Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 410

Раздел имущества при разводе

23.01.13 0:00

Раздел имущества при разводе

Когда люди решают создать семью, они наверняка не думают о том, что когда-нибудь могут развестись. Но жизнь идет и со временем меняется многое, в том числе и отношения между людьми. И порой супруги, даже очень любившие друг друга, вынуждены разводиться, что влечет за собой раздел имущества.


Все семейные взаимоотношения (и бракоразводные), в России регулируются Семейным кодексом. Согласно ему, если между супругами не составлен брачный договор, все споры, связанные с разделом имущества, решаются в судебном порядке на основании главы 7 СК РФ.


Если разделить имущество «мирным» путем не получается, то один из супругов должен обратиться с иском в суд. В нем он должен указать, что просит суд выделить из общей собственности части, которые причитающиеся каждой стороне в случае развода. Иск подается в мировой суд по месту прописки истца. К исковому заявлению прилагается перечень имущества с определением цены каждой отдельно взятой единицы, квитанцию об оплате госпошлины (ее оплата производится истцом), свидетельство о расторжении брака, паспорт. Цена имущества должна быть подтверждена документально. Это проводится при помощи экспертов-оценщиков, имеющих лицензию на свои услуги. Конечно на это придется потратиться, зато с помощью специалиста можно точно доказать стоимость того или иного объекта.


Нужно четко понимать – не все имущество, даже нажитое в совместном браке является общим. К совместному относятся: доходы каждого супруга от трудовой, интеллектуальной и предпринимательской деятельности; пенсии, пособия, а также другие выплаты от государства; приобретенное за счет общих средств имущество, ценные бумаги, акции, и др. Закон предполагает, что пока люди жили в браке, все имущество, которое они покупали, является совместным независимо от того, на чье имя оно оформлено. В связи с этим права на него супруги имеют равнозначные.


К личному имуществу относится: все, что приобретено до брака; имущество, полученное в дар или по наследству; личные вещи, (исключая драгоценности и предметы роскоши). Однако иногда личное имущество становится общим, например, за счет того, что был проведен капремонт квартиры, доставшейся по наследству, в таком случае квартиру приищется делить.


Один из главных вопросов при разделе имущества – определение долей. Изначально предполагается, что доли супругов должны быть равны, но при определенных обстоятельствах они могут быть увеличены в отношении одного из супругов и соответственно уменьшены в отношении другого. Это, например пребывание в местах лишения свободы или прохождение воинской службы. Если имущество невозможно разделить, не нарушив его целостность (допустим квартира), то суд принимает решение о том, что такое имущество целиком передается одному из супругов. А второму полагается компенсация за долю в нем.


Определить доли сложнее, если у супругов есть несовершеннолетние дети, ведь в этом случае необходимо учитывать их интересы. Доля супруга, с которым после развода остаются дети, как правило, увеличивается.


Раздел имущества при разводе – довольно сложный и спорный вопрос, на него влияет множество факторов, и полной уверенности в том, на что можно претендовать после суда, нет. Поэтому прежде чем обратиться с иском о разделе совместно нажитого имущества, не лишним будет получить консультацию юриста.

 

 



 

Алтайский портал недвижимостии