечное количество факторов, в том числе запах, цвет, звуки и многое другое. Конечно, непрофессиональному психологу будет трудно определить тип личности покупателя, но все же… Если человек тщательно разглядывает все мелочи, если он постоянно переводит взгляд с одного предмета на другой, то он – визуал. Такому покупателю будет очень важен внешний вид квартиры. Покажите ему все достоинства – красивые обои, отличный вид из окна... Человек, который прислушивается к шуму проезжающих машин или разговорам в подъезде – аудиал. Для него очень важны звуки. Поэтому будет идеально, если такого покупателя во время показа не будут раздражать грохот проезжающих за окном трамваев или шум в соседней квартире. Постарайтесь сделать так, чтобы он услышал только приятные звуки. Если же покупатель чутко реагирует на запахи, трогает руками обои, то он скорее всего кинестетик. Такому покупателю важен комфорт. Предложите ему присесть на мягкий, удобный диван. Даже если вы не будете оставлять в квартире мебель, ощущение комфорта вызовет у покупателя хорошее настроение, которое будет вам на пользу. 
НАВОДИМ ПОРЯДОК
Ни для кого не секрет, что человека привлекают просторные, чистые и светлые квартиры. Поэтому прежде чем придет покупатель, наведите порядок. Соберите все разбросанные вещи, не допускайте того, чтобы на кафеле или кранах были следы от воды и мыла, сделайте генеральную уборку, пройдясь мокрой тряпкой по самым потаенным уголкам квартиры. Процедура уборки обычно не занимает много времени, но это существенно увеличит шансы выгодно продать квартиру.
Наталья Фомина, жительница Барнаула:
Наталья Фомина– Я несколько лет назад продавала квартиру на ул. Озерной. Обычная двухкомнатная квартира в панельном доме. Продать ее было нужно срочно, поэтому о капитальном ремонте перед продажей я не задумывалась. Чтобы найти покупателя скорее, обратилась к риелтору. Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Учителя – учить, врачи – лечить, риелторы – продавать жилье. Но все же как бы хорошо ни работал агент, если бы квартира была в ужасном состоянии, думаю, ее не купили бы. Поэтому перед каждым показом я делала генеральную уборку, чтобы у человека сложилось хорошее впечатление. Наши совместные с риелтором старания не прошли даром – приходило всего 3 покупателя и третий приобрел мою квартиру по выгодной для меня цене. 
Порядок должен быть во всем. Как бы тщательно вы ни убрали в квартире, позаботьтесь о своем внешнем виде. Не стоит встречать покупателя в грязном халате или порванных тапочках. Как-никак вы являетесь участником деловой сделки, поэтому выглядеть должны соответствующим образом.  Постарайтесь быть как можно более доброжелательным. Улыбайтесь покупателю и ни в коем случае не запрещайте тщательно изучить квартиру. Позвольте ему заглянуть в самые дальние углы, пусть даже под ванну. Внимательно сосредоточьтесь на показе квартиры. Нужно свести к минимуму все, что может вас отвлекать. Будет лучше, если дома не будет ни домочадцев, ни домашних животных. Это даст возможность потенциальному покупателю спокойно оценить вашу квартиру, осмотреть ее, представляя себя хозяином. И запомните главное – подготовить квартиру к продаже не так уж и трудно, стоит лишь проявить желание и старание, а там уж и покупатель достойный обязательно найдется.
Перед продажей квартиры не стоит особо увлекаться ремонтом, затрачивая на это уйму времени и денег. Серьезные вложения могут не оправдаться. Но все же небольшую косметику стоит сделать. Подкрасьте трубы, поклейте свежие обои, вымойте кафель на кухне и в ванной комнате, покрасьте плинтусы, подтяните краны, замените шланг у душа, почистите вентиляционную решетку. Наведите в квартире порядок – соберите все разбросанные вещи, не допускайте того, чтобы на кафеле или кранах были следы от воды и мыла. Уборка не займет у вас много времени, зато чистую, светлую квартиру вы сможете продать гораздо быстрее и выгоднее.
УДАЧНОЙ ВАМ СДЕЛКИ! 
Материал подготовила Елена Рагозина.