Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 464

Район, в котором я живу – «Университетский»

20.01.14 0:00
ТОС "Университетский"

Всего в Центральном районе 22 ТОСа. Это больше, чем в любом другом районе Барнаула, поэтому выглядят они по-своему уютно. Тем не менее, поскольку Центральный район представлен в основном старым фондом, на территории каждого ТОСа есть своя небольшая легенда (часто – не одна). К примеру, в далекие советские годы на территории теперешнего ТОС «Университетский» располагался некогда знаменитый коопторг – первый в городе кооперативный магазин, где можно было приобрести дефицит. Сегодня «Университетский», границы которого проходят по пр. Ленина, ул. Чкалова, пр. Социалистическому и замыкаются ул. Димитрова, является важной составляющей культурного центра города.

Андрей Зрюмов, риелтор:

Андрей Зрюмов, риелтор– Все, что в центре – традиционно пользуется повышенной популярностью среди потенциальных покупателей жилья. Средняя цена порядка 55 тыс. руб. за кв. м. Среди недостатков я бы отметил тот факт, что микрорайон преимущественно представлен старым фондом и многие дома требуют капитального ремонта. Кроме того, планировка домов, расположенных не на красной линии, не удовлетворяет современным требованиям. Из плюсов – люди, которые работают в центре, экономят много времени и средств в дороге на работу и с работы. Другой немаловажный момент – близость учреждений образования: от детского сада до университета. Интересно, что старые школы пользуются более высокой популярностью среди родителей, которые намерены дать своим детям хорошее образование.

Говоря о контингенте потенциальных покупателей, сложно выделить какую-то конкретную возрастную группу. Хотя очевидно, что материальный достаток и вкусовые предпочтения этих людей на уровне выше среднего. Впрочем, как показывает практика, наличие материального достатка не всегда заставляет людей жить в центре: многим хочется менее беспокойной обстановки и более приличной планировки.

Микрорайон полностью обеспечен всеми инфраструктурными объектами и коммуникациями, которые в целом работают исправно. Но, возможно, в будущем потребуют ремонта, поскольку возраст домов все-таки очень приличный.

Особых достопримечательностей в самом микрорайоне нет, но зато их более чем достаточно в непосредственно прилегающих территориях. Это и театр драмы, и здание администрации Алтайского края и главный корпус технического университета.

Главной движущей силой рынка аренды жилья в микрорайоне являются студенты. С одной стороны, рядом множество вузов, а с другой - именно в этом микрорайоне расположен дом с очень удобными для сдачи в наем комнатами – так называемая коммуналка.

ТОС "Университетский"

Юлия Гавриленко, председатель совета ТОС «Университетский»:

Юлия Гавриленко, председатель совета ТОС «Университетский»- ТОС микрорайона «Университетский» создавался в 2006 году при моем непосредственном участии. Просто после того, как я вышла на пенсию, меня пригласили поработать на общественных началах. К основным достижениям за время его работы можно отнести согласованный и хорошо организованный ремонт основных фасадов красной линии, приведение в порядок цоколей всех домов. А уже внутри все работы идут за счет собственников жилья. Также к достижениям ТОСа можно отнести участие жителей в определении границ межевания, которые изначально не всех жителей домов устраивали. В результате наших хождений, проведения слушаний удалось пересмотреть границы прилегающих территорий в пользу жильцов. Но в итоге получились небольшие кусочки, которые принадлежат муниципалитету. И если за детскую площадку мы не беспокоимся (власть не будет ее убирать), то некоторые другие участки муниципальной земли могут быть использованы по усмотрению администрации.

Сегодня на территории «Университетского» действуют 5 управляющих компаний. Самая значительная часть домов обслуживается УК «Центральная». К сожалению, пока продуктивно взаимодействовать друг с другом управляющие компании так и не научились. Результат – не всегда убранный мусор на улицах.

«Университетский» газифицирован еще в советское время: во дворах стоят газовые колонки.

Настенная роспись в центре выглядит более культурно

В нашем микрорайоне нет частного сектора – только многоквартирные дома, хотя и небольшие. Прежде всего потому, что застраивалась эта территория более 50 лет назад, когда еще не были широко распространены девяти- и двенадцатиэтажки. А те дома, которые непосредственно примыкают к пр. Ленина – малоэтажные, еще со сталинскими стандартами высоты потолков (до трех метров).

В основном люди в дома нашего микрорайона заселялись по очереди (в советское время дома для очередников райисполкома выделялись бесплатно). Какую-то часть жилья построил для своих работников канифольный завод.

На территории ТОС «Университетский» расположено 27 многоквартирных домов, в которых проживает около 3 тыс. человек. Люди здесь в основном пожилого возраста. Молодежь предпочитает разъезжаться по новым микрорайонам, в дома с более просторной планировкой. У нас ведь, кроме домов на красной линии, пятиэтажки, в основном малогабаритные. Если взять дом по адресу: пр. Ленина, 43-а, то он с коммунальными квартирами с общей кухней.

В доме по адресу: ул. Песчаная, 74, где располагаются совет ветеранов и совет нашего ТОСа, долгое время жил известный алтайский поэт и писатель Игорь Пантюхов (1937 - 2009), в память о котором ежегодно проводятся Пантюховские чтения. Его вдова Татьяна Михайловна вот уже несколько лет пытается установить мемориальную доску (причем не за счет властей), но пока не получается.

Сегодня в нашем микрорайоне также живет немало известных людей, один из которых алтайский журналист, писатель и телеведущий Анатолий Кирилин. Такие люди создавали и продолжают создавать особый дух культуры и взаимоуважения.

Точечная застройка в «Университетском» не ведется. Были попытки построить многоэтажку рядом с домом по адресу: пр. Ленина, 45-а. Но в ходе общественных слушаний мы отстояли эту территорию. По большому счету точечную застройку здесь вести нельзя: коммуникации достаточно старые и не рассчитаны на многократное увеличение нагрузки. Единственный путь, который не испортит внешний облик микрорайона, – это мансардное строительство. Ведь в случае мансардной надстройки строители будут укреплять и весь дом, и кровлю, которая на многих зданиях уже порядком поизносилась. Один из домкомов нашего ТОСа – Валентина Степановна собрала более 90% подписей собственников в пользу такой реконструкции здания, но по закону требуется все 100%, поэтому ничего не вышло. А потом она уехала, и все остановилось.

Промышленности и крупного производства в микрорайоне нет. Все рабочие места представляют многочисленные предприятиями общепита и торговли, а также образовательные учреждения. Само название «Университетский» получил благодаря одному из основных корпусов АГУ. У нас также действуют средняя общеобразовательная школа № 55 и два детских садика. На пересечении пр. Ленина и ул. Чкалова расположено административное здание Главного управления имущественных отношений Алтайского края. Есть спортивный зал в здании по адресу: пр. Ленина, 43, в котором действуют 2 клуба – «Рельеф» и «Панкратион». Неподалеку расположена хоккейная коробка, которая летом превращается в волейбольно-футбольную.

Центр города ощущает острую нехватку парковочных мест

Татьяна Тарковская, житель микрорайона:

Татьяна Тарковская, житель микрорайона– На территории самого микрорайона музеев и театров нет, хотя все они расположены в шаговой доступности, поскольку это все-таки центр. Для меня, как человека, который не представляет себя без культурной жизни, это имеет значение. Здесь расположено два постоянно действующих выставочных зала: совмещенная с магазином и багетной мастерской арт-галерея Щетининых и художественный салон «Турина гора». Здесь даже стены и гаражи украшены не похабными надписями, а замысловатым и неоскорбительным граффити. Общий уровень культуры и благосостояния тех, кто здесь проживает (а многие живут тут поколениями), практически исключает какие-то эксцессы по вине местных жителей. Но уровень этот сильно контрастирует с тем, что мы видели на протяжении долгих лет, когда отмечались День города и другие крупные праздники. С Потока, «ямы» и других «спальников» приезжают толпы людей неблагополучного вида, которые имеют свои представления об отдыхе: ведут себя безобразно, ругаются матом, оставляют после себя мусор, обмоченные – загаженные стены и подъезды и даже песочницы! Они просто таким странным образом выражают свою радость. К счастью, после введения запрета на алкоголь культурный центр стал меньше страдать от таких граждан в праздники (если пить нельзя, то им тут просто не интересно, наверное), а в обычное время здесь все спокойно. Последнее мероприятие, которое мы с детьми наблюдали из окна (сама я много лет прожила в доме на красной линии, который окнами выходит прямо на пр. Ленина), – эстафета олимпийского огня, вообще обошлось без каких бы то ни было неприятностей.

Что до экологической обстановки, то центр есть центр: выхлопные газы с главной деловой транспортной артерии города, конечно же, ощущаются. Но, с другой стороны, Барнаул не зря считается одним из самых озелененных городов страны, и наш микрорайон может считаться образцом озеленения: множество микросквериков, площадок, зеленых зон и просто хорошо вписавшихся в архитектурный ансамбль деревьев позволяет чувствовать себя достаточно комфортно. Многие приезжие отмечают, что у Барнаула вообще нет центра как понятия, к которому они привыкли в более крупных промышленных городах.

Что до парковочных мест, то и пр. Ленина, и Социалистический сегодня представляют собой одну сплошную парковку. Особенно удивляет разнообразие престижных автомобилей «бедных студентов» у экономического корпуса АГУ. К счастью, для жителей домов на красной линии эта проблема не столь актуальна: в малоэтажках проживает не так много народу и парковочных мест у подъездов оказывается вполне достаточно.

Мне нравится жить в центре и переезжать куда-то далеко от центра по уже названным причинам я не хочу.

СПРАВКА

Магазин «Горбатый» – одна из легенд Барнаула, расположенная на территории ТОС «Университетский». В прошлом – советский пищевой и промтоварный магазин на Волчьей гриве Соцпроспекта, в доме № 78. Стоит на горбу взгорка, откуда и название. Как следует из справочника Антона Ужакина «Город на песках» второе название магазина – «Гестаповский». Происхождение такого названия точно не установлено.

Подготовил Константин Ганов.