Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 544

Элитная недвижимость Барнаула

29.04.13 0:00

Вячеслав Ольховой

Элитная недвижимость на отечественных землях появилась сравнительно недавно и пришла к нам с Запада. Это сейчас люди спокойно могут купить дома и квартиры в элитных поселках за несколько десятков, а то и сотен млн. рублей, а раньше состоятельные слои общества довольствовались тем, что было на рынке недвижимости, но рисковать никто не хотел, поскольку не было компетентных торговых агентов да и вопросы оформления вызывали много сомнений. Сейчас все изменилось, но каков он, рынок недвижимости Барнаула и чего нам ждать на рынке дорогого жилья, рассказал вице-президент Алтайской Гильдии Риэлторов Вячеслав ОЛЬХОВОЙ.


Вячеслав, расскажите, какое жилье сейчас считают элитной недвижимостью? Ведь иногда застройщики спекулируют такими понятиями, как элитный дом, гараж и погреб во дворе.
– Если сравнить элитную недвижимость нашего города и Москвы, можно отметить факт существенного отличия. Вы правильно назвали те моменты, при которых у нас зачастую считают жилье элитным, плюс инфраструктура и окружающая среда. Если из окон вашего жилья видны хрущевки, развалины или частный сектор, то такой дом вряд ли можно назвать элитным. Приведу пример «элитной» недвижимости по адресу: ул. Партизанская, 44. С одной стороны – стройка, с другой – заводы, но люди уверяют себя и других, что это элитный вид строительства.
 

– Вячеслав, почему они так считают, как вы думаете?
– Потому что застройщик изначально позиционировал себя так, что будет закрытая территория. Создали этот минимум, добавив высоту потолков и сравнительно качественный материал (гранитный цоколь). Строительные фирмы посчитали, что всё – квартиры элитные.
 

– Есть ли в нашем городе действительно элитная недвижимость?
–Да, безусловно, есть. Отличнейшая инфраструктура расположена на Горе. Пожалуй, это единственное в Барнауле место, которое можно отнести к элитному виду жилья. Хоть правую, хоть левую часть Змеиногорского тракта.
 

– Больше краевой столице нечем похвастать, кроме Змеиногорского тракта?
– Есть точечная застройка. Некоторые риэлторы относят такие дома к элитному виду, и с этим не поспоришь. Но я считаю, что в сравнении с недвижимостью на Горе не такое уж оно и элитное. Почему мы вообще выбираем такой вид жилья? Потому что именно элитное жилье предлагает наиболее комфортные условия для нашей жизни. И помимо охраны, консьержки и уборки территорий огромную роль в выборе элитной недвижимости играют соседи. Согласитесь, как минимум будет сомнительно, если дом или квартира была куплена вами за 20-30 млн., а за окном у вас идет стройка с сотней расположившихся на ней гастарбайтеров. Вряд ли такую недвижимость можно считать элитной.
 

– Назовите основные критерии элитного жилья?
– Подъездные пути, месторасположение, развитая инфраструктура, наличие объектов социального значения.
 

– Главные особенности в проектировке таких квартир.
– Основная особенность – свободные планировки. Тратя такие деньги, люди хотят немного поизощряться. Покупая элитное жилье, надо полагать, что они в ремонт будут вкладывать немалые суммы. Поэтому у вас будет несколько вариантов: купить простые квадратные метры (без перегородок) либо же проект своего жилья с застройщиком обговаривать заранее.
 

– Вячеслав, давайте поговорим о самом главном моменте – о стоимости такой недвижимости?
– В Москве цены весьма отличаются от цен нашего города и всем известно, почему. Москва – столица России! А Барнаул представлен довольно-таки индивидуальным рынком недвижимости, в частности, рынком элитного жилья. В нашем городе спрос на покупку элитной недвижимости, к сожалению, небольшой. Хотя богатых людей хватает и если они настолько финансово обеспечены, что могут позволить себе квартиру за десятки, а то и сотни миллионов рублей, как правило, они покупают такое жилье не в Барнауле. Такие люди выбирают крупные мегаполисы, а здесь имеют как вариант, «перевалочный пункт». Стоимость одного квадратного метра в элитной квартире Барнаула приближена к 60 тыс. рублей, но без ремонта. Если же вы выбираете элитную недвижимость под ключ – купить квартиру и сразу въехать, ничего не делая, в этом случае стоимость будет индивидуальной.
 

– Для нашего города это нормальная ценовая политика?
– Да, вполне приемлема. У нас понятие элитного жилья рассчитано на людей выше среднего класса. Если взять такие строительные компании, как КЖБИ и «Жилищная инициатива» – они рассчитаны только на средний класс. Хотя и там попадаются люди с доходом выше среднего. Если мы сравним элитные квартиры на Горе и квартиры эконом-класса, которые строят фирмы, упомянутые мной ранее, можно сделать следующий вывод: разница между элитной и обычной недвижимостью существенна, цена фактически одинакова, а уровень жилья совершенно разный. К примеру: квартира в элитном доме общей площадью 60 квадратных метров обойдется в пределах 3 миллионов рублей, может, чуть выше, и квартира эконом-класса площадью 75-80 квадратов стоит столько же.
 

– Но, согласитесь, что эти 20 квадратов – дополнительная комната и не каждый сделает выбор в пользу элитной квартиры?
– Если это большая семья и в ней есть разнополые дети, конечно, нужна трехкомнатная квартира. А те, у кого нет детей, могут жить и в двухкомнатной, но элитной.
 

– Малая этажность здания является признаком элитности?
– Можно сказать, что жители Барнаула действительно любят такие дома. Чем больше этажей в доме, тем больше людей, шума, грязи и прочей суеты, что отталкивает. В Москве, например, элитное жилье – это таунхаусы или коттеджи в каком-либо закрытом поселке либо 30-этажные высотки, причем последние этажи, как правило, стоят гораздо дороже.
 

–В вашей практике какова была самая рекордная цена на элитную недвижимость в Барнауле?
– Два года назад у меня был клиент, который рассматривал покупку квартиры за 25 млн. рублей площадью 200 квадратов. Эта квартира по всем параметрам была элитной. Все окна выходили на кроны деревьев, панорамный вид, закрытая территория, консьержки, в общем, все как полагается. Хочу привести еще один пример. Есть в нашем городе такие личности, которые выставляют свое жилье за 40 млн. рублей. Вопрос только: кто его приобретет? Те люди, которые обладают большими суммами, никогда не купят недвижимость в Барнауле за такие деньги, потому как им будет гораздо выгоднее построить дом под себя или же переехать на ПМЖ в другой регион. Этот ценник неоправданный и попросту не реальный для нашего города.  
 

– Почему он неоправдан?
– По местоположению и затратам. Люди считают, что вложили 15 млн. в строительство этого дома, 10 млн. – в ремонт, общая сумма недвижимости составила 25 млн. рублей. Остальная накрутка – за вложенные силы и потраченное время. Отсюда и такие баснословные суммы.
 

– Что делать людям, которые хотят купить элитную квартиру в конкретном доме, а ничего не продается?
– Вариант один – ждать. Время ожидания будет зависеть напрямую от того, чего они хотят сами. Есть особенности купли-продажи таких квартир. В первую очередь обратиться к профессионалам. Выберите хорошего риэлтора, который имел дело с куплей-продажей элитных квартир. Такой специалист, работая с покупателем, обязательно сможет предоставить всю информацию о застройщике и том доме, который вас интересует в действительности. Возьмем дома на пр. Красноармейском. Эти квартиры уступают другим домам более дешевыми материалами и технологиями. Подобной информацией риэлторы вас осведомят при заключении соглашения в форме письменного договора об оказании услуг.
Главное в этом деле – не спешить. Прежде чем купить понравившееся жилье, составьте для себя подробный план того, чего вы хотите, не бойтесь расписать все до мелочей. Это поможет вам при дальнейшем приобретении недвижимости и не разочароваться в своем выборе. Почитайте отзывы о застройщиках, о тех домах, которые были ими построены, а также о доме, который интересует вас. Эту информацию можно найти на интернет-форумах и сайтах строительных фирм, думаю, сейчас это ни для кого не проблема.


– И все-таки, Вячеслав, давайте назовем элитные районы нашего города.
– Элитное жилье у нас только на Змеиногорском тракте. Но это прямо-таки элитное-элитное. Эти дома малой этажности. Строят их только из кирпича. Хотя сейчас застройщик изменил технологию строительства и использует менее дорогой материал – газобетон.
Пожалуй, выделим еще один вид элитного жилья в Барнауле – центр с точечной застройкой. Высотные дома, парковка, консьержки, охрана. Такие дома у нас имеются в центре города и люди их выбирают не зря. Потому как они весьма достойные. Если распределять места, то, собственно, их всего два, третьего, наверное, быть не может, потому как оно полностью составляет эконом-класс.
В последнее время недвижимость столицы Алтайского края находится в весьма статичном состоянии. Аналитики отмечают небольшие колебания цен в частном секторе и в коммерческом сегменте. Отметим, что на рынке элитной недвижимости также наблюдается затишье. Так что самое время для тех, кто решился на покупку квартиры в Барнауле идти к своей мечте, сделав правильный выбор!
 

Материал подготовила
ЕВГЕНИЯ НАГИХ.


 

Алтайский портал недвижимости