Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 410

Район, в котором я живу – Сулима

05.08.13 0:00
Район, в котором  я живу – Сулима
магазин "Барнаул"
Сулима. Наверно, нет такого барнаульца, который не слышал бы об этом районе. А все ли знают, почему он назван именно так? История района начинается еще со времен его застройки. На начальном ее этапе существовала улица имени Сулима (ударение на «и»). Теперь этой улицы нет, однако Сулимой (уже со смещенным ударением) до сих пор называют поселок Урожайный. И для тех, кто все-таки не слышал об этом месте, скажем, что микрорайон ограничен улицами Попова, Энтузиастов, Малахова и Павловским трактом.
Улица Георгиева, которая является центральной в этом районе, – одна из самых зеленых в Барнауле. Названа в честь Александра Васильевича Георгиева, председателя Алтайского крайкома КПСС, который умер в 
1976 году. Улица застраивалась в то время, когда Георгиев руководил алтайскими коммунистами. 
Что же характеризует этот район? Во-первых, он – спальный, здесь нет ни одного крупного промышленного предприятия, а, следовательно, это делает Сулиму более экологичной по сравнению, скажем, с Новосиликатным. Во-вторых, микрорайон существует уже довольно давно, поэтому здесь хорошо развита социальная инфраструктура – 4 школы, 5 детских садов, взрослые и детские поликлиники, травмпункт, 2 участковых пункта полиции. Торговля представлена продовольственными и непродовольственными магазинами, рынком «Урожайный» и различными киосками. Если говорить о развлекательной сфере, то на Сулиме она присутствует в полной мере – здесь есть кафе, бары, сауны и ночной клуб «Кукурузник». Рядом с этим микрорайоном находится ТРЦ «Европа» – один из первых торгово-развлекательных центров Барнаула, а также парк культуры и отдыха «Лесная сказка». 
В 2009 году был создан ТОС «Урожайный», который занимается благоустройством микрорайона, организует праздничные мероприятия. Кстати, на территории ТОСа находятся 7 спортивных, 26 детских площадок и 31 уголок отдыха. Здесь проживает около 24 тысяч человек. 
сулима с высоты
Людмила, пенсионерка:
– На Сулиме я живу уже много лет, с 1973 года. Место не выбирала, его предложили на работе, а квартиры раздавали по жребию. Мне нравится мой дом – панельная пятиэтажка. Вокруг много зелени, из окна открывается прекрасный вид на березы, мои любимые деревья. Воздух гораздо чище, чем в центре города, а это, я считаю, большой плюс. Удобно, что продуктовые магазины и другие социально значимые объекты расположены вблизи дома. Это экономит время и деньги. 
Из недостатков могу отметить отсутствие специализированных мест для выгула домашних животных. Это не помешало бы да и дворы стали бы почище. Еще один немаловажный аспект – отсутствие парковочных мест. Хотя, я думаю, это актуально для большинства районов города. Автомобили стоят прямо во дворе, напротив нашего дома. Иногда люди паркуются как попало, нарушая правила движения и принося тем самым неудобства жителям. 
В моей квартире 2 комнаты. Средняя плата за услуги ЖКХ составляет 2500 рублей. Я считаю, это норма для большинства барнаульских квартир. Переезжать я бы не хотела, а зачем? Меня все устраивает. Я не считаю, что определяющим фактором при выборе жилья служит его близкое расположение к центру. Если бы все-таки встал вопрос о смене места проживания, то я бы выбрала частный дом за городом. Мне сейчас важны тишина, спокойствие и умиротворение. 
Однако моя дочь и внучка думают иначе. Им хочется жить там, где современность и комфорт соединяются в один развитый и максимально экологически чистый район. Для них большую роль сыграла бы и развитая инфраструктура. Все чаще они говорят о микрорайоне Невский, где иногда гуляют вечерами. Согласна, там красиво, аккуратно и все продумано.
Моя внучка учится в АГУ, и в час пик ей приходится долго добираться до учебы. Поездка из-за пробок на дорогах занимает около часа. Автомобиля у нас нет, но если бы он был, то по утрам уходило бы не меньше времени.
Ольга КУЛИШОВА, риелтор АН «Гнездо»:
Ольга КУЛИШОВА, риелтор АН «Гнездо»:– Микрорайон Сулима – достаточно популярное место жительства среди горожан. Сложно назвать какую-то конкретную стоимость квартир, так как там представлен самый разнообразный жилой фонд – и «хрущевки» и серийные панельки, и дома улучшенной планировки. Это, конечно же, напрямую влияет на стоимость квадратного метра. Для того чтобы все-таки иметь какой-то ориентир, скажу, что примерная цена квадрата на Сулиме – 46-48 тыс. руб.
В последние годы, как и во всем городе, для района характерна тенденция роста стоимости жилья. В Барнауле строится и развивается множество районов, которые имеют ряд преимуществ по сравнению со старыми. В настоящее время рынок недвижимости насыщен предложением, и Сулима – не исключение. Я считаю, для покупателя, с одной стороны, это хорошая возможность поторговаться, а с другой – легко выбрать подходящий вариант.  
Микрорайон популярен среди людей разного возраста, но все-таки чаще всего это горожане 30-40 лет. Создав какую-то материальную базу, они начинают покупать собственное жилье либо продавать, менять уже имеющееся с целью расширения, улучшения своих жилищных условий или разъезда с родителями.
Район является спальным и достаточно популярным среди других районов такого же типа в городе. С утра большой поток людей отправляется отсюда в центр или промышленные части Барнаула на работу, а вечером – возвращается домой. Но, несмотря на то, что Сулима – спальный район, можно сказать, что он всесторонне развит. Там есть все необходимое – школы, детские сады, поликлиники (как взрослые, так и детские), магазины, транспортные развязки, парк, места для прогулок и отдыха. Более того, вблизи расположено несколько крупных торгово-развлекательных центров, что в наше время особенно актуально для проведения досуга. Строительство крупных магазинов в таких местах позволяет горожанам экономить время и деньги, ведь для большинства из них отпадает необходимость ездить в центр, чтобы, например, посмотреть кино. 
клуб "Кукурузник"
Плюсы, конечно, подчеркивают популярность Сулимы в городе, однако стоит рассказать и о минусах. К недостаткам можно отнести проблему загруженности дорог, впрочем, как и везде, и удаленность района от центра города, от промышленных его частей. И утром, и вечером, чтобы уехать на работу или попасть домой, приходится тратить много времени на дорогу. И еще минусом является отсутствие перспективы развития микрорайона, так как жилой массив там уже сформирован в полной мере.
Что касается каких-то историй о неблагополучности Сулимы, то мне таковые неизвестны. Главное, чем неблагополучность характеризуется на рынке недвижимости – это низкими ценами на жилье. И если бы она была в микрорайоне, то стоимость квадрата была бы значительно ниже и к тому же Сулима не была бы востребована. 
В микрорайоне Сулима родился и жил популярный певец Алексей 
МЕХРЯКОВ, победитель второго сезона шоу «Фактор А». После того, как он дошел до финала, он взял творческий псевдоним Алексей СУЛИМА, выполнив обещание, которое дал своим друзьям, покидая Барнаул. Так что с 2012 года наш популярный земляк прославляет родной для него район на всю страну.  
СПРАВКА
Дмитрий СУЛИМ – участник Гражданской войны, начальник штаба красногвардейского отряда Петра СУХОВА, воевавшего в Гражданскую войну с белогвардейцами. В начале прошлого века Дмитрий поступил в Одесское пехотное училище, откуда в 1916 году был направлен в Барнаул на должность начальника учебной команды. Вскоре он перешел на сторону большевиков, взявших к тому времени власть в свои руки. С Петром СУХОВЫМ им суждено было встретиться во время Гражданской войны. При попытке переправы через Катунь в 1918 году отряд СУЛИМЫ расстреляли. Одни говорят, что его тело унесло течением, другие считают, что оно захоронено в братской могиле.
Материал подготовили 
Екатерина ХВОРОСТОВА и Елена РАГОЗИНА.