Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 372

Жилье в барнаульской Мизюлинской роще

16.07.13 0:00
Мизюлинская роща
Мизюлинская роща – один из тех немногих районов Барнаула, который удовлетворяет большинству критериев комфортного и современного жилья. Его относительная удаленность от центра, расположение в экологически чистой зоне, а также ряд других положительных моментов делают его популярным среди горожан на протяжении уже нескольких лет. 
Микрорайон располагается на пересечении улиц Василия Шукшина и Антона Петрова. Жилой комплекс огорожен и охраняется круглосуточно. В ансамбль входят 4 кирпичных высотных дома, гаражи и погреба.  Придомовая территория квартала – обустроенная и чистая, а собственная коммунальная служба обеспечивает быстрое решение любых текущих задач по техническому обслуживанию квартир.
Стоит отметить, что комплекс построен компанией «Жилищная инициатива», которая является одним из ведущих застройщиков Барнаула. При возведении домов применяются современные технологии и материалы. 
Яна СЕРГЕЕВА, 20 лет, студентка:
Яна Сергеева– В этот микрорайон мы переехали весной 2008 года. Мне понравился как сам квартал, так и наша квартира. Родители со мной советовались, однако наши критерии выбора жилья не совсем совпадали. Раньше я обращала внимание лишь на то, что дом находится рядом со школой и остановкой, теперь же я понимаю, что, выбирая квартиру, нужно обращать внимание на гораздо большее количество факторов. 
Я считаю, что если рядом с многоквартирным домом есть парк, сквер или, как в нашем случае, роща – это безусловный плюс. Обилие зелени в микрорайоне обеспечивает жителям свежий воздух, приятный вид из окна и полезные для здоровья прогулки тихими летними вечерами. В теплое время года многие семьи выбираются на природу пожарить шашлыки, отдохнуть с детьми. Те, у кого нет возможности уехать за город, предпочитают проводить время в нашей роще. Она поредела, но тем не менее многие жители района приходят сюда отдохнуть.  
Мы покупали квартиру окнами рехау, участвуя в долевом строительстве. Этаж предпочли пятый, как самый, на наш взгляд, оптимальный – не слишком низко, не слишком шумно. 
Я думаю, немаловажно отметить время, которое уходит на дорогу до места работы или учебы. В среднем это час, но при условии, что я еду на автобусе, который идет не через Павловский тракт. Если на машине, то около 40 минут, но, удачно выбрав время, можно сократить путь до получаса. Все зависит от ситуации на дороге. 
У нас в семье 2 автомобиля, поэтому я обращаю внимание на проблему парковочных мест, недостаток которых особенно остро ощущается по вечерам. Порой заезжают люди из соседних домов под видом гостей и оставляют свои транспортные средства на нашей территории, а счет за парковку потом оплачивают жители нашего дома. По выходным гораздо проще – многие разъезжаются и свободных парковочных мест становится больше. 
Рассуждая о преимуществах и недостатках Мизюлинской рощи, сложно обозначить четкие разграничения. Так уж у нас повелось, что они взаимодополняют друг друга. Например, то, что наш микрорайон огорожен забором – очень удобно, но с другой стороны – люди, которые ночью пытаются пройти напролом, очень мешают спать. Такое происходит не часто, но все же доставляет определенный дискомфорт.

Жилой комплекс «Мизюлинская роща» – это 4 дома, более 500 квартир, 20 офисов и более 1,5 тысяч жильцов. Территория огорожена забором, охраняется, работают КПП, имеется шлагбаум, для автовладельцев введена пропускная система. На Новый год у каждого дома устанавливают елку. На придомовой территории есть теннисная и детские площадки. 
Недалеко от нашего микрорайона (со стороны ул. Солнечная поляна) находятся кооперативные гаражи. Дети на них забираются, бегают, кричат. Причем если бы они только шумели, но ведь они прыгают с гаражей на цветочные клумбы, портят их. А вот собственный гаражный кооператив микрорайона Мизюлинская роща находится под охраной, и в ночное время там остается открытым только один въезд. 
На придомовой территории сделали специальную уличную парковку для велосипедистов. Это удобно и эргономично, но все равно люди оставляют коляски, санки и прочее на первом этаже. Из-за этого иногда бывает сложно пройти.
Недалеко от дома располагается кафе, в котором проводятся различные праздники. Конечно, это хорошо, но в летнее время там бывает шумно, а ведь иногда хочется побыть в полной тишине. 
В нашем квартале несколько детских площадок, где часто проводятся праздники и развлечения для ребятишек. Это очень важно для молодых семей, которых в микрорайоне довольно много. Между домами «б» и «в» находится теннисная площадка. Прошлым летом там сделали еще и детскую, так что теперь стало больше шума, чем прежде. Один из жителей нашего дома даже подавал судебный иск по этому поводу. 
Внутридворовые проезды – хорошие. Хотя порой и здесь случаются аварии. На моей памяти их было 2. Сравнивая с ситуацией в городе, думаю, немного.
Возле нашего дома есть секции для занятий аэробикой и танцами. Это удобно. Не нужно куда-то специально выезжать, тратить на это дополнительное время и деньги. 
Многие говорят, что парковка и охрана в нашем микрорайоне дорого стоят. Это освещалось и в СМИ. На мой взгляд, цена приемлема. Конечно, люди с разным достатком воспринимают это по-разному, но за комфорт и спокойствие всегда приходится платить, пусть и не совсем дешево. 
А что касается социально значимых учреждений, то они тоже присутствуют. В одном из домов находится поликлиника, которую посещает большинство жителей квартала. Я думаю, люди пожилого возраста особенно ценят ее близкое расположение. 
Нет проблем и с магазинами. Все необходимое всегда можно приобрести рядом. А если вы заядлый дачник, то вопроса где хранить соленья и варенья не возникнет: на территории есть удобные погреба.
За облагораживанием микрорайона тщательно следят. Я могу назвать его не только красивым и аккуратным, но и благополучным, что немаловажно.
В целом район очень хороший. Я довольна, и если бы кто-нибудь предложил мне сменить место жительства, наверно, я бы хорошо и долго поразмыслила, прежде чем дать ответ. 
Ирина БЕНТХЕН, риелтор АН «БАЗИС»:
Ирина Бентхен– Мизюлинскую рощу вполне можно считать спальным районом исходя из следующего определения – спальным называют жилой район города (обычно в пригородах крупных мегаполисов), жители которого вынуждены ежедневно ездить на работу в деловой центр или в промышленный район и возвращаться домой для того, чтобы переночевать (отсюда же и пошло название).  
В последние годы люди стали чаще задумываться об экологичности своего жилья, выбирать квартиры в местах, расположенных вблизи парков, аллей, скверов. Но, несмотря на это, микрорайон Мизюлинская роща среди барнаульцев не пользуется большим спросом. Жилье здесь редко покупается и продается. Возможно, это обусловлено спе-цификой микрорайона. Он, как своеобразный оазис, окруженный старыми серыми домами, выделяется из общей композиции этой части города. А может причины низкого спроса в другом. Для развития района Мизюлинская роща нет места, да и в целом это законченный архитектурный ансамбль, который изначально не предусматривал достраивания домов.
В районе достаточно платных охраняемых парковок. Однако они важны не для всех – ведь не в каждой семье есть автомобиль. Таким людям куда важнее удобное и близкое расположение остановок, которых в микрорайоне совсем мало. 
Думаю, теперь пора озвучить цену квадратного метра жилья. Средняя стоимость на сегодняшний день составляет примерно 56 тыс. руб. Это немало, учитывая удаленность района от центра города. Как везде, цена на жилье поднялась, но сейчас идет ее спад, так что самое время торговаться. 
Говоря о достоинствах домов, расположенных в микрорайоне, следует отметить, что все они построены из надежного строительного материала – кирпича. Планировка квартир в 10-этажках очень удобная. Практически все комнаты в квартирах, включая санузлы, довольно большой площади. Снаружи видно, насколько большие в домах лоджии. При оригинальном решении их можно переоборудовать в нечто более интересное или полезное, например, тренажерную комнату или летнюю спальню. 
Если рассуждать об инфраструктуре, то можно сказать, что в Мизюлинской роще она развита, но не в полной мере. Рядом есть школы, детские сады, но, к сожалению, нет культурно-развлекательных центров, а для молодежи это играет большую роль при выборе жилья. 
В заключение могу сказать, что покупка квартиры – это, конечно, целиком и полностью ваше решение, основанное на личных соображениях. Риелтор лишь поможет и подскажет. Удаленность района от центра еще не говорит о его недостатках, так же, как и жилье вблизи главных улиц о его преимуществах. В XXI веке люди все чаще думают о себе, выбирая квартиры и дома, построенные по современным технологиям в экологически чистых районах, с развитой инфраструктурой и удобным транспортным сообщением. В этом случае микрорайон Мизюлинская роща как раз из тех, который максимально соответствует перечисленным выше требованиям. 
Материал подготовила Екатерина Хворостова