Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 1 900

Продажа квартиры и домашние питомцы

04.04.12 0:00

ПРОДАЖА КВАРТИРЫ
И ДОМАШНИЕ ПИТОМЦЫ

Домашние животные


О том, что снять квартиру, имея домашних питомцев, практически невозможно, известно каждому любителю животных, который хотя бы раз в жизни интересовался вопросами аренды недвижимости. В плане покупки квартиры, казалось бы, все намного проще: продавцу безразлично, поселитесь ли вы в его бывшей квартире с котом, собакой или экзотическими паукообразными. Но опытные риелторы не один раз сталкивались с ситуацией, когда нормальному ходу продаж мешает наличие домашних животных у владельца квартиры, продать которую предстоит агентству недвижимости. Как, впрочем, и со случаями, когда присутствие животных, наоборот, подстегивает развитие событий.

С особым вниманием следует отнестись к организации просмотров квартиры владельцам экзотических животных или грызунов, которых принято выпускать «на прогулки» вне вольеров и клеток. К примеру, очаровательные шиншиллы, небольшие и безобидные грызуны, способны в два счета перегрызть электрические провода, оставив комнату или кухню без декоративного освещения. Беда небольшая, но в таком деле, как показы квартиры, важна каждая деталь, по которой можно судить об интерьере и общем состоянии жилья.
Кроме того, квартиры, в которых есть домашние питомцы, свободно разгуливающие по комнатам, требуют особо тщательной уборки. Игрушки своих любимцев, шерсть и прочий мусор (например, скорлупки от орешков, которые так любит ваша ручная белочка) следует убирать вовремя и стараться устранять любые запахи. Очень многие люди, впервые перешагнув порог квартиры, обращают внимание на неприятные или непривычные ароматы и на то, насколько в ней чисто.
Конечно, большинство покупателей волнует в первую очередь состояние самой квартиры, а не наличие у продавца домашних животных. Но крупная собака в квартире или капризная кошка – это почти всегда поцарапанные обои и плинтуса, подпорченные двери. А значит, продавцу необходимо за какое-то время до начала показов привести жилье в должное состояние. Либо быть готовым к тому, что покупатели будут активно сбивать цену. Хотя есть и противоположные примеры. Специалисты московского агентства недвижимости «НДВ» вспоминают, как быстро купили ничем не примечательный загородный дом молодожены, которых покорила пара аистов, свивших гнездо на крыше, что, по всем приметам, пророчит дому благополучие, а семье – счастье.
Эксперты не рекомендуют продавцам пытаться скрыть факт присутствия животного в квартире или изолировать его на время показа. Помимо возможных недоразумений с потенциальными покупателями, это может повлечь за собой риск для самого домашнего питомца. Если собаку, привыкшую охранять хозяев, на время визита риелтора и покупателей закрывать в ванной или на балконе, это создаст дискомфорт для всех. А выпущенная на балкон даже ненадолго игуана вполне может подхватить воспаление легких.
По наблюдениям риелторов, влияет наличие домашних животных и на действия клиента при покупке квартиры. Те, у кого есть небольшая обезьянка или попугаи ара, не откажутся посмотреть квартиры с зимним садом или большой остекленной лоджией, где можно обустроить «уголок в стиле джунглей». Естественно, потребности и запросы таких покупателей учитываются при подборе вариантов для просмотра.

 

Алтайский Портал Недвижимости