Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 560

Рост количества ТЦ в Барнауле: хорошо это или плохо?

25.04.14 0:00

Ашан


Рост количества торговых центров в Барнауле: хорошо это или плохо?

В последнее время в нашем городе чуть ли не в каждом микрорайоне можно обнаружить торговый центр, и с каждым годом их становится все больше и больше. Но нужно ли нам такое большое количество ТЦ?

По данным экспертов журнала Forbes, Барнаул занимает 2 место в России, после Краснодара, по величине торговых площадей (880 кв. м на 1000 человек). Довольно интересная статистика: думаю, каждый представил бы на первых строчках данного рейтинга такие города, как Москва (в столице России этот показатель составляет 800 кв. м на 1000 человек) или Санкт-Петербург, но вряд ли маленький и непродвинутый в сравнении с ними Барнаул. С чем же это связано?

Ирина Клюкина, менеджер по развитию ФПГ «АлтайЭкспрессЦентр»:

– Сложно сказать, на чью статистику опирался журнал «Форбс». Насколько мне известно, ни одна из авторитетных международных консалтинговых компаний (Cushman & Wakefield, CBRE, Knight Frank, Colliers International, Jones Lang LaSalle) не публиковала аналитики по рынку коммерческой недвижимости Алтая с 2010 года, равно как и российские компании, специализирующиеся на консалтинге и брокеридже торговой недвижимости («Магазин Магазинов», RRG и др.), не делали обзоров по региону.

Думаю «Форбс» польстил г. Барнаулу, пользуясь данными федерального комитета статистики. Нужно отметить, что под торговыми официальная статистика подразумевает любые площадки, на которых ведется торговая деятельность: сюда попадают и просторные секции крупных ТРЦ, и ларьки в подземном переходе. Профессиональные же аналитики формируют свою статистику исходя из критерия качества торговых площадей. Эта самая качественность закреплена в системе стандартов для объектов торговой недвижимости, разработанной Российским советом торговых центров.

Если исходить из этих стандартов, то по количеству качественных торговых площадей Барнаул не входит даже в двадцатку рейтинга. Ни один из действующих торговых комплексов города не подавал заявки в НП «НСТЦ» на оценку соответствия либо «современным требованиям», либо «высоким стандартам». Параметров оценки достаточно много: это и технологические параметры объекта, и привлекательность для арендаторов и инвесторов, и соответствие оценки качества объекта ожиданиям посетителей. Только 3-5 (включая строящиеся ТРЦ) объектов г. Барнаула смогут претендовать на присвоение профессиональной категории «объект соответствует современным требованиям».

Поэтому публикацию в «Форбс» можно рассматривать только как радужную перспективу. Даже если учесть темпы строительства торговой недвижимости в Барнауле и крае, нам не особенно грозит перенасыщенность рынка, поскольку другие объекты в свою очередь устаревают морально и физически и, не выдерживая конкуренции с новыми ТЦ, вынуждены уходить либо в другие ценовые сегменты рынка, либо перепрофилировать свое назначение.


ТЦ "Огни" введен в эксплуатацию

Дискуссии о том, нужно ли такое большое количество торговых центров в городе, не утихают на форумах: как и во всех спорах, есть две стороны – поддерживающая и протестующая. Первая сторона считает, что увеличение количества ТЦ будет способствовать облагораживанию Барнаула: многие из них строятся взамен непривлекательных, отслуживших свое зданий либо на местах, которые портят внешний облик города (пустыри, захламленные участки). Согласитесь, куда приятнее лицезреть ухоженную, аккуратно обустроенную территорию, чем заросшие травой, буквально похожие на свалку земли. Таким примером может послужить ТЦ «Огни». Все помнят, в каком ужасном состоянии было место до начала строительства: неухоженное, повсюду мусор, грязь, разваливающиеся ларьки… Выглядело это совсем не эстетично и явно портило внешний вид района. Зато теперь все аккуратно и чисто, построено прекрасное здание, с интересным дизайном. В вечернее время суток вы можете полюбоваться, как оно озаряется огнями, не зря торговый центр носит такое название.

место где построен ТЦ Огни

место где построен ТЦ Огни

Увеличение конкуренции между владельцами торговых центров и, как следствие, попытки сделать более выгодные условия для покупателей (в том числе и снижение цен) – главное преимущество роста количества ТЦ. Каждый предприниматель будет стараться сделать свое детище уникальным: чтобы выделялся среди остальных. Для этого он и цены более выгодные сделает, и ассортимент увеличит, и лучшие торговые марки привлечет. Следовательно, покупатели не останутся разочарованными, как это частенько бывает после посещения ныне существующих торговых центров. Ни один из них пока не вызывает всеобщего восторга: у всех обнаруживаются разного рода недостатки, которые мешают нам полноценно насладиться шопингом. Но уже сейчас открывается много интересных и по-настоящему хороших ТЦ. Например, недавно распахнувший свои двери магазин мебели и товаров для дома Index Living Mall (подробности об открытии вы можете узнать в статье «Index Living Mall открывает свои двери», размещенной на сайте www.altaystroy.ru). Люди с нетерпением ждут открытия все новых и новых торговых центров, ту же IKEA, так что рост их количества должен только поддерживаться. И, возможно, такого рода конкуренция поможет на выходе получить идеальный, по мнению многих, торговый центр.

Index Living Mall открытие в Барнауле

ТЦ Весна

Противники (те, кто просит прекратить строить новые ТЦ) тоже готовы отстаивать свою позицию. Улучшит ли нагромождение новомодными зданиями облик города? Вряд ли, скорее, оно приведет к тому, что Барнаул потеряет свою самобытность. А эти, как говорят все новаторы, «захудалые домишки» являются памятниками архитектуры и хранят историю города. Пустыри можно облагородить совсем иным способом: очистить территорию, сделать цветники либо построить действительно что-то нужно, например, лингвистическую школу или новый медицинский центр. Такими темпами роста в скором времени на 10 человек будет по торговому центру! Зато детских садов, больниц и школ будем недосчитываться… Развитие ТЦ с увеличением их конкуренции? Скорее миф, чем реальность. Стоит только посмотреть на те торговые центры, которые есть на данный момент: вы видите большую разницу? Ассортимент практически ничем не отличается, цены только увеличиваются (а не уменьшаются, как предполагают оптимистично настроенные граждане). В итоге плюсов данная сторона не находит.

Кому же верить? Кто прав в этой ситуации? Чтобы попытаться в этом разобраться, мы провели небольшой опрос среди жителей г. Барнаула: хватает ли им того количества торговых центров, которое сейчас есть в городе, или, наоборот, их стало уже слишком много?


строительство ТЦ Волна

Кирилл Раков, маркетолог:

– Я живу в микрорайоне «Южный». На его территории нет торговых центров, но до них можно легко добраться, транспорт позволяет. Я считаю, что рост количества ТЦ поможет нашему городу развиваться, стать более продвинутым. Да и облик Барнаула будет куда привлекательнее: ведь если начать вспоминать, что было ранее на месте какого-либо торгового центра (старые покосившиеся дома, неухоженные территории), то сразу понимаешь, что строительство нового здания помогло облагородить этот кусочек города. Конечно, мне хочется, чтобы какой-нибудь крупный торговый центр построили в моем районе. Во-первых, это сделает популярнее наш микрорайон, а во-вторых, у нас тоже есть территории, которые стоило бы изменить.

Анастасия Осипова, студентка АлтГУ:

Я считаю, что в нашем городе слишком много торговых центров на душу населения. Лучше бы что-нибудь полезное строили и открывали, чтобы у молодёжи появилось больше выбора в плане профессий и на работу можно было устроиться не только по специальности «продавец-консультант». Моё мнение, что торговых центров в нашем городе должно быть максимум три и находились они бы в разных концах города, чтобы беспрепятственно добраться до них можно было из каждого района Барнаула. Пусть лучше ТЦ станет не так много, но они будут качественными, с большим выбором товаров, чтобы оттуда нельзя было уехать с пустыми руками.


строительство ТЦ "Празднечный"

Юлия Захарова, пенсионерка:

– Мое мнение: торговых центров у нас в городе уже достаточно. Не к чему строить их буквально на каждом шагу, а ведь все к тому и идет. Не успеешь оглянуться, как уже открыли новый ТЦ. Если количество равнялось качеству, тогда я бы твердо решила, что чем их больше, тем лучше. А так, не вижу особых отличий между торговыми центрами Барнаула. На мой взгляд, они все как под копирку, разве что названия отличаются: ассортимент везде одинаковый, а цены такие, словно вещи в одном экземпляре сделаны. Построят хороший торговый центр, тогда и не остановит даже долгий путь к нему. Пусть он не будет в шаговой доступности, мне не жаль времени на дорогу, если моя поездка не станет напрасной и я смогу приехать домой с ценными покупками. Нет смысла иметь рядом торговый центр, в котором ничего не сможешь найти и приобрести.

По итогам опроса можно сделать вывод, что лучше построить один, но по-настоящему хороший торговый центр, отличающийся доступными ценами, большим выбором товаров и развлечений, чем сотни, похожих друг на друга, в которые не хочется больше вернуться.

Мы подготовили список строящихся торговых центров Барнаула. Возможно, один из них и станет тем самым – идеальным.

Строящиеся ТЦ г. Барнаула (неполный список)

ТРЦ «Арена» (Павловский тракт, 188)

ТРЦ «Пионер» (пр. Ленина, 102-в)

ТЦ «Гулливер» (пр. Красноармейский, 51-а)

ТЦ «Волна» (ул. Власихинская, 65)

ТРЦ «Праздничный» (ул. Балтийская, 16).

Материал подготовила

Валерия Суворова.