Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 372

Особенности продажи барнаульской недвижимости в канун Нового года

17.12.12 0:00

Новый год. Для многих это пора приятных хлопот – выбор подарков и новогодних костюмов, поход по магазинам в поисках распродаж и выгодных предложений. А вот о том, как ведут себя покупатели и продавцы недвижимости в канун Нового года и в январе, рассказали барнаульские специалисты.


Ольга СПЕСИВЦЕВА, зам. директора АН «Квартирный ответ»:
Ольга СПЕСИВЦЕВА, зам. директора АН «Квартирный ответ»: «Перед Новым годом люди стараются обычно решить все вопросы, которыми начали заниматься в старом году, это касается всего, в том числе и покупки недвижимости. Если человек решил купить (продать) квартиру или дом, то он старается оформить все документы, произвести расчет с продавцом (или получить его от покупателя) именно в текущем году, а в новом строить новые планы – ремонт, автомобиль и т. д. Многие же, наоборот, переносят решение квартирного вопроса на начало года. За 9 лет работы в сфере недвижимости я заметила, что люди активизируются, как ни странно, именно в новогодние праздники, наверное, потому что появляется больше свободного времени. В этот период много просмотров, и если находится подходящий вариант, начинается оформление сделки».


Игорь БАЖЕНОВ, директор АН «Русский дом»:
Игорь БАЖЕНОВ, директор АН «Русский дом»«Мы часто ругаем синоптиков за то, что они неверно составляют прогноз погоды. На самом деле предсказывать очень трудно, это касается и рынка недвижимости. Сделать достоверный аналитический прогноз получается не всегда. Можно лишь прочувствовать ситуацию, опираясь на опыт или знание каких-то внешних факторов, ведь рынок недвижимости в большей степени подчиняется изменениям, которые приходят извне. Например, в этом году было выдано большое количество государственных жилищных сертификатов, что привело к увеличению спроса и, следовательно, повлияло на рост цен на жилье. К декабрю большая часть сертификатов была реализована, и теперь наблюдается некоторое затишье. В последние годы очень многое зависит именно от государственных программ, от банковских предложений, ведь у большинства населения нет наличных денег, достаточных для приобретения квартиры. Практически все цепочки купли-продажи начинаются либо с ипотеки, либо с материнского капитала, либо с жилищного сертификата.
Но если сравнивать декабрь с летними месяцами, то он более активный. А вот январь – это практически стопроцентная тишина. Лишь к концу месяца люди начинают активизироваться и интересоваться недвижимостью. Так происходит каждый год и если не брать во внимание внешние факторы, то можно сказать, что рынок недвижимости развивается циклично».


Елена СКАЖУХИНА, специалист по недвижимости (ИП Е.П. Скажухина):
Елена СКАЖУХИНА, специалист по недвижимости (ИП Е.П. Скажухина)«Каждый год зимой на рынке недвижимости наблюдается примерно одинаковая картина. В декабре население активно скупает квартиры, дома и коммерческие объекты, ведь ни для кого не секрет, что недвижимость –отличный способ вложения денег. Так что у кого есть что вкладывать - делают это до Нового года. А вот в январе – затишье. Люди отдыхают после новогодних праздников и не особо задумываются о покупке или продаже недвижимости, как жилой так и коммерческой. Активность начинается в основном в конце февраля, когда происходит финансирование сертификатов, которые не успели обналичить до декабря».


Владимир РЫНДИН, юрист ООО «Алга»:
Владимир РЫНДИН, юрист ООО «Алга»«Если говорить о декабре текущего года, то он не особо отличается от предыдущих месяцев. Активность населения в плане купли-продажи квартир была примерно одинакова на протяжении всего года. Единственное, что привнесло изменения в ситуацию на рынке недвижимости, – это выделение денег на приобретение жилья детям-сиротам. Эти средства поступили в ноябре, их реализация идет сейчас и будет продолжаться и в следующем году.
Вообще под Новый год многие решаются улучшить свои жилищные условия, поэтому те, у кого позволяет финансовое положение, в декабре покупают новое жилье. А вот в январе, особенно в первой его половине, население неактивно ни в плане купли, ни в плане продажи жилья. Это происходит не только потому, что люди отдыхают в новогодние праздники, но и потому что многие банки в январе не кредитуют.
Лишь к концу января начинается движение на рынке недвижимости, а стабильность наступает обычно только в феврале».


Антон БЕЗВЕРХОВ, руководитель жилого отдела АН «Курс недвижимости»:
Антон Безверхов, АН "Курс недвижимости"«В ноябре-декабре рынок недвижимости в различных сегментах ведет себя неоднозначно. Уже в середине ноября спрос начинает снижаться в сегменте частных жилых домов, дорогих коттеджей и земельных участков. В сегменте вторичного жилья до конца декабря включительно демонстрируется активный спрос. Это связано с тем, что в конце года люди хотят завершить все процедуры, связанные с покупкой жилья и улучшением жилищных условий. Первичный рынок (новостройки) пользуется спросом до конца декабря, так как все стараются вложить свободные денежные средства до Нового года. Те, кто не успел вложить деньги в рынок новостроек до конца года, делают это в январе-феврале. Самым безнадежным и спокойным месяцем в году для сделок с недвижимостью считается январь, так как сказываются продолжительные новогодние праздники.
Если сравнивать аналогичный зимний период с предыдущим, то в прошлом году рынок вел себя более активно во всех сегментах. Однако вышеизложенная информация является исключительно моим мнением, исходя из личного опыта работы на рынке недвижимости в Барнауле».


Опрос провела Елена РАГОЗИНА.