Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 136

Ликвидация дольщиков

13.05.14 0:00

Подробности о плане решения проблем обманутых дольщиков г. Барнаула

На сегодняшний день в реестре обманутых дольщиков Алтайского края 401 человек. Практически половину списка составляют люди, которые пострадали в результате аферы компании «Барнаулстрой». Другие – владельцы квартир в недостроенных домах по ул. Коммунаров 120, ул. Кутузова 16,б и некоторых других. Каждый год реестр обманутых дольщиков обновляется – уходят те люди, которым, наконец, предоставляют жилье, но взамен них приходят новые. Подробно о плане решения проблем обманутых дольщиков г. Барнаула Алтайскому порталу недвижимости раскрыл заместитель начальника Главного управления строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства края Андрей Геттих.

 

- В прошлом году 130 семей получили квартиры во вновь построенном доме, но количество обманутых дольщиков в крае не сократилось – появились новые, подтвердившие статус обманутых должников. Чтобы попасть в реестр пострадавших дольщиков нужно иметь соответствующие документы – решения суда, документы разбирательства следственных органов, документы подтверждающие оплату купленного жилья. Очередь пополняется за счет пострадавших граждан, которые заключали договора до 2011 года. Новых случаев обмана граждан на рынке пока нет - администрация старается очень четко контролировать эти вопросы, - комментирует ситуацию  Андрей Геттих.

Проблему обманутых дольщиков пытаются решить и в Москве. С 1 января 2014 года вступили поправки в Федеральный закон о долевом строительстве, которые возлагают определенные обязательства на застройщика. Теперь застройщик, который заключает договор долевого строительства, обязан либо застраховать свою деятельность, либо иметь поручительство финансового учреждения, которое обеспечит финансовые риски. В противном случае зарегистрировать договор долевого участия застройщик не имеет права. Проверяет это на разных этапах Государственная инспекция и Росреестр. Но, как говорят эксперты, этот закон может повлечь за собой отказ многих застройщиков от заключения договоров долевого участия. Что сейчас собственно и происходит.

На сегодняшний день в Барнауле осталось достроить 3 так называемых «проблемных» дома для обманутых дольщиков. В дом по ул. Пионеров 1 заселят примерно 20 пострадавших. В дом по ул. Коммунаров 120 – переедут около 80 граждан. В дом по ул. Кутузова 16,б - также около 80 пострадавших. Остальные пострадавшие включены в ЖСК «Дольщик 4». Это те люди, которые оказались без квартир вообще - их около 270. Они будут получать квартиры в строящемся доме по ул. 5-я Западная. Администрация планирует все объекты к концу года сдать и проблему с обманутыми дольщиками решить.

- Самый проблемный объект - это дом по ул. Кутузова 16 б, - подчеркивает Андрей Геттих. - Он очень долго стоял недостроенный. Сегодня мы нашли возможность привлечь туда инвестора. Для этого даже внесли изменения в региональное законодательство, чтобы можно было компенсировать застройщику затраты. Инвестор уже приступил к работе. И до конца года мы надеемся в дом граждан заселить

В денежном плане вопросы с предоставлением жилья обманутым дольщикам в Барнауле решается по-разному. Некоторые дома достраиваются путем реализации свободных квартир. Например, в доме на Коммунаров, 120 живет 80 дольщиков. Но в доме 160 квартир. Жильцы продают свободные квартиры и на вырученные деньги достраивают дом. Администрация здесь только координирует работы и помогает в плане регистрации собственности. Что же касается тех объектов, которые строятся для пострадавших дольщиков (дом по 5-й Западной), то по принятому ФЗ №53 и согласно постановлению администрации края, финансирование ведется из 3-х источников: 35% - из бюджета края, 35% - из муниципалитета, и 30% средств должны вложить сами дольщики. Предусмотрены льготы для инвалидов и многодетных семей – из краевого бюджета им оплачиваются квартиры в полном объеме.

По словам Андрея Геттиха, в последние годы администрация края ужесточила контроль за самовольным строительством. В Барнауле, а также других муниципалитетах края созданы специальные комиссии, которые отслеживают самовольные строения и пресекают продажи квартир в таких домах. В комиссиях задействованы органы прокуратуры, БТИ, Росреестр, администрация. Но сделать это бывает очень сложно, отмечает чиновник. Сегодня по Градостроительному кодексу РФ получить разрешение индивидуального дома можно без проектной документации. Единственные документы, которые должен получить застройщик – это градостроительный план земельного участка и схему планировочной организации земельного участка. Но по ним очень сложно понять, что именно будет строиться. Поэтому застройщиков, которые продают незаконно построенное жилье не так просто выявить, говорят в администрации.

- Я бы советовал гражданам внимательно изучать все документы при покупке жилья. Прежде всего, нужно попросить у застройщика разрешение на строительство многоквартирного дома. Если застройщик показывает разрешение на индивидуальное жилье, можно разворачиваться и уходить. Потому что на этом месте не может быть построен многоквартирный дом. Кроме того, люди очень рискуют, заключая не договора не долевого участия, а инвестиционные и векселевые договора, которые вообще не предусмотрены законодательством. За помощью при покупке жилья можно обратиться в Государственную инспекцию. Там вам подробно расскажут, какие документы должен предоставить застройщик, - подчеркнул Андрей Геттих.

Подготовила

Татьяна Мауэр.