Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 569

Продажа квартиры при наличии долгов по оплате ЖКУ

01.01.12 0:00

Сегодня покупателей и риэлторов не удивишь жилой недвижимостью с долгами. На рынке встречается немало квартир, продавцы которых не оплачивали ЖКУ (жилищно-коммунальные услуги) в течение пары месяцев. Встречаются и продавцы, которые уже довольно давно не оплачивали ЖКУ, а, следовательно, имеют по квартире значительную задолженность. Количество таких продавцов от общего объема составляет примерно 5-10%.

Раньше власти предлагали таких должников вовсе выселять, а их квартиры выставлять на продажу. Но общественность была крайне не согласна с таким решением, поэтому решили создать новый проект, который сейчас находится на стадии обсуждения. По данным которые со ссылкой на «НДВ-Недвижимость» нам предоставил портал о новостройках novostroim.ru, даже обеспеченные граждане иногда грешат долгами по коммунальным услугам. Связано это может быть как с безалаберностью собственников квартиры, так и с более объективными причинами. Например, весьма часто задолженности возникают при разборках в семье и судебных разбирательствах, когда владельцы недвижимости пытаются «спихнуть» обязанность оплачивать услуги коммунальных компаний друг на друга. Также зачастую к оплате услуг безответственно относится молодежь. А вот пенсионеры, несмотря на небольшой уровень доходов, в силу своей ответственности относятся к оплате услуг весьма сознательно.

Зачастую крайняя необходимость в продаже квартиры возникает именно среди малоимущих и необеспеченных граждан, которым нужно рассчитаться с долгами, в числе которых и долги по коммунальным услугам. При продаже таких квартир не должно возникнуть никаких технических проблем, да и риэлторы относятся к таким сделкам крайне спокойно. Собственник квартиры, который также является и продавцом, просто недополучает сумму, которая равна размеру его долга за ЖКУ. Маловероятно, что при запрете продавать такие квартиры проблема неисполнения владельцами жилой недвижимости обязанностей по оплате ЖКУ разрешится. Именно поэтому при внесении подобных поправок в новое законодательство, которое сейчас активно обсуждается, в безвыходной ситуации окажутся те собственники, которые с помощью продажи или обмена своего жилья хотели погасить образовавшиеся задолженности по коммунальным услугам.

Благодарим портал о новостройках Новостроим.Ру (www.novostroim.ru) за содействие в подготовке материала.