Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 205

БАМЗ: как уходит история

26.05.14 1:01

Власти не одобрили застройку 90% территории бывшего БАМЗа из-за возможных пробок

Как ранее Алтайский портал недвижимости писал в материале про рост количества ТЦ в г. Барнауле, на месте бывшего Барнаульского аппаратурно-механического завода планируют построить новый торговый центр. Работы по сносу здания ведутся уже более месяца и в скором времени от БАМЗа останутся только воспоминания. Что же будет располагаться на его месте, и какое отношение у людей к сложившейся ситуации?

БАМЗ имеет большую историческую ценность для нашего города: более 70 лет (дата основания – 1942 г.) на заводе выпускались изделия повышенной безопасности (оборудование для газопламенной обработки материалов, запорной арматуры, газорегулирующей аппаратуры, аппаратуры для сварки, резки и напыления). Каждый день наши бабушки и дедушки ходили туда с надеждой на светлое будущее, а что теперь? Их «светлое будущее» будет разрушено. Если говорить более серьезно, то для старшего поколения это действительно важный объект, часть их жизненной истории, ведь многие трудились там не один год, и многие из них возмущены такими изменениями.

БАМЗ разбирают

На форумах разгорелись споры о целесообразности строительства нового ТЦ: кто-то считает, что лучше было бы своевременно вложить деньги и наладить производство завода, а не строить очередной торговый центр, которые итак уже практически на каждом шагу. Но есть и те, кто поддерживает снос завода, аргументируя свою позицию тем, что стареющее здание никак не украшает внешний облик Барнаула. Как это ни печально, но стоит признать, что вторая сторона выглядит убедительней: производство уже не наладить, завод не восстановить, а если оставить все, как есть, то существует возможность получить на его территории множество несанкционированных торговых точек (ларьков, киосков, забегаловок).

БАМЗ

Обладателем освободившейся территории стал владелец сети магазинов «Мария-Ра» Евгений Ракшин, который в 2011 г. приобрел часть активов завода (производственные мощности БАМЗа переехали на площадку АЗА («Алтайского завода агрегатов»)). Ракшин решил использовать землю под свои девелоперские проекты, а именно, построить большой торгово-развлекательный центр.

Каким же будет будущий ТРЦ? Предполагалось, что за основу будет взят проект известного барнаульского архитектора Алексея Квасова с необычным названием «Origami park». Здание планировалось выполнить в восточном стиле. И, действительно, согласно проекту, ТРК должны были построить в форме дракона – символа, присущего китайской мифологии. Под объект должны были отвести площадь в 80 тыс. м. Как пояснил Алексей Квасов Алтайскому порталу недвижимости крайние положения в теле «дракона» отошли бы якорным арендаторам, а середина – мелким и средним по размерам арендаторам. Под всем телом «дракона» планировалась сделать парковку.

оригами-парк

Алексей Квасов, архитектор:

– Идея построить здание в виде дракона пришла в процессе работы над проектом: никакого особого символического подтекста оно не несет. Заказчик настаивал на том, чтобы было застроено 90% всей территории бывшего Барнаульского аппаратурно-механического завода, чтобы планируемый торговый центр был самым большим в Барнауле. Но проект не одобрили, так как при таких размерах здания создавалась бы большая дорожная нагрузка, постоянные пробки, что значительно отбивало желание посетить его, потому что на один только путь ушло уйма времени. Пока неизвестно, чей проект будет реализовываться, и что он будет содержать, но моя задумка уже точно не будет реализована.

Евгений Ракшин заявил, что сейчас идет процесс согласования документов на строительство: разрешение ожидается получить до конца 2014 г., тогда и начнется строительство. Все работы по очистке территории завода от старых помещений должны завершиться к октябрю-ноябрю текущего года, снесут все, кроме административного здания, которое предполагается как офисный центр. На данном этапе работ разбираются корпуса завода с нечетной стороны пр. Строителей, реконструируется фасад административного помещения.

БАМЗ

Недавно на территории завода произошел инцидент, заставивший общественность лишний раз обратить на себя внимание: пропала капсула времени, заложенная в 70-х гг. в здании на пр. Строителей, 119. На фото было отчетливо видно, что в месте, где должна была находиться капсула, осталась одна выемка. Людей заинтересовало куда же подевался сам экспонат? На самом деле никакого криминального подтекста в этой ситуации не было: капсула всего лишь была перемещена во владения АЗА.

Мы решили узнать мнение жителей г. Барнаула о том, нужно ли сносить БАМЗ и что они хотели бы видеть на его месте.

Анна Величко, продавец:

– Я слышала о БАМЗе, но моя семья с ним никак не связана, по крайней мере, те родственники, которых я хорошо знаю, там не работали. Если судить по фото, которые вы мне показали, здание уже малопривлекательное, заброшенное, оставлять его в таком состоянии – только портить облик города. Я вообще всегда за развитие, за создание чего-то нового, поэтому поддерживаю идею снести дряхлеющие корпуса завода и построить здание с интересной планировкой, которое добавит изюминку в архитектуру Барнаула. Говорят, что на его месте планируется построить новый торговый центр. Если он будет действительно качественным, а не очередной копией ТЦ «Европа», в которой трудно найти что-то стоящее и интересное, то с нетерпением буду ждать открытия.

Артем Антонов, студент:

– Сказать по правде, об этом заводе слышу впервые, наверное, из-за моего юного возраста. Родители тоже никогда не рассказывали о нем, поэтому о каком-то сожалении от его сноса с моей стороны странно говорить. Чтобы уйти от молодежного сленга, отвечу просто, что я равнодушен. Я как человек нового поколения хочу, чтобы вокруг меня тоже все было новое, чтобы наш город шел в ногу со временем, становился только лучше. Для этого приходится жертвовать старым, в том числе и исторически важным. Возможно, я так категоричен из-за того, что никак не связан с этим заводом, и те, кому он был дорог, меня просто не поймут. Но мое мнение останется неизменным: новое всегда лучше старого. Только вот на его месте я хотел бы видеть не торговый центр, а спортивное сооружение, стадион или футбольную школу, например, в общем, что-то более полезное и интересное для современной молодежи.

Екатерина Семенова, пенсионерка:

– Сама я не работала на БАМЗе, но я хорошо знаю людей, который там трудились долгие годы, и для них это будет не самой приятной новостью, практически, как если бы родной дом снесли. Это часть их истории: хорошие или плохие воспоминания, не важно, главное, что какая-то часть жизненного пути была связана с ним. Да, нужно быть реалистом и понимать, что завод уже не функционирует, со временем его внешний вид будет только ухудшаться, и в итоге мы получим очередную развалюху, которая будет звучать в сводках новостей лишь в качестве места преступления. Но в душе все равно хочется его сохранить, чтобы, проходя мимо, вспоминать о былых годах. Не понимаю намерений в строительстве нового ТЦ, их итак уже слишком много для Барнаула. Ладно бы еще, если они отличались друг от друга, выделялись как-то, а то все буквально на одно лицо, даже архитектура похожа. Построили бы новый театр, дом культуры, чтобы люди просвещались, совершенствовались духовно и личностно, тогда жертва была бы по-настоящему оправдана, и сожалений по этому поводу было куда меньше.

Материал подготовила

Валерия Суворова.