Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 464

Район, в котором я живу – микрорайон №13

30.01.14 0:00

ТОС 13, первомайский


Микрорайон №13 находится на территории Центрального района г. Барнаула, что делает его популярным для потенциальных покупателей жилья. Здесь расположено множество высотных жилых домов и больших торговых центров, которые добавляют микрорайону еще большей популярности.

микрорайон №13

Валерия Суворова, журналист:

Валерия Суворова, журналист– Границы микрорайона начинаются от пр. Красноармейского, далее влево до ул. Папанинцев, затем вверх до пр. Социалистического, по пр. Социалистическому вправо до ул. Чкалова, по Чкалова вверх до пр. Ленина, по пр. Ленина вправо до ул. Партизанской и по ул. Партизанской вновь до пр. Красноармейского.

Со слов представителей администрации Центрального района, на территории микрорайона №13 проживает очень много молодых людей, объясняется это тем, что близко расположены крупные учебные заведения города, для студентов этот район подходит идеально. Единственное, что их смущает – это цена жилья и высокая арендная ставка. Средний возраст проживающих составляет порядка 26 лет, что отличает его от других микрорайонов, где возрастная планка поднята до 35-40 лет. Пожилых людей очень мало, их также останавливают ценовые характеристики.

Дома многоэтажной застройки занимают почти 100% от всех зданий. Частных секторов здесь нет. Район располагает достаточным количеством места для возведения новых зданий, поэтому строительство высоток, торговых центров будет продолжаться и дальше.

В микрорайоне №13 располагается 3 крупных торговых центра (ТОЦ «Проспект» (пр. Ленина, 39), ТЦ «Вавилон-Центр» (пр. Красноармейский, 72) и ТЦ «Майский» (пр. Красноармейский, 64)) и 2 небольших (ТЦ «Первомайский» (пр. Красноармейский, 58) и ТЦ «Эдем» (пр. Красноармейский, 58-б)). На территории есть одна школа (гимназия №27 им. Героя Советского Союза В.Е. Смирнова (пр. Красноармейский, 62)) и один техникум (Алтайский государственный музыкальный колледж (ул. Песчаная, 84)). Университетов нет, но они находятся в непосредственной близости от микрорайона. Зато есть целых 5 детских садов! На территории микрорайона №13 два магазина сети «Мария-Ра» (пр. Красноармейский, 58 и пр. Социалистический, 61) и 2 продовольственных магазина: «Сударушка» (ул. Партизанская, 92) и ООО «Сычуг» (ул. Чернышевского, 59). Также здесь находятся 6 банков и 6 агентств недвижимости. Для развлечения и отдыха есть 2 фитнес-клуба, клуб-бар «Чердак» (пр. Красноармейский, 72), 7 кафе и 2 ресторана. Местные модницы тоже останутся довольны: выглядеть неотразимо им помогут 11 парикмахерских, 6 салонов красоты, 12 магазинов одежды и 6 обувных магазинов. Мужчины для поддержания своей формы могут посетить один из двух тренажерных залов.

У микрорайона №13 два больших преимущества: хорошая транспортная развязка и близкое расположение учебных заведений, административных зданий, больниц, различных магазинов, спорткомплексов. Стоит отметить, что район полностью газифицирован. Весомым недостатком является высокий размер квартплаты, ведь не у всех есть возможность отдавать за коммуналку каждый месяц сумму от 6 тыс. руб. и более.

Территория считается достаточно загазованной, так как здесь большой поток транспорта. Конечно, для многих жителей это может быть крайне неприятно.

В целом микрорайон №13 имеет больше преимуществ, чем недостатков, поэтому покупка жилья здесь пользуется большим спросом.

Татьяна Трунова, специалист по недвижимости АН «Позитив»:

Татьяна Трунова, специалист по коммерческой недвижимости АН «Позитив»– Микрорайон №13 является популярным среди покупателей недвижимости. Обуславливается это его выгодным месторасположением: данная территория относится к центру города, через который проходит значительная часть всех маршрутов общественного транспорта г. Барнаула. Микрорайон представлен как домами хрущевской застройки, так и старым фондом. Точечно расположены серийные панельные дома, новостройки, торговые и офисные центры.

Спрос на квартиры есть, но зачастую препятствием к покупке становится цена, которая на порядок выше, чем в аналогичных спальных районах. Частные дома отсутствуют. Аренда квартир здесь пользуется популярностью, главным образом потому, что микрорайон находится рядом с крупнейшими вузами края. Стоит также отметить, что предпочтение к покупке и аренде жилья наблюдается у молодежи, особый спрос людей выше среднего возраста не заметен.

На территории микрорайона идет застройка современными многоэтажными домами и торгово-офисными центрами. В настоящее время возводится 16-этажный жилой дом (ул. Чкалова, 69-а).

У микрорайона №13 много преимуществ. Главное, что все в шаговой доступности: магазины, торговые и офисные центры, культурные и спортивные объекты, учебные заведения. В общем, людям с активной жизненной позицией этот район придётся по душе. Хорошо развита инфраструктура и дорожно-транспортная составляющая. И в социальном плане район достаточно спокойный, что является важным фактором. К недостаткам отнесу высокий транспортный поток, который влечет за собой проблемы с шумом и не самой благоприятной экологической обстановкой.

Нина Глушакова, жительница ТОС «Микрорайон №13»:

Нина Глушакова, жительница ТОС Микрорайон №13– Главной достопримечательностью нашего микрорайона является здание, в котором раньше находился кинотеатр «Первомайский». С улыбкой на лице вспоминаю времена, когда мы с друзьями ходили туда, чтобы насладиться хорошим фильмом. К сожалению, сейчас от него остались лишь воспоминания: здание полностью реконструировали, и теперь оно является торговым центром. Но для нас это место все равно значимо, ведь оно подарило нам множество радостных мгновений. Стоит отметить и ТОЦ «Проспект», который уже стал одним из самых популярных торговых центров города.

Я проживаю в высотном кирпичном доме по ул. Партизанской. Здание хорошо отапливается; нигде нет прорех, через которые бы мог задувать ветер. Дом находится в отличном состоянии: если возникают какие-то проблемы, то они быстро устраняются.

Уличное освещение у нас плохое, в позднее время суток свет только от витрин магазинов. Надеюсь, в будущем это будет устранено. Расположение остановок полностью устраивает: не нужно тратить много времени на путь от дома до остановки и наоборот. Район шумный и сильно загазованный, поскольку здесь большой транспортный поток, это один из минусов. Тут уже ничего не поделаешь, приходится мириться с не лучшими экологическими условиями, ведь во многом другом микрорайон №13 меня полностью устраивает. Двор обустроен очень хорошо: есть и детская площадка, и подобие футбольного поля, и беседки. Каждое лето наслаждаемся цветущими растениями, которые рассажены на всей территории возле дома. Квартплата, конечно, высокая: микрорайон относится к центру города, поэтому тарифы завышены в сравнении с микрорайонами, расположенными в других частях Барнаула.

Мне вполне комфортно жить в микрорайоне №13, даже несмотря на некоторые недостатки, поэтому в ближайшее время я вряд ли перееду в другое место.


"Ярославна"


СПРАВКА

«Ярославна» – находящийся на территории микрорайона №13 бывший фирменный магазин кондитерской фабрики «Алтайские зори» с выполненным в национальном стиле панно на боковом фасаде здания. Недавно магазин сменил вывеску и владельца, который художественному панно на фасаде предпочел убогий однотипный сайдинг.

Кубик-Рубик – новообразование, активно входящее в оборот речи. Хиромантический новодел, который быстренько сгандобили на месте снесенного кинотеатра «Первомайский».

Из книги Антона Ужакина 
«Барнаул неформальный».

Материал подготовила

Валерия Суворова.