Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 560

Стоит ли брать ипотеку?

06.08.13 0:00

Кто бы и что не говорил, но ипотека – это большущий груз на шее, который, во-первых, не каждому под силу, а во-вторых, может висеть на протяжении 20-30 лет. Если вдуматься – это почти треть жизни среднестатистического россиянина. И причем треть жизни, которая будет прожита в долгах.


Но, к сожалению, ситуация на рынке недвижимости у нас в стране, и в частности в Барнауле, сложилась таким образом, что для многих граждан ипотека – единственный шанс купить свое жилье. Помимо этого государство всячески старается поддерживать молодые семьи, которые решат купить квартиру в ипотеку. У многих уже к тому же, есть некоторая сумма для приобретения жилья, благодаря чему платить кредит нужно будет не 25 лет, а, например, 5-10 или еще меньше.



Итак, если перед вами встает вопрос – брать или не брать ипотеку, то нужно обратить внимание на три аспекта:

1.     Аспекты ухудшения жизни при ипотеке

2.     Аспекты улучшения жизни при ипотечном кредите

3.     Стоит ли брать жилье в ипотеку?

Итак, что же может улучшиться в жизни ипотечника? Прежде всего это условия проживания в новой квартире. Ведь жилая площадь значительно увеличится, что очень важно для всех людей, но особенно для тех, у кого есть ребятишки. У человека, отважившегося на ипотеку, появится СОБСТВЕННАЯ квартира, а как следствие – независимость и другие плюсы, вытекающие из обладания своей недвижимостью.

Плюсы это, конечно же, хорошо, но нужно поговорить и о недостатках. Что ухудшится после того, как человек возьмет ипотеку?

Прежде всего – появится денежная зависимость от банка, как следствие – невозможность на протяжении того времени, пока идет выплата кредита, выезжать за границу. Мало того, взяв одну сумму, банку вы должны будете вернуть гораздо больше. И сумма, которую вы вернете, значительно превысит стоимость вашей квартиры. Немаловажной является и психологическая сторона вопроса – у каждого ипотечника появляются переживания – постоянное беспокойство, боязнь потерять работу и доход. Каждый человек, оформивший ипотечный кредит, будет ощущать острую нехватку денег, а как следствие, лишится возможности полноценно отдыхать. И еще один повод для беспокойства – у любого гражданина, взявшего ипотеку, отсутствует полное право владения квартирой, пока он полностью не погасит кредит.

Итак, минусов у ипотеки конечно же много, но связаны они с одним – возвратом денег. Любой человек, взявший ипотечный кредит, рискует, но для многих он является единственным способом улучшить жилищные условия.

Рассмотрим более подробно условия ипотечного кредитования:

1. Процентная ставка – в среднем она составляет в среднем 10-16% в год и зависит от общей суммы ипотеки, срока кредитования и наличия льгот.

2. Валюта – ипотеку нужно погашать в той валюте, в которой она была получена.

3. Первоначальный взнос по ипотечному кредиту должен быть не менее 10% от стоимости квартиры.

4. Срок ипотеки – он в разных банках составляет 1-30 лет. Здесь очень важен возраст заемщика, от него часто зависят условия страхования и проценты.

5. Кредит обычно выплачивается ежемесячно.

6. На протяжении всего срока ипотечного кредитования жилье находится в залоге у банка.

7. Ипотечник должен обязательно застраховать за свой счет свою жизнь, жилье и трудоспособность в пользу банка.

8. Необходимо собрать справки о доходах и пакет стандартных документов.

Итак, стоит ли брать ипотеку? Все зависит от условий жизни человека – если его устраивают жизненные условия, то лучше, конечно, с ипотекой не связываться. Не стоит брать кредит еще и тогда, когда вы не уверены в своих доходах. Но все же если вы хотите улучшить условия собственной жизни, то ипотека – это большой шаг вперед. Она обеспечит вас качественным жильем в настоящий момент, а также обеспечит вам определенное будущее, ведь как ни крути, недвижимость – лучший способ вложения денег.