Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 410

В гостях у Андрея Суртаева

11.02.13 0:00
В гостях у Андрея Суртаева
Барнаульцы вполне достойны комфортной жизни, такой, например, как на Западе!

Проходя по улицам вечернего города и вглядываясь в окна домов, в которых горит свет, наверняка вы часто задумывались, кто там живет? Как обустроена квартира той или иной семьи? С 2013 года журнал «PRO Недвижимость Алтай» открывает рубрику «В гостях у…», которая даст вам возможность побывать дома у известных людей Барнаула. 

Первыми, к кому мы отправились в гости, стали инженер-проектировщик Андрей СУРТАЕВ и его жена Татьяна, проживающие в трехкомнатной квартире панельного дома в Индустриальном районе Барнаула.

– Андрей, расскажите, давно вы здесь живете? 
– В квартиру мы заехали в октябре 2012 года, на следующий день после свадьбы. Накануне был довольно напряженный период – работа, свадебные приготовления, ремонт, переезд, но мы вместе удачно со всем справились.

– Чем был обусловлен выбор района новостроек? 
– Честно скажу – прежде всего ценой. Я купил квартиру на стадии строительства, и тогда она стоила в 2 раза дешевле, чем сейчас. Я бы с удовольствием тогда приобрел жилье в центре, но не позволяли средства.

– Хватает ли вам места? 
– Если говорить о площади нашей квартиры, то для двоих 86 квадратов вполне достаточно. А вот если говорить о комфорте дома, то его не хватает.   

– Вы считаете дом, который построен менее 2 лет назад и в принципе должен соответствовать современным стандартам, недостаточно комфортным? 
– Мы живем в 21 веке и, я думаю, вполне достойны комфортной жизни, такой, например, как на Западе. Почему я не могу заехать с работы на подземную парковку под своим домом, взять сумки, зайти в лифт и попасть в свою квартиру? Почему нам, жителям Сибири, приходится в лучшем случае оставлять машину в гараже где-нибудь за 500 метров, в худшем – бросать ее под окнами во дворе, где ее тут же заваливает снегом? Согласитесь, это неправильно, когда из машины, в которой температура плюс 20, выходишь на улицу в минус 30, бежишь в магазин, потом с пакетами идешь домой, а в лицо тебе то ветер, то снег, то дождь. Поэтому квартиры нам с женой хватает вполне, а вот пространства дома, причем качественного пространства, к сожалению, нет.

– В силу своей профессии вы хорошо ориентируетесь в строительстве. Это помогало или, наоборот, мешало вам выбрать квартиру? 
– Наверное, больше помогало. Например, я оценивал шумоизоляцию, теплопроводность и другие параметры, о которых многие даже и не задумываются. Другой вопрос, что у нас в городе выбирать не из чего. Большинство домов однообразны и построены без учета современных требований. Микрорайоны новостроек сдаются без гаражей, подземных парковок, социальных объектов, ведь для застройщиков гораздо проще построить жилье и уйти на другой объект.

– Почему вы решили купить квартиру на последнем этаже? 
– Наш дом состоит из 2 частей – 10- и 5-этажной, я сознательно выбрал пятиэтажную часть, потому что здесь меньше соседей, а это более комфортно, а пятый этаж, потому что никто надо мной не живет, есть возможность вывода дополнительной вентиляции и нет стояков. Пятый этаж – не проблема для нас. Если нет возможности заниматься спортом, это хоть какая-то нагрузка на организм.

– О какой квартире вы мечтали в детстве? Сбылось ли что-нибудь? 
– В детстве я жил в деревне и о квартире не думал вообще, всегда представлял себе частный дом. А вот когда переехал в Барнаул, то давно, еще в студенческие годы, я уже точно знал, какой должна быть моя квартира. Так, например, обязательно разделение на две зоны – гостевую и спальную, в каждой из них должен быть свой санузел, а спален должно быть столько, сколько членов семьи. Моя квартира соответствует этим параметрам.

– Для этого, конечно, пришлось делать перепланировку? 
– Да, но не масштабную. Чтобы сделать в прихожей шкаф, я на 20 сантиметров перенес входную дверь, убрал перегородки между гостиной и кухней, чтобы было больше места. Соединил санузел – по проекту ванная и туалет были раздельными, сделал гостевой санузел, гардеробную в спальне, немного продлил перегородку между коридором и кухней, чтобы соорудить там хозяйственный шкаф. А вот Татьяна придумала, что на нем будет наш свадебный портрет.   

– Остальные дизайнерские решения тоже принадлежат супруге? 
– Да, она по образованию архитектор и ей виднее, что и как нужно сделать в квартире. Я делал перепланировку и ремонт на техническом уровне, а она выбирала обои, шторы и т. п.   

– Кто делал ремонт в вашей квартире? 
– Отделочные работы выполняли строительные бригады. Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом: архитектор – проектировать, строитель – строить, певец – петь, иначе настанет разруха. Однако строительные материалы закупали самостоятельно, благо в Барнауле большой выбор строительных магазинов с хорошим ассортиментом.   

– Что для вас ваш дом? 
– В первую очередь это место, где мне хорошо, где я могу отключить телефон, убрать его на полку и спокойно отдохнуть телом и душой, это место, где моя подушка, мои тапочки, место, где моя семья и куда могут прийти в гости друзья. Можно еще много наговорить, но дом – это дом и этим все сказано.

– Какое место в доме вы любите больше всего и почему? 
– Это гостиная. Когда есть свободное время, мы любим проводить его за просмотром хорошего фильма, но это бывает очень редко, ведь большую часть времени мы на работе.   

– Андрей, Татьяна, поделитесь секретом вашего домашнего уюта? 
– Стиральная машина, посудомоечная машина, вот и весь уют (улыбаются). Мы дома находимся мало, в основном на работе, а комфорт в доме создают прежде всего человеческие отношения, а цвет обоев – это не первое, не второе и даже не десятое.   

surtaevandrej4.JPG surtaevandrej5.JPG surtaevandrej6.JPG

– В будущем планируете менять жилье? Если да, то на какое? 
– В идеале я бы хотел таунхаус недалеко от центра, но у нас в Барнауле, к сожалению, таких вариантов нет. Район, который отрезан железной дорогой, пересекает Павловский тракт, проспекты Ленина и Калинина, я не рассматриваю как удобный вариант для проживания, потому что транспортная проблема, которая там назрела уже давно, к сожалению, решается пока на уровне разговоров, максимум проектов. Я хочу жить в 15-минутной близости от центра в квартире, которая будет соответствовать европейским стандартам – спальни по количеству членов семьи, пусть они будут и небольшие, вполне достаточно 8-10 квадратов, большая гостевая зона, 2 санузла и общедомовой комфорт, о котором я говорил ранее. Вообще я считаю, что на каждого члена семьи должно приходиться не менее 30 квадратов жилой площади. Мы – самая богатая страна, мы прощаем другим государствам многомиллиардные долги, а обеспечить свое население хорошим жильем не можем. Печально. Конечно, многие скажут, что 30 квадратов на каждого члена семьи – много и дорого в эксплуатации, но я так не считаю. Есть такое понятие, как энергоэффективность. Устанавливайте счетчики, утепляйте квартиру, приводите в порядок сети, и тогда коммунальные платежи будут гораздо меньше.   

– Ваши коммунальные платежи соответствуют качеству оказываемых услуг? 
– Не могу сказать ничего плохого про нашу управляющую компанию. Двор всегда чистый, газон постриженный, лампочки в подъездах меняются вовремя. Другое дело – культура жильцов. Но, думаю, это проблема не только нашего дома: курение в подъездах или сбрасывание окурков с балкона. Да и с тем, что автовладельцы оставляют свои машины как попало во дворе, УК справиться не в силах. То, что могут сделать работники ЖКХ, они делают хорошо.   

– Какой бы вы дали совет человеку, собирающемуся купить квартиру? На что прежде всего обратить внимание? 
– Нужно учитывать множество факторов. Цена не должна складываться только из приблизительного района и материала дома. У нас же получается любой кирпич в центре и на Горе – это элитное жилье, но, по сути, это далеко не так. Как большинство людей выбирают недвижимость? Стены ровные – круто, окна пластиковые – еще лучше. А о том, что нечем будет дышать в этой закупоренной квартире, никто не задумывается, в то время как вопрос вентиляции немаловажен наряду с десятками других факторов. В России есть этот единый стандарт, но пока он не является обязательным и поэтому его не соблюдают застройщики. Если бы каждый покупатель открывал паспорт квартиры, в котором указаны звукоизоляция стен, высота потолков, инженерные решения, расстояния до остановки, детского сада, и выбирал квартиру глядя именно на эти показатели, а не слепо покупал жилье на окраине города по цене 40 тыс. руб. за квадратный метр, причем в районах без социальной инфраструктуры, ситуация, думаю, изменилась бы. А пока на это остается только надеяться.


СПРАВКА 
Андрей СУРТАЕВ родился в с. Заплывино Залесовского района. В 2006 году закончил строительно-технологический факультет АлтГТУ. С 2004 года в течение 8 лет работал в ООО «Барнаулгражданпроект», пройдя путь от техника-строителя до директора организации. Андрей СУРТАЕВ является автором проекта первого за Уралом энергоэффективного дома (построен в г. Барнауле по адресу: ул. Смирнова, 67) и целого энергоэффективного квартала, а также разработчиком новой серии панельных домов «КПД-330» . В настоящее время организовал собственную проектную компанию «АрхИ Групп» 

В гостях у Андрея и Татьяны СУРТАЕВЫХ побывала Елена РАГОЗИНА. 

журнал "Pro недвижимость" №5 (101) от 11.02.2013