Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 464

Алтайский рынок недвижимости без «накруток»? Вряд ли…

01.04.14 0:00

В Барнауле на сегодняшний день купить квартиру в новом доме без так называемой «комиссии» вряд ли получится. Установившийся порядок вещей обяжет покупателя переплатить, так как другого выбора у него просто нет.

«Агентский договор». Как это работает?

Так называемый агентский договор обойдется Вам примерно в 50 тысяч рублей. И это будет договор вовсе не с вашим риелтором, который подыскивает подходящую жилплощадь в новостройке. Эти деньги уйдут агенту, которого в принципе на цивилизованном рынке недвижимости и быть не должно. Но… Без него теперь чаще всего не бывает сделок на первичном рынке. «Каждый хочет заработать - так комментирует ситуацию руководитель отдела продаж ЮАН «Городъ», Оксана Мясоедова – Алтайские застройщики создали при своих компаниях отделы продаж. Агенты, работающие с ними, повышают стоимость квартиры сразу же примерно на 50 тысяч рублей и эту цену называют покупателю. Покупатель соглашается, а потом выходит, что эти 50 тысяч были прописаны отдельным агентским договором, отбиты отдельным чеком. То есть эта сумма не входит в стоимость квартиры. Все остальные риелторы часто не могут заключить договор со многими застройщиками напрямую, потому что застройщикам это невыгодно, как вы понимаете».

Барнаульские риелторы отмечают, что по такой схеме работают многие застройщики. И сделать с этим ничего нельзя, закон ведь они не нарушают. Договориться со строителями «простым» агентствам недвижимости часто не получается. «Про систему откатов и отдельных «агентских» чеков все знают. Но что тут сделаешь? Это неправильно, ведь мы, получается, сами перегреваем рынок. Вообще сегодня застройщики диктуют правила игры. У меня были такие случаи, когда застройщики предлагали приводить к ним клиентов, с условием оплаты работы наших риелторов. Мы клиентов приводили, сделки заключались, а нашу работу никак не оплачивали. Рынок недвижимости, по-моему, должен быть более регламентирован и прозрачен», - отмечает Юлия Алексеева директор агентства недвижимости «Перспектива».

С новосибирцами договориться проще?

В феврале 2014 года Союз риелторов Алтайского края подписал соглашение о сотрудничестве, но не с алтайскими, а новосибирскими застройщиками. Договор заключили с компанией «Сибакадемстрой». По данному соглашению алтайский риелтор, заключающий сделку, не берет с покупателя никакой комиссии и доплаты сверх цены, указанной новосибирским застройщиком. Тот же, в свою очередь, после сделки выплачивает агенту 3 процента от цены квартиры. «Эта схема защищает рынок недвижимости от перекупщиков, – рассказывает руководитель отдела продаж СП ООО «Сибакадемстрой» Денис Гузенко.Наша компания работает по единым ценовым условиям со всеми. Мы хотим контролировать рынок продаж, и считаем, что агентства недвижимости - это наша главная опора. 60% всех сделок, заключенных в прошлом году нашей фирмой, была оформлена риелторами. И это правильно, на мой взгляд. Каждый должен заниматься своим делом: застройщик – строить, риелтор – продавать, банк – финансировать. Когда функции начинают друг у друга забираться, на рынке начинается хаос. В Новосибирске тоже не все застройщики работают, как мы. Комментировать я это не буду, но наша схема удобна и для риелторов, и для клиентов, и для нас. Ведь мы дорожим своей репутацией».

В Барнауле подобная схема тоже когда-то работала. Местные агентства заключали договоры с компаниями «Ника-Строй», «Селф», КЖБИ. Но практика эта не устоялась, хотя клиентам была, безусловно, выгодна. На сегодня алтайские строители в подобном соглашении смысла не видят, говоря о том, что рынок все сам расставит на свои места. «Договора с некоторыми риелторами у нас действительно есть, но продиктовать цену, по которой им продавать, мы им не можем. За счет чего они будут жить? Рынок все расставит на свои места. Если он перепродает, пусть делает это» - так прокомментировал ситуацию на недавней пресс-конференции президент СРО НП «Алтайские строители», президент Союза строителей Сибири и координатор НОСТРОЙ по СФО Михаил Фокин.

В Союзе риелторов Алтайского края одной из причиной появления на рынке недвижимости такого количества недобросовестных агентов называют отмену лицензирования риелторской деятельности. Закон об этом вступил в силу 8 февраля 2002 года. «Мы пробовали восстановить цивилизованную схему взаимодействия застройщиков и риелторов в крае, – говорит Ирина Сникто, директор агентства недвижимости «Гравитон». - Ведь раньше мы тоже заключали договора с нашими застройщиками и получали комиссию от продажи. При этом дополнительного вознаграждения с клиентов не брали. Так должен работать цивилизованный рынок».

Татьяна Мауэр


Редакция может не разделять позиции авторов. Готовы рассмотреть другие мнения по этому поводу.