Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 410

Наследство без границ

05.11.13 0:00
помощник президента Алтайской краевой нотариальной палаты Оксана Лучшева
С 1 января 2014 года  в Алтайском крае существенно изменятся правила оформления наследства у нотариуса. Дело в том, что в регионе вступит в действие программа «Наследство без границ», которая уже опробована в Москве, Санкт-Петербурге и Кемеровской области. О том, что это нововведение даст жителям края, рассказала помощник президента Алтайской краевой нотариальной палаты Оксана Лучшева. 
– Оксана Александровна, напомните, каким образом происходило оформление наследственных дел до введения программы?
– До 1 января на территории нашего региона действовал следующий порядок ведения наследственных дел. На основании приказов управления Министерства юстиции по Алтайскому краю и Нотариальной палаты Алтайского края в пределах того округа, где есть несколько нотариусов, наследственные дела распределялись в зависимости от начальной буквы фамилии наследодателя. Поскольку в Барнауле очень много жителей, то деление происходило между нотариусами и в пределах одного района, в котором проживал наследодатель. Таким образом люди при оформлении наследственного дела были привязаны к конкретному нотариусу. 
– Это не очень удобно. Много ли возникало спорных моментов?
– Да, в связи с тем, что наследник должен был идти к конкретному нотариусу, споров в наследственных делах возникало очень много. Одним было неудобно ездить в район проживания наследодателя, у других возникали личностные конфликты. И это не удивительно – оформление наследственного дела связано с человеческим горем и переживаниями. С 1 января каждый человек сможет в пределах населенного пункта обратиться к тому нотариусу, к которому пожелает. 
– Не случится ли так, что у одних нотариусов будет намного больше наследственных дел, чем у других?
– Об этом говорить еще рано, как будет работать программа, пока неизвестно, посмотрим, что будет. Но по крайней мере опыт Кемеровской нотариальной палаты показал, что кардинально ничего не изменилось. Люди по большей части обращаются к тем нотариусам, к которым привыкли обращаться.
– Станет ли работа нотариусов по оформлению наследственного дела проще?
– Стоит отметить, что работа нотариусов в последнее время вообще существенно изменилась. И в большей степени это произошло благодаря тому, что увеличился электронный документооборот. Наше нотариальное сообщество в лице Федеральной нотариальной палаты является единственной некоммерческой организацией, которая  включена в систему государственного межведомственного электронного взаимодействия, и, естественно, нотариат очень активно включается в этот процесс. У каждого нотариуса в крае есть электронная подпись, которой он подписывает запросы, например, в Сберегательный банк. Помимо этого существует специальная программа «еНот», посредством которой отслеживаются заведенные наследственные дела. Благодаря этой программе будет невозможна путаница в оформлении наследственных дел.   Теперь обращение первого наследника фиксируется в программе, заводится наследственное дело, а если второй наследник обратился к другому нотариусу, его все равно направят в ту контору, которая изначально завела дело о наследстве. 
– Если человек не успеет оформить дело в 2013 году, в 2014 он сможет сделать это по новым правилам?
– Да, если наследодатель умер в 2013 году, но наследственное дело еще не оформлено и срок не пропущен, то в 2014 году наследодатель может оформить дело в рамках программы «Наследство без границ». 
– Оксана Александровна, по-вашему, в чем главное достоинство нового порядка оформления наследственных дел?
– Я думаю, что это в первую очередь обеспечит жителям края удобство при оформлении наследственных прав. Опять же стоит учесть значимость электронного документооборота. Если нотариус работает слаженно и хорошо, то человек для оформления наследства в идеале должен прийти к нему всего 2 раза – для принятия наследства и потом для получения свидетельства о праве на наследство. 
– Вы думаете, нотариусы быстро перестроятся на новый порядок работы?
– Поначалу, наверное, будет сложно. Но все же я считаю, что когда система будет отлажена, к ней привыкнут и нотариусы, и жители Алтайского края. 
В Алтайском крае с 1 января 2014 года начнет действовать новая программа «Наследство без границ». Теперь наследник может открыть дело о наследстве у любого из нотариусов, которые работают на территории муниципалитета, где проживал наследодатель. До этого наследственные дела распределялись строго по первой букве фамилии умершего и по району, в котором он был прописан на момент смерти. На данный момент «Наследство без границ» уже действует в Москве, Санкт-Петербурге, ХМАО и Кемерово.
Беседовала Елена Рагозина.