Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 372

Льготное кредитование - как сэкономить на ипотеке?

13.12.12 0:00

Льготное кредитование - как сэкономить на ипотеке?

Цены на недвижимость в Барнауле в последние годы постоянно растут, и в таких условиях купить жилье многие могут только с помощью ипотечного кредитования, которое столь популярно на рынке недвижимости. Но на получение ипотеки может рассчитывать далеко не каждый, а тот, кому повезло и кредит одобряют, все равно старается сэкономить. Это можно сделать за счет льготного ипотечного кредитования.


Кто кому предоставляет льготы, и какова экономия?
Компенсировать заемщику часть расходов, связанных с кредитом, может не только сам банк, но и сторонняя организация, чаще всего это государство, хотя может быть и работодатель, заинтересованный в улучшении жилищных условий своего работника.
Все льготы при ипотечном кредитовании можно разделить на группы:
- социальные льготы, обеспечиваемые государством
- льготные программы банков
- иные льготы.
В современной России чаще всего представлены первые 2 группы, а последняя – это какие-то отдельные случаи.


Льготное кредитование за счет государства
Правительство РФ одной из приоритетных задач поставило обеспечение жильем отдельных категорий граждан – люди социально значимых профессий (врачи, учителя), молодые и многодетные семьи. На достижение этой цели направлены существенные финансовые средства. Государственные субсидии вышеперечисленным категориям россиян перечисляются в виде:
- компенсации первоначального взноса или его части
- компенсации части расходов, связанных с выплатой процентов;
- компенсации процентов и первоначального взноса.
Помимо этого есть субсидии, которые не предназначены непосредственно на снижение расходов по ипотеке, но допускают такое использование. Это могут быть, например, федеральный и региональный материнские капиталы. Размер данных льгот во многом зависит от региона.


Льготное кредитование, предлагаемое банками
Ипотека активно развивается по всей стране, в том числе и в Барнауле, в нашем городе более 35 банков предоставляют жилищные кредиты, и это вызывает естественную конкуренцию. Пожалуй, главным козырем в борьбе за клиента становятся скидки и льготы.
На поверку многообразие заманчивых предложений оказывается лишь красивой упаковкой, которая в себе не несет реальной экономии. Можно выделить 2 типа льгот:
- сниженная процентная ставка по кредиту
- оплата расходов, связанных с оформлением ипотеки.
Для заемщика наиболее привлекательно именно снижение ставки. Если учесть, что ипотека берется на довольно длительный срок (более 10 лет), благодаря снижению ставки на 0,5-1% порой можно сэкономить до 20-25% общих выплат. Такие льготы банки обычно предоставляют в качестве спецпредложений для определенных заемщиков (сотрудников компаний-клиентов банка, граждан с хорошей кредитной историей и др.) либо в виде сезонных акций.
Если знать основные тенденции рынка недвижимости, то нетрудно спрогнозировать время, в которое обычно проводятся такие акции – чаще всего это лето (в период отпусков мало кто «заморачивается» с ипотекой) и предновогодний период (обычно повышается количество сделок, что обостряет конкуренцию между банками).



 




 

Алтайский портал недвижимости