Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 396

Как обменять или продать квартиру в ипотеке

15.04.14 0:00

Всем, кто приобретает квартиру в ипотеку, необходимо знать, как можно будет продать или обменять жилье с обременением. Сколько это займет времени, и какие понадобятся документы?

В каждой семье случаются перемены: люди заводят детей, разводятся, перевозят к себе родителей. И в недавно купленной квартире вдруг становится мало место. Что делать? Ведь за ипотеку семья еще не рассчиталась. Риелторы уверены, что ждать до окончания срока кредита нет необходимости.

Продажа

С учетом активного развития рынка, купленная вами квартира несколько лет назад, сегодня может стоить намного дороже. Поэтому продать ее, возможно, даже выгодно. Единственным условием при этом будет ваша хорошая кредитная история. Добросовестный заемщик может рассчитывать на быстрый обмен, продажу дома или квартиры в ипотеке, отмечает руководитель отдела продаж ЮАН «Городъ», Оксана Мясоедова. «Эта услуга очень востребована в Барнауле и в Алтайском крае. Многие люди сегодня хотят продать жилье под обременением и взять большую квартиру тоже в ипотеку. Есть два варианта оформить сделку. Владельцы могут занять деньги до сделки, скажем, у родственников. Погасить полностью ипотеку и выставить квартиру на продажу. Цена в таком случае будет лучше, чем если выставлять на продажу квартиру с обременением. Второй вариант сложнее, но тоже возможен. Надо найти покупателя, у которого была бы в наличии требуемая сумма. Эти деньги по предварительному договору купли-продажи пойдут в качестве предоплаты. Ими гасится обременение и одновременно заключается продажа. Но квартира с обременением, естественно, потеряет в цене, поэтому второй вариант не такой выгодный».

Нужно помнить, что порядок снятия обременения в разных банках отличается. Это зависит от того, где находится закладная на квартиру. Если закладная на жилье в Москве, оформляться документы будут в течение месяца. Если в Барнауле, то все документы на продажу можно будет оформить за неделю.

Продажа с дальнейшей покупкой

Многие банки сегодня охотно работают с клиентами, берущими вторую ипотеку. Специалисты рассмотрят вашу платежеспособность и при положительном решении заключат договор, но только при условии, что предыдущая ипотека к началу сделки будет погашена.

Есть риски

Несмотря на то, что механизм продажи ипотечного жилья в крае достаточно отработан, в таких сделках все равно существуют определенные риски. Это касается, прежде всего, покупателя квартиры с обременением. Например, что-то может случиться продавцом, после того, как вы передали ему сумму для снятия обременения. Взыскать с родственников деньги получится только через суд. «Бывает и так, что после погашения задолженности, клиент решает не продавать квартиру. В судебном порядке ваша предоплата будет с него взыскана, но вы потратите время. Поэтому надо внимательно смотреть на тех людей, с которыми вы собираетесь иметь дело. И нужно грамотно составлять предварительный договор продажи. Он должен быть не стандартный, в нем нужно указывать, какая сумма будет передана, на что она должна пойти, прописаны штрафные санкции» - подчеркивает руководитель отдела продаж ЮАН «Городъ», Оксана Мясоедова.

Такие сделки оформлять намного сложнее, поэтому и агентское вознаграждение будет больше, отмечают риелторы. За продажу и покупку квартир в ипотеке риелторы в Барнауле попросят от 50 до 100 тысяч рублей.

Татьяна Мауэр