Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 561

Сниму квартиру. Студент

05.08.13 0:00
снять квартиру студентам
Если такое объявление повесить на щит возле подъезда или разместить, допустим, в Интернете, то на него может быть и откликнутся, но вряд ли… Все дело в том, что многие собственники квартир в отношении студентов настроены далеко не лучшим образом. Поэтому большинству из тех, кто приехал в Барнаул с целью грызть гранит науки в одном из учебных заведений краевой столицы, приходится засучить рукава и отправляться на довольно трудные поиски квартиры. И так происходит каждый год – в начале августа на барнаульском рынке недвижимости начинается арендный бум.
НАЧНЕМ!
Прежде чем приступить к поискам жилья, нужно определиться – что конкретно вы хотите – квартиру, гостинку, комнату у бабушки или вам по душе руммейт (так на Западе называется совместная аренда жилья). Идеальный вариант – это, конечно же, аренда отдельной квартиры, но он не всем по карману. Тем, кто хочет сэкономить на арендной плате, придется выбирать между комнатой в квартире и совместной арендой жилья. Свои достоинства и недостатки есть у каждого варианта. В целом, неплохо снимать комнату, но только если повезло с хозяином. Поэтому прежде чем решиться на такой вид аренды, нужно побольше узнать о собственнике квартиры, с которым вам каждый день придется находиться рядом. Хотя, с другой стороны, в совместной аренде жилья те же проблемы – постоянно жить с чужими людьми довольно трудно, поэтому чем больше будут совпадать ваши интересы, тем больше шансов у вас будет ужиться. 
Итак, как только вы определились, что вам нужно, следует сразу приступать к поискам, которые могут занять довольно длительное время, потому что жилье в Барнауле ежегодно ищут тысячи студентов. 
Елена СУХАРЕВА, директор АН «Альфа и Омега»:
– Перед началом учебного года традиционно повышается спрос на аренду жилой недвижимости – многим студентам не предоставляют общежитие, другие же не хотят там жить. Некоторые родители стараются найти для ребенка комнату в квартире, желательно у бабушки-пенсионерки, которая в случае чего могла бы присмотреть за их чадом. Те, кто больше доверяет своему ребенку, ищут для него гостинку или квартиру в совместную аренду. Но нужно сказать, что в августе найти съемное жилье в Барнауле не так-то просто да и цена его высока. Если в обычное время гостинку в центре можно снять за 5 тысяч, то в начале августа она будет стоить 7-8 тысяч рублей. Двухкомнатные квартиры до августа были от 10 тысяч, а теперь дорожают до 15-18 тыс. руб. 
Начиная искать подходящий вариант, прислушайтесь к нескольким важным советам.
СОВЕТ №1: 
НЕ ИЩИТЕ ЖИЛЬЕ ЗАОЧНО
Для того чтобы снять жилье в Барнауле, лучше всего непосредственно находиться в городе. Многие заблуждаются, думая, что с развитием информационных технологий запросто можно найти подходящий вариант в Интернете. Это не всегда так. В Барнауле, по словам Елены СУХАРЕВОЙ, на рынке аренды нет застоявшегося жилья, особенно в августе. За исключением разве что элитных квартир или тех, стоимость которых завышена и не соответствует реальной. 
Приехав в Барнаул, вооружитесь всеми подручными средствами, чтобы найти жилье, это журналы, газеты, социальные сети, Интернет-порталы. В них вы сможете найти массу объявлений об аренде жилья. Конечно, все эти средства хороши, но они не очень надежны и на поиски подходящего вам варианта может уйти уйма времени. Если вы хотите как можно скорее снять жилье в Барнауле, то лучше всего обратиться к профессионалам. Большинство барнаульских риелторов берут за услуги по поиску арендной квартиры половину платы за месяц, но зато вы сэкономите время, а следовательно, деньги. 
СОВЕТ №2: 
ВОЗЬМИТЕ С СОБОЙ МАМУ
С хозяевами квартиры лучше всего знакомиться в присутствии ваших родителей, ведь, собственно, оплачивать аренду квартиры будут они и договор аренды будет заключаться тоже с ними. Есть и еще один немаловажный момент. Каким бы прилежным ребенком вы не были, аккуратная мама или вежливый папа добавят вам гораздо больше плюсов в глазах собственника квартиры, чем любые ваши обещания. Хозяева увидят, что родители будут вас контролировать и соответственно поймут, что риски того, что вы устроите в их квартире притон или погром, будут не велики.
Если же взять с собой родителей нет возможности, то придется на все вопросы хозяина квартиры отвечать самому и самому заключать с ним договор. Студентам, большинство из которых не обладает достаточными знаниями в области юриспруденции, это довольно трудно. А если вы обратитесь к профессиональному агенту, то забота о составлении договора ляжет на его плечи. 
СОВЕТ №3: 
ДОВЕРЯЙТЕ ПРОФЕССИОНАЛАМ 
В Барнауле довольно много агентств недвижимости, риелторов-частников и прочих посредников, оказывающих помощь в поиске арендного жилья. Лучше всего обращаться к компетентным профессионалам, которые, кстати, работают до заселения и деньги за оказанные услуги берут, как правило, по факту. К сожалению, в Барнауле встречаются агентства, которые оказывают некачественные услуги по подбору жилья. Бывает так, что студент начинает обзванивать список собственников, предоставленный фирмой, и в 9 из 10 объявлений слышит, что квартиру или уже сдали, или ее характеристики далеки от тех, которые предоставили в агентстве, или она вовсе не сдается. Чтобы не оказаться жертвой непрофессионального риелтора или агентства-однодневки, стоит обращаться только к проверенным специалистам. И здесь, пожалуй, самая лучшая реклама – сарафанное радио. Поспрашивайте своих знакомых, которые снимали или снимают квартиру, узнайте, кто им в этом помогал. Если таких знакомых у вас нет, то, выбирая агентство, прежде всего обратите внимание на то, что чем дольше компания на рынке недвижимости, тем лучше. 
СОВЕТ №4: СИНИЦА В РУКЕ
Итак, вы сами или с помощью риелтора нашли жилье, которое вас устраивает, но все же хотите либо еще подумать, либо поторговаться. Профессионалы советуют время на раздумье сократить до минимума – каждый студент должен понимать, что за ним на просмотр стоит целая очередь и если сразу не снять более или менее подходящий вариант, то потом можно оказаться у разбитого корыта. Торговаться, конечно же, можно, но вряд ли в августе собственники жилья станут снижать его цену – в пик сезона стоимость аренды может быть ограничена только размерами жадности хозяина. 
Если вы все же хотите немного подумать и в то же время не потерять вариант, то лучше оставить собственнику квартиры залог. Это поможет доказать серьезность ваших намерений относительно аренды и отсечь других кандидатов.
Елена СУХАРЕВА:
– Многие мои клиенты, которым нужно заселиться в начале сентября, начинают искать квартиру заранее. Это, конечно же, не случайно – намного больше свободных вариантов и они гораздо дешевле, нежели с началом учебного года. Бывают даже такие ситуации, когда люди снимают и оплачивают квартиру для своего ребенка-студента за несколько месяцев до того, как он туда заселится. Конечно, это не всем кажется выгодным, но зато ребенок точно обеспечен жильем и ему не придется впопыхах 1 сентября искать себе съемную квартиру. 
СОВЕТ №5: ДОГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ
Обязательно заключайте договор аренды. Даже если вы собираетесь снять квартиру всего на несколько месяцев, все равно этот документ необходим. Он поможет вам обезопаситься от капризов хозяина. Договор аренды квартиры состоит из 6 основных пунктов – предмет договора, срок действия, права и обязанности сторон, порядок передачи имущества, порядок расчетов и ответственность сторон. К договору желательно составить акт приема-передачи имущества, в котором должны быть перечислены вся мебель и техника, находящиеся в квартире, а также описано их состояние. Этот акт обезопасит квартирантов от того, что собственник заставит ремонтировать шкаф, уже сломанный на момент начала арендных отношений. 
В России в последние годы становится популярна совместная аренда, так называемый руммейт (в переводе с английского – сосед по комнате).  
Причина возникновения этого явления – значительное повышение цен на аренду недвижимости.  К поиску соседа по квартире стоит подойти основательно – необходимо учесть не только его пол, возраст и место учебы, но даже вкусы и вероисповедание. Чем больше у вас с будущим соседом общего, тем лучше. Конечно, российский руммейт значительно отличается от западного, он напоминает коммуналки, которые в современной России инициируются не государством, а рынком недвижимости. 
Типовой договор аренды 
Материал подготовила 
Елена РАГОЗИНА.