Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 404

Район, в котором я живу – микрорайон «Червонный»

22.10.13 0:00
Галина Колмакова, председатель ТОС микрорайона "Червонный"
Практически четверть века назад, одним из первых в Барнауле, был организован ТОС микрорайона «Червонный». Он находится в границах улиц Матросова и Северо-Западной (до р. Пивоварки), а по другую сторону Ленинского проспекта ограничен улицами Чеглецова, Кулагина и проспектом Калинина. У этого района есть два основных преимущества – близкая расположенность к центру и хорошо развитая инфраструктура.
Галина Колмакова, председатель ТОС микрорайона «Червонный»:
– Территория нашего микрорайона составляет 17 га, население – около 14 тысяч человек. Наше территориальное общественное самоуправление было создано почти 25 лет назад. Изначально к микрорайону относились только многоэтажные дома, но в 2005 году границы были пересмотрены и к нам добавился еще частный сектор. Теперь Червонный – микрорайон смешанной застройки, здесь 104 многоэтажных дома и около 500 частных домовладений. Преимущественная застройка – 5-этажные кирпичные хрущевки и 9-этажные панельные дома. Что можно сказать о нашем микрорайоне? Думаю, что у нас комфортно живется. Во многом этот комфорт жители обеспечивают себе сами. В Червонном очень активное население, которое заботится о внешнем виде микрорайона. На сегодняшний день почти 80% дворов благоустроены, а в оставшиеся 20% попадают в основном те дома, которые признаны аварийным и ветхим жильем. Радует то, что в этом году многие начали наводить порядок на придомовой территории еще до того, как был объявлен месячник санитарной очистки. Большую помощь в благоустройстве района оказывают школьники, которые осенью и весной наводят порядок на улицах, а летом трудятся на озеленении. Хочу отметить, что у ТОСа налажено сотрудничество с промышленными предприятиями, детскими садами, больницами, социальной службой. Совместными усилиями мы проводим различные праздники, мероприятия, организовываем помощь особо нуждающимся категориям граждан. 
микрорайон "Червонный"
В какой-то степени микрорайон «Червонный» схож с другими кварталами Барнаула, построенными в советское время, но все же есть в нем нечто особенное. Во-первых, он расположен близко к центру, что сразу же делает его более популярным у покупателей недвижимости. Во-вторых, здесь хорошо развита социальная инфраструктура – есть все необходимые современному горожанину учреждения – школы, детские сады, поликлиники, магазины, торговые центры, кафе, рестораны и др. В-третьих, в микрорайоне хорошая транспортная развязка – ходят все виды городского транспорта. И, в-четвертых, и это, пожалуй, главное – район перспективен. На сегодняшний день в нем проводится газификация, а также строятся новые дома, причем не только в частном секторе. Несколько лет назад в микрорайоне сдали в эксплуатацию три новых многоэтажки, сейчас возводится еще две. Строительство многоквартирных домов ведется на территории, где раньше располагались погреба и гаражи. По словам председателя ТОСа, они были настоящей проблемой – погреба представляли реальную угрозу для жителей, ведь многие из них были заброшены и в них можно было запросто провалиться. А гаражи в свою очередь портили внешний вид микрорайона да и использовались жителями не по прямому назначению, а в качестве склада ненужных вещей, которые жалко сразу выкинуть, но которые, как правило, потом все равно выкидываются. Чтобы жители не лишились погребов и гаражей, руководством ТОСа была проделана большая работа – договорились с застройщиком нового дома о предоставлении собственникам снесенных погребов существенных скидок на кооперативные. А нескольким ветеранам их выделили бесплатно. 
ТЦ "Норд-Вест"   внутренняя инфраструктура
Галина Колмакова:
– К счастью, в нашем микрорайоне живут неравнодушные люди. Все понимают, что ни погреба, ни тем более серые гаражи никак не украшают территорию. В прошлом году благодаря активистам возле дома на ул. Северо-Западной, 33 гаражи-ракушки превратились практически в произведение искусства. Теперь любой проходящий мимо человек может остановить свой взгляд на замечательном пейзаже, нарисованном выпускниками художественной школы. 
Но, конечно, как и в любом другом микрорайоне, в Червонном есть свои проблемы. И прежде всего это транспорт – пробки в утренние и вечерние часы. Хотя самое большое беспокойство жителям микрорайона доставляют не столько пробки, сколько те участники дорожного движения (в том числе и водители общественного транспорта), которые стараются эти пробки объехать через дворы. В результате жителям домов на углу ул. Северо-Западной – пр. Ленина очень трудно выехать с территории дома. Вторая проблема – отсутствие необходимого количества парковочных мест, как следствие – полные дворы автомобилей. В результате рождается третья проблема – вывоз ТБО. Мусорные машины не могут подъехать к контейнерам из-за того, что дворы перегружены транспортом, приходится заезжать на тротуары, бордюры, газоны. В частном секторе проблема вывоза мусора стоит менее остро. Хотя там, по словам Галины Колмаковой, особенно в весенне-осенний период, наблюдается следующая тенденция – люди мешками выбрасывают в мусорные контейнеры траву со своих огородов. Получается, что баки переполнены, а в мешках, по сути, только объем и машины вместо твердобытовых отходов возят «воздух». Но зато на территории Червонного нет ни одной несанкционированной свалки. И это не только благодаря сознательности жителей, но и потому, что санитарная комиссия ТОСа регулярно осматривает территорию микрорайона и выносит нарушителям предписания. Единственное, что омрачает довольно благополучную санитарную ситуацию – река Пивоварка. Люди нередко туда выкидывают мусор, выливают отходы, а весной, когда тает лед, все страдают от зловонного запаха.  
ДК "Сибэнергомаш"   Аккумулятор сервис
Елена Рябченко, директор АН «Аккорд плюс»:
Елена Рябченко, директор АН "Аккорд плюс"– Среди покупателей недвижимости микрорайон довольно популярен, но все же не так, как, скажем, район новостроек. Частные дома по сравнению с квартирами более востребованы. Но хочу отметить, что они очень дорогие. Во-первых, потому что дорогая земля, во-вторых, потому что центральные коммуникации. А скоро дома станут еще дороже, ведь в Червонном проводят газ да и наблюдается дефицит земли – свободных, незастроенных участков в продаже нет. Но все же строительство ведется – люди покупают старые дома, их сносят и на этом участке возводят коттеджи. 
Квартиры в Червонном тоже не из дешевых. К примеру, по сравнению с районом Докучаево они дороже на 200-300 тыс. руб. Так, однокомнатная квартира на ул. Северо-Западной стоит примерно 1,6-1,9 млн. руб., а в новых домах и того дороже. 
На мой взгляд, главное преимущество этого микрорайона заключается в том, что он находится недалеко от центра. В связи с этим он очень популярен, особенно среди студентов, арендующих жилье. Они снимают не только квартиры, но и дома, гостинки, комнаты. Многие покупают квартиры здесь тоже только потому, что близко к центру, ведь ни для кого не секрет, что большинство офисов и учебных заведений сосредоточено именно в центральной части Барнаула.
Контингент покупающих недвижимость здесь разный. Буквально на днях приобретением квартиры в микрорайоне «Червонный» интересовалась семейная пара, переехавшая в Барнаул с Севера. Они захотели жить поближе к центру, к вокзалу, чтобы не запутаться в городе. 
Микрорайон удобен еще и тем, что в нем представлены все виды городского транспорта, очень много маршрутов, можно уехать в любую сторону города. Социальная инфраструктура развита хорошо, есть школы и детсады, кстати, в микрорайоне функционирует и частный детский сад, что хоть как-то способствует снижению очередей в дошкольные учреждения. 
Из достопримечательностей я бы назвала парк «Солнечный ветер», примыкающий к району, а также торговый центр «Норд-Вест». Есть здесь также кафе, рестораны, сауны, музеи, салоны красоты и другие учреждения. 
Екатерина Неупокоева, студентка: 
Екатерина Неупокоева– Я живу на ул. Червонной уже давно. В принципе, меня все устраивает – у нас большой хороший дом, оборудованный собственной котельной. Можно сказать, что мы довольствуемся всеми удобствами жизни в частном доме и в то же время современным комфортом. 
Больше всего мне нравится то, что у нас в микрорайоне хорошо развит городской транспорт. Остановка «Меланжевая», с которой я обычно уезжаю, находится практически рядом с домом. Также быстро можно дойти хоть до Северо-Западной, хоть до Ленинского, сесть на любой общественный транспорт и за считаные минуты оказаться в центре Барнаула. 
Каких-то особых достопримечательностей в нашем микрорайоне, по-моему, нет. А вот экологическая обстановка оставляет желать лучшего. А что мы, собственно, хотим, если жители топят печи всем подряд, в том числе и резиной. Надеюсь, что в этом году ситуация изменится, ведь подвели газ, так что, возможно, снег в микрорайоне станет белее.
Многие считают частный сектор криминогенным. Конечно, у нас бывают случаи правонарушений, но не больше, чем в других районах, я думаю. Меня абсолютно устраивает жизнь в микрорайоне «Червонный», и я не хотела бы переезжать в другой район Барнаула.
Практически все первые этажи многоквартирных домов в микрорайоне «Червонный» отведены под нежилые помещения. Там располагаются магазины, салоны красоты, рекламные агентства, банки и другие общественно значимые учреждения. Главное культурно-развлекательное учреждение микрорайона – Дворец культуры «Сибэнергомаш», в котором проходят дискотеки, концерты, выставки, ярмарки. Среди достопримечательностей можно выделить также «Музей времени». Это, пожалуй, единственный музей, в котором экспонаты можно не только потрогать руками, но даже примерить. 
Материал подготовила 
Елена Рагозина.