Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 569

Стройка под снос

08.04.14 0:00
В последние годы в Барнауле все чаще строят многоквартирные дома под видом частных. И не только на приватизированной земле, но и на муниципальной. В большинстве случаев такие постройки на разных этапах по решению суда сносят. А обманутых жильцов, успевших купить квартиры у недобросовестного строителя, в таком случае ждет выселение.

В прошлом году были снесены незаконно построенные дома по адресу ул. Парижской коммуны, 67б, Радищева, 67. Судьба еще около 20 зданий, также построенных в краевой столице незаконно, еще не решена. В некоторых случаях решение о сносе властям принять сложно, ведь квартиры в таких домах застройщики уже продали. Получается, что выселять придется ни в чем неповинных людей. Пока эти дома строились, а квартиры в них продавались, процесс никто не контролировал. А после заселения вопрос о сносе незаконных построек ставить уже проблематично, отмечают в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Алтайскому краю. На это и рассчитывали недобросовестные строители. В любом случае свои деньги они «отбили», а что будет с жильцами, им особого дела нет. В межведомственной комиссии по проблемам самовольного строительства отмечают, что, к сожалению, барнаульцы стали часто покупать квартиры в домах, которые были построены незаконно. Пока на принципиальный снос всех подобных зданий власть не идет, но в других регионах прецеденты были, и это заставило застройщиков быть более ответственными. Пресекать подобную застройку на начальном этапе очень сложно, отмечают юристы. Ведь неизвестно, что планирует застройщик, покупающий землю. В кадастровом паспорте он пишет, что землю покупает под индивидуальное жилье, а на самом деле строит многоквартирный дом. Естественно, регистратор на место стройки не едет. Тем не менее, в последнее время, все чаще «подозрительным» проектам в частном жилом секторе стали отказывать в регистрации. А через год, с 1 марта 2015 года, вообще будет прекращена упрощённая регистрация жилья на земельных участках.

По словам адвоката Барнаульской коллегии адвокатов Сергея Лынова, проблема заключается в том, что у наших граждан низкая правовая культура:

- Люди видят, что продается недорогое жилье, и торопятся его купить. А надо бы проверить, все ли в порядке с документами. К сожалению, на данном этапе многие об этом не думают. В России действует Федеральный закон о участии в долевом строительстве многоквартирных жилых домов, и в нем прописан жесткий механизм надзора за подобными стройками. Застройщики должны быть зарегистрированы, они должны получить разрешение во многих инстанциях. А дольщику предоставить договор о долевом строительстве. Если же застройщик под каким-то предлогом просит вас заключить договор, например, об инвестировании, нужно от сделки отказываться. Потому что только договор о долевом строительстве дает нужные гарантии покупателю квартиры. Конечно, недобросовестный застройщик будет предлагать более дешевое жилье, но, в конечном счете, покупатель может лишиться всех сбережений и жилья, которое было построено незаконно. Власти, разумеется, могут пойти на уступки и как-то попытаться узаконить постройку, чтобы не создавать социального напряжения, но могут и выбрать жесткую политику. И дом будет снесен, - подчеркивает Сергей Лынов.